Friday, September 22, 2006

Что мы тут кушаем, часть вторая.

Помню, как приехав в Англию второй раз ( давно это было) я решила к своим обширным теоретическим знаниям про английскую еду прибавить практические. Отчего-то из первого визита в Англию, в гораздо более юном возрасте, еда мне не запомнилась, разве что картошка, чипсы Walkers и заказанное для меня в пабе пиво, последнее благодаря сохранившейся фотографии меня с кислой рожей перед почти нетронутым бокалом, потому что глупо было просить заказывать пиво, если его не любишь.
Но это был первый раз, а в следующий раз все было лучше. Находясь Англии и уже полная восторженных впечатлений, прихожу я в совершенно замечательную колледжскую ( считай университетскую ) столовую с мраморными столиками и большущими окнами выходящими в сад и почти ресторанным выбором блюд ( справедливости ради надо сказать, что это была лучшая столовая университета, а все остальные были похуже, и обстановкой, и качеством еды) Желая попробовать что-нибудь именно английское, рассматриваю меню и кроме фиш-энд-чипс ничего почти нахожу, пропускаю всякие лазаньи, спагетти болоньез, греческий салат и чили, я ведь все-таки в Англию приехала. Наконец что-то новое, о чем до этого не слышала, и цена приемлемая, называется quiche. Заказываю, оказывается открытый пирог с яйцом и овощами, очень вкусно и странно что я раньше про это ничего не слышала.
Потом, в разговоре с одной англичанкой ( на крайне неожиданную тему "Как тебе нравится в Англии?") , упоминаю к слову английскую еду: "Вот все говорят что английская еда неинтересная, а я вот вчера попробовала такое блюдо, так вкусно, так вкусно, просто невероятно, "киш" называется. Она смеется: "Киш? Так это не английское блюдо вовсе, а французское.". Я в разочаровании, но нахожусь: "Ну, зато вы изобрели сэндвич".

Итак, кухни разных стран в Англии очень любимы и распространены, и слава Богу. Если бы пришлось есть только английское, можно было бы слегка умереть с тоски, а так все-таки разнообразие. Не знаю, как распределить эти кухни по степени популярности, статистики у меня такой нет, где ее искать - и то не знаю, поэтому распеределю как в голову придет.

Во-первых, итальянская. Что и понятно, кто ж ее не любит. Есть и итальяно веро, в ресторане подороже и поспециализированней, а есть и модифицированная, скажем через американское влияние ( ведь пиццу, кажется, придумали не итальянские итальянцы, а американские, да и популярный соус для спагетти "болоньез" вроде тоже значительно измененный рецепт по сравнению с первоначальным.) Рестораны будут с соответствующим названием: New York Style Italian Restaurant, например, у нас в В.Р. такой есть. Конечно господ пуристов от кулинарии, а имя им легион, такая адаптация великого искусства возмущает до глубины души. Я наткнулась как-то на русскоязычном кулинарном сайте-форуме на жаркое обсуждения рецепта спагетти карбонара, взятого из английского журнала, и многих читателей очень возмутило, что было предложено использовать в нем сливки. Мол, никто так в Италии его не готовит и что они тут понапридумывали, уроды. При этом неизбежное добавление:"ya zhivu v Italii uzhe pyat' let....." ( