Tuesday, August 21, 2007

И жили они долго и ,,,,

Когда человек молодого возраста говорит, что он не хотел бы жить долго-долго, до ста лет, ему принято возражать: "Это ты сейчас так думаешь, а вот доживешь лет до семидесяти, тогда будешь думать по-другому", при этом каждый возражающий считает, что до этой мудрой фразы додумался сам.

Вчера по одному из английских каналов случилось посмотреть передачу про долгожителей -"столетников". Показывали самых старых жителей планеты, пытались открыть секрет долголетия. Непонятно чего добивались, потому что впечатление от просмотренного получилось смешанным. Некоторые столетние старички и старушки выглядели вполне хорошо сохранившимися, сами себя обслуживали, хлопотали по хозяйству, вспоминали исторические события, коими были свидетелями, хвастались, что до сих пор интересуются противоположным полом ( сразу вспомнился анекдот "Так и Вы тоже говорите!") Один бравый столетний английский дед даже до сих пор работает - обслуживает в гараже автомобили, а после работы не забывает заглянуть в паб, да еще и курит как паровоз всю жизнь к тому же.
Другие старички сохранили ясность головы, но не здоровье, давно не могут выходить на улицу, сидят день деньской в кресле, некоторые в инвалидном, смотрят в окошко или в телевизор.
Иные же не сохранили и этого. Пожилая черная американка, живущая в care home раздражалась по стариковски на неправильно понятые вопросы журналистки, поджимала губы с недовольным видом, ее давно уже ничем не впечатлить, ничем не порадовать, как многих очень пожилых людей, но сколько в ее случае длится это "давно"? Другую американку, на момент съемки программы бывшую самой старой женщиной в мире, ста четырнадцати лет, вывезли в коляске, в которой она сидела, глядя невидящим взглядом, не понимая ничего и никого не узнавая, пока молодая родственница с гордостью перечисляла, сколько у этой женщины внуков, правнуков и праправнуков. Камера, спасибо огромное, крупным планом показала и старческие пятна и красные слезящиеся глаза, и выпавшие волосы, женщина выглядела на свои сточетырнадцать лет, а может и на побольше, и даже добренькая музыка за кадром не смогла убедить, что стоит жить до ста четырнадцати.

Но некоторые выглядели вполне хорошо. Не обошли вниманием знаменитую префектуру Окинава, где больше всего в мире столетних стариков по отношению к количеству жителей, живущих активной жизнью.
В Калифорнии одна хорошо одетая бабулька с тщательно уложенной дымкой серебристых волос, объясняла, как она сохранила хорошее здоровье в пожилом возрасте, потому что регулярно занималась спортом, никогда в жизни не курила, спиртного в рот не брала и чистила зубы три раза в день. Так и осталось невыясненным, что за судьбу она прожила, были ли у нее любовники, дети, работа, было ли счастье, или была только физкультура и здоровый образ жизни, цель - умереть здоровой - оправдывает средства.

Хотя конечно у большинства стариков все это было, только уже так давно, что вспоминается как через туман.
-Я чувствую, что я не из этого века", ворчал столетний британец,- Странно все так стало вокруг. Мечетей тут понастроили....
Политическую некорректность старичку конечно простили, возраст все-таки.

Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят лет старости. В лучшем случае активной старости, в окружении друзей и родственников, как живут старики из Окинавы. В не самом худшем, но и не самом лучшем - старости физически достаточно активной, но одинокой.
А если в худшем? Старости немощной, беспомощной, когда человек уже не тот, кем был, но все живет и живет, и никак Господь его к себе не заберет, а потомки или же персонал домов старика устраивают каждый год показательный день рожденья, надевают дурацкий веселенький колпачок на трясущуюся седую голову, вывозят идиотский белый торт с сотней свечей, который старушка не видит, поют "Хэппи Берздэй", которую старичок не слышит, кто веселится на этом празднике, непонятно.

Рекламируют активную старость, убеждая людей, как это здорово - жить не просто долго, а очень долго. Средняя продолжительность жизни в Европе - уже большая, около восьмидесяти лет. Но все мало. Пишутся статьи: "Ученые установили, что женщины, никогда не состоявшие в браке, проживают в среднем на два с половиной года больше". "Ученые открыли, что у мужчин, никогда не заводивших детей, средняя продолжительность жизни на полтора года больше..." Какое достижение - лишние два с половиной года прибавленные к восьмидесяти, действительно, ради такого счастья можно и пожертвовать чем-то, давайте начнем жертвовать прямо сейчас, полтора лишних года все окупят.

Пропагандируют долгую жизнь, но кто может гарантировать, что затяжная старость будет активной и полной сил, а не такой, как у многих столетников - ужасной, больной, бессмысленной? И секрета здорового долголетия так и не открыли, не получается, а может и нет его: не все кто травку всю жизнь ел, ключевой водой умывался и много улыбался, живут долго и здорово; не все, кто пил, курил и матерился, умирают молодыми и больными.

И не лучше ли прожить семьдесят более ли менее нормальных лет, чем семьдесят + тридцать лет мученья?

