Saturday, November 03, 2007

О чувстве юмора. Все очень серьезно, на самом деле.

Прочитала как-то у одного персонаЖЖа следующее:

У меня дамы, после 25 лет от роду, вызывают искренннее беспокойство об их психическом здоровье, когд они в свои 25 ВСЕРЬЁЗ заявляют, что "главное, чтобы было чувство юмора!"
Верите, нет? Я с ТАКИМИ даже сообщениями обмениваться не буду.
Мне не нужна скучающая принцесса, ищущая пажа/клонуа, который будет её веселить.
Мне нужна МАТЬ МОИХ ДЕТЕЙ!
(http://motologist.livejournal.com/5149.html?nc=6)


Очень заинтересовалась этой темой.
Насчет лично моего психического здоровья этому человеку уже совсем поздно беспокоиться, так как мне вот уже лет пять как не двадцать пять, но чувство юмора как в мужчинах так и в женщинах я ценю очень высоко( И супруг мой когда-то, кстати, меня именно своим чувством юмора в первую очередь и покорил, еще до того как я узнала как он выглядит)

Но я точно не в меньшинстве, а скорее в большинстве с такими предпочтениями, оттого такие товарищи по ссылке и мучаются, что их, таких серьезных и обстоятельных, девушки мало любят, а предпочитают им шутов гороховых, какая несправедливость.

А вот почему так, а?

У вас есть собственные теории насчет того, почему очень многие люди находят чувство юмора практически сексуально привлекательной характеристикой, особенно когда это "активное" чувство юмора, то есть не просто когда понимают шутки, а когда сами создают шутки, понятные остальным? У меня вот есть одна, счас поделюсь.

Но сначала надо напомнить немного из общеизвестного:
Есть много теорий того, что такое есть юмор вообще, и одна из них ( в грубо обобщенной мною здесь форме) сообщает, что юмор - это частичное нарушение привычного узора( pattern) в картине мира, то есть в чем-то этот узор остается прежним ( привычная человеку ситуация, окружение, герои), а в чем-то нарушается, не стыкуется, и наш мозг реагирует смехом именно на эту нестыковку. Вот почему многим смешно видеть человека подскользнувшегося и упавшего на ровном месте ( древнейшая шутка человечества), но при этом не смешно видеть человека падающего во время занятия каким-нибудь спортом, связанным с прыжками или другим быстрым движением. Многие ли смеются, видя, как фигуристка падает на лед во время выступления или фристайловец заваливается набок? Думаю практически никто. И дело здесь даже не только в том, что мы представляем, как им больно и нам их жалко. На ровном месте падающего человека также жалко, но и смешно все-таки тоже. Просто в первом случае, то есть на ровном месте, люди обычно не падают, и падение - это нарушение привычного узора, в то время как во втором случае падение - ожидаемое явление, и эффекта абсурдности не имеет. (Разве что уж очень забавно спортсмен ногами взбрыкнул, перед тем как их сломать, ха-ха-ха) Кстати, и для первого случая есть много факторов, которые могут сильно снизить градус забавности падения, например, если видно, что человек, падая, себе что-нибудь очень сильно повредил, или если это пожилой человек падает, но это уже детали, наслоения культуры, воспитания и прочего.

Падение на ровном месте - пример очень ярко выраженной нестыковки, поэтому это и есть самая примитивная шутка на свете. Но нестыковка бывает и более мягкая, или более комплексная, когда стыкуются-нестыкуются сразу несколько узоров, и юмор соответственно бывает сложнее или более высокого качества, как мы его воспринимаем, или вообще неонятен нам, потому что нам незнакомы эти узоры.

Так вот возвращаясь к теме того, почему женщины любят мужчин понимающих юмор, и еще больше любят тех которые сами "генерируют" юмор. ( И наоборот, многие мужчины в свою очередь ценят женщин с чувством юмора, хотя это несколько менее распространено, по причинам в которые я вдаваться здесь не буду) Моя мысль состоит в том, что человек, понимающий юмор, видит узоры(patterns) действительности лучше, глубже и полнее, чем человек, юмора не понимающий. Это как задания в тесте на IQ, вроде "продолжите числовой ряд" или "подберите слово соотносящееся с этим словом": кто-то будет смотреть на это задание и так и не увидит связи, а кто-то увидит ее мгновенно. То есть, получается, у человека понимающего юмор, выше интеллект. И не просто способности в какой-то узкоспециальной области, а именно способности анализировать, синтезировать, сравнивать и обобщать в различных областях, то есть многосторонность. Чем больше разных типов юмора он понимает, тем выше его интеллект в разных областях. А уж если он сам придумывает шутки ( смешные другим), значит он еще глубже видит эти узоры реальности и связи между ними, то есть это еще более высокий интеллект, еще большая многостороннность развития. А уж про связь между высоким интеллектом и сексуальной привлекательностью надо ли говорить? Кроме того, человек с активным чувством юмора умеет, именно вследствие своей многосторонности, посмотреть на одну и ту же вещь, явление, с разных точек зрения. И соответсвенно понять это явление лучше. ( Может даже познать суть вещей, о!) Преимущество гибкости точки зрения над навеки зафиксированной для людей живущих в обществе и общающихся, тоже, думаю, нет необходимости объяснять. И привлекательность людей с такой способностью для противоположного, и своего же, пола.