Но это конечно я сейчас так думаю. А вот как доживу до семидесяти лет, так заговорю по другому. Ведь пожилых людей, которые охают "Устал жить, скорее бы в могилу" не существует, правда?


5 Comments:

At 1:21 PM , Anonymous Анёла said...

Не встречала я, Тата, молодых человеков, которые не хотели бы жить долго, до ста лет. И старичков, молящих о смерти, тоже не встречала. Хотя, по роду своей деятельности, сталкиваюсь и с первыми и со вторыми.

Нельзя же в самом деле прикончить доходяг, чтоб не мучились...

У меня впечатление от прочитанного получилось смешанным (как у Вас от передачи). Чего же добивались Вы?

 
At 6:18 AM , Blogger malhecho said...

мне тоже сложно понять чем руководствуется автор заметки. общее впечатление приятное и наверное даже удивленное, но кому вы это пишите? вы не добьётесь удовлетворительного ответа на свой вопрос (моё убеждение). Зачем тогда получается я пишу эти слова :) ? Видимо, считаю, что формализовать ощущения в слова и хоть немного упорядочить хаос собственного мышление Очень полезно.

Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости… Господи. Уже все ушли, а я всё живи. Бирман - и та умерла, а уж от неё я этого никак не ожидала.
Ф. Г. Раневская

Когда у вас в старости столько юмора и такая ясность ума, вам ещё жить и жить.
Старость тела и юность мысли, молодость тела и дряхлость духа каждый примеряет на себя,
по-моему важно чтобы человек оставался Целостным, если к старости ваша личность Распадается ВСЁ кончено!!! И уже не важно ходите ли вы по земле или успели лечь в неё.

- Обезьяна, ты поддакиваешь, чтобы меня покорить. Молчи, ты не поймешь
ничего. Если нет бога, то я бог.
- Вот я никогда не мог понять у вас этого пункта: почему вы-то бог?
- Если бог есть, то вся воля его, и из воли его я не могу. Если нет, то
вся воля моя, и я обязан заявить своеволие.
- Своеволие? А почему обязаны?
- Потому что вся воля стала моя. Неужели никто на всей планете, кончив
бога и уверовав в своеволие, не осмелится заявить своеволие, в самом полном
пункте? Это так как бедный получил наследство и испугался, и не смеет
подойти к мешку, почитая себя малосильным владеть. Я хочу заявить своеволие.
Пусть один, но сделаю.
(БЕСЫ)

Долго можно рассуждать на эти темы, но приходится сомневаться и в своей адекватности :) .

 
At 8:51 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Пусть будет смешанное впечатление, это только справедливо. Но о приканчивании доходяг, прости Господи, речи не шло, Я вообще не собиралась предлагать какие-то решения и даже не призывала думать над решениями, это не пост о старости как о социальном явлении вообще.
Скорее я выразила несогласие со сложившимся образом, сейчас стало традицией рассматривать долголетие БЕЗ ВАРИАНТОВ со знаком плюс, смерть - опять же БЕЗ ВАРИАНТОВ- со знаком минус. В то же время при рассмотрении понятно, что относительно здоровая и деятельная старость и старость совершенно немощная, беспомощная и маразматическая - это разные, противоположные вещи и не надо их объединять в одну категорию "Как здорово что люди живут долго-долго". Это здорово только когда качество жизни хорошее, в некоторых же случаях это скорее наказание. Когда в той передаче журналистка спрашивала у здоровой активной японской старушкки в чем ее секрет - впечатление было одно. Когда та же журналистка тем же добреньким и даже слащавым голосом спрашивала у впавшей в маразм калеки, в чем ЕЕ секрет долголетия - впечатление было совсем другое. Но этих двух женщин объединили в одну категорию , положительную, потому что так принято сейчас делать, по краней мере вслух, по крайней мере в открытую.Смерть - однозначное зло, долгая-предолгая жизнь - однозначное добро. ( простите, я повторяюсь)
А ведь иногда и смерть является избавлением, а не трагедией, но попробуйте пожелать кому-то ( не лично), измучившемуся и больному, легкой смерти как избавления от страданий, вас сразу же обвинят в черствости, жестокости и вообще всяких ужасах.

И, кстати, я совершенно точно не хочу жить до ста лет. И пожилых людей, жалующихся на усатлость от жизни, тоже видела.

 
At 2:31 PM , Blogger Таня said...

Cложный вопрос...
Я лично хочу прожить "не больше, не меньше"...

 
At 11:53 AM , Blogger Michael de`Oz said...

А я вот каждое утро виду бодреньких бабулек, которые встают ни свет ни заря, берут свои сумки-мешки, собираются в компанию, и на электричке едут нечколько часов, потом ещё по городу на базар. С таким и сумками я долго проходить бы не смог, а они вот изо дня в день. И чего имдома не сидится: надрываются, кряхчут, когда и ругаются, но дома не сидят, телевизор не смотрят. И жизнь их имеет чёткие и реальные цели и полна смысла как никогда ранее.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home