Как любая способность, юмор может развиваться или захеревать в зависимости от окружения. Не исключено, что способность видеть эти самые узоры заложена в мозгу каждого из нас при рождении, ( разве что некоторые экземпляры с дефектом полного отсутствия родились), но в зависимости от людей с которыми по жизни пришлось общаться, особенно в юном возрасте, мы эту способность либо развиваем постоянной тренировкой ( пикироваться с сестрами-братьями, в некоторых семьях и с родителями, ну и -сам Бог велел -с друзьями), либо вообще не развиваем никак ( злые вы, все смеетесь надо мной, уйду я от вас), либо же развиваем только в узком направлении ( грубые шутки на тему секса или вообще физиологических отправлений понятны, а дальше этого - все, никак).

И если юмор вследствие каких-то обстоятельств совершенно не развился (и исходя из сказанного выше, интеллект не развился с той полнотой с какой мог бы), то остается только возмущаться тем, что легкомысленные женщины не ценят серьезных мужчин.

16 Comments:

At 12:35 AM , Blogger Таня said...

DI, по-моему, очень интересная мысль по поводу взаимосвязи между чувством юмора, интеллектом и сексуальной привлекательностью. Начинайте собирать материал для диссертации!

 
At 10:22 AM , Blogger malhecho said...

Читая, работу Фрейда "Остроумие и его отношение к бессознательному" я был потрясен замечанием: "Укомплектовывающая или, правильнее, экономящая тенденция управляет всеми этими техническими приёмами. Все является, по-видимому, результатом экономии, как говорит принц Гамлет (Thrift, Horatio, Thrift!)…"
Вообще когда великие цитируют великих в совершенно казалось бы несвязанных между собой контекстах, лично меня приводит в восторг.

Горацио

Я плыл на похороны короля.

Гамлет

Прошу тебя, без шуток, друг-студент;
Скорей уже - на свадьбу королевы.

Горацио

Да, принц, она последовала быстро.

Гамлет

Расчет, расчет, приятель! От поминок
Холодное пошло на брачный стол.
О, лучше бы мне встретился в раю
Мой злейший враг, чем этот день, Горацио!
Отец!.. Мне кажется, его я вижу.

Так вот, о чем это я… Женщины ценят чувство юмора только в той мере в которой могут этот самый юмор РАСПОЗНАТЬ, и вот как раз наличие этой их способности вызывает у меня некоторые сомнения, естественно говорю здесь только о себе любимом и собственной манере шутить. И ещё одно замечание (не хотелось бы трактовать приведенный вами отрывок, но видимо придется :( ) , у мужчины в фразе "главное, чтобы было чувство юмора!" вызывает протест слово "ГЛАВНОЕ", а вы, полагаю, больше реагируете на слово "чтобы БЫЛО" я же со своей стороны предположу, что не много найдется женщин которые предпочтут богатому (состоятельному) человеку остроумного :) .

 
At 4:32 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Таня, я думаю на эту тему диссертаций написано - читать не перечитать. ( вообще на самом деле наверное не перечитать, так как скучновато е это занятие - изучать чужую диссертацию, даже по интересующей тебя теме. Я знаю, мне пришлось когда-то)
Гораздо лучше пробежаться по верхам в дневнике. И легче. :)

 
At 4:52 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

malhecho, вообще-то это естесвенно ценить что-то только в той мере в какой ты можешь это распознать. Эта концепция кажется характерна вообще для всего существования человечества.
Если кто-то ( не говорю Вы)шутит так, что понятен исключительно себе самому, то шутит ли он... Это точно как "пахнет ли роза если ее никто не нюхает", философский вопрос.
Умоляю, не объединяйте всех женщин в одну группу, обобщенно обладающую какими-то качествами ума и характера. ( "женщины не распознают юмор", например) Бывают женщины совершенно не распознающие юмор, да. А бывают наоборот. Бывает, определнный тип юмора не воспринимают. Бывает, только его и воспринимают.
Я вам про мужчин ну абсолютно тоже самое могу написать. У меня половина моих постов написана с иронией, которую половина комментирующих ( в т.ч. мужчин, я бы даже сказала ОСОБЕННО мужчины) не видят в упор. Так что же, мужчины плохо распознают иронию? Отнюдь. Просто многие мужчины читавшие мои посты плохо распознают
МОЮ иронию. И не более.

Насчет человека, высказывание которого приведено в посте, у меня сильные подозрения, что этот человек вообще психически болен, хотя это становится понятно не из этого высказывания, а только если познакомиться с его ЖЖ-творчеством поглубже, особено с комментариями. Просто уже зная, что этот человек не совсем нормален и прочитав этот его пост про чувство юмора, я заволновалась, а не все ли люди презирающие чувство юмора .... ну, короче, не будем продолжать ассоциативный ряд, тем более он неверен.

 
At 8:00 PM , Anonymous Анёла said...

А разве наличие чувства юмора говорит о том, что человек сможет кого-то веселить??? Или что наличие чувства юмора обязывает смешить окружающих???
Этот молодой человек явно... странен.
Мне больше 25 лет (критическая цифра!!!), но я до сих пор считаю, что чувство юмора - одно из основных качеств в человеке, помогающее ему жить, любить, нравиться ))) И без него воспитывать детей невозможно (это я уже как преподаватель говорю).

 
At 6:31 AM , Blogger malhecho said...

в своих суждениях я НЕ полагаюсь исключительно на собственные ощущения, а сверяю их с более опытными людьми. :) Например:
...Я пришёл к выводу, что в основном женщины делятся на две категории: не накрашенные и накрашенные... Если женщина добилась того, что выглядит на десять лет моложе своей дочери, она этим вполне удовлетворяется. А остроумной беседы от них не жди. Во всём Лондоне есть только пять женщин, с которыми стоит поговорить, да и то двум из этих пяти, не место в приличном обществе…
(персонаж Оскара Уальда)

 
At 3:47 PM , Blogger Таня said...

Ну про диссертацию это я образно.
Просто я действительно очень мало думала в этом направлении - т.е. подзнательные процессы, естественно, присутствовали, а вот так, чтобы все это вербализировать и взаимосвязать - не было.

 
At 10:25 PM , Blogger Trou Macacq said...

Мне очень нравится фраза, которую я услышал где-то в классе десятом от своей знакомой. Она сказала следующее: Тонкие шутки требуют толстого багажа знаний.

 
At 12:01 PM , Blogger Michael de`Oz said...

Мне вот почему-то совершенно не смешно когда человек падает. Наверное у меня нету этого самого юмора. И шуток уровня клоуна красти я тоже не понимаю. И когад за кадром в какой-то комедии слышется гик меня совсем не тянет улыбаться. Такой вот с позволения сказать "юмор" совсем не свидетельствует о высоком интеллекте, даже о невысоком - вообще ни о каком.
С другой стороны постоянная потребность в развлечении, на которую намекают девушки, когда пишут в требованиях к мужчинам о чувстве юмора, проистекает как раз от недостатка этого самого ума. Потому как остроумный человек не будет скучать в любой компании. А если им скучно в обществе тех, кто не обсуждает последние сплетни или тонкости отношений страны с названием "ДурДом 2" - то уж лучше "помирать со скуки" смотря "Дискавери" чем "активно" отдыхать.

 
At 12:49 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Миша, ты всегда описываешь себя таким интеллектуалом, что мне становится неловко за свою глупость, в сравнении.

С другой стороны, после предыдущего поста ты написал, что мудрые восточные мужчины больше ценят простых необразованных женщин, чем образованных со всякой интеллектуальной туфтой в голове.
Так что наверное у меня есть шанс считаться ценной.

 
At 9:49 PM , Anonymous Трудное счастье said...

По-моему просто гениально! связь между чувством юмора, интеллектом и сексуальной привлекательностью - я согласна с Таней - повод для дисертации

 
At 12:03 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Маша, а чего ты вообще пропала, а? И блог закрыла? Мои комментарии никак не хотели на твоем блоге появляться.

 
At 8:19 PM , Blogger Андрей Панков said...

Мне понравилось слово "захеревать" в посте:):):) Это было употреблено намеренно?

 
At 8:43 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ну, не само ж напечаталось. :) Хотела употребить словцо поярче.

 
At 2:58 PM , Blogger Petya said...

А знаете ли вы что, если вам когда-нибудь захочется заглушить чей-нибудь сотовый телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокираторы CDMA.

 
At 10:04 AM , Blogger AG said...

Motologist.
Ну хоть ссылку дали на меня, долбаные роботы спам-боты.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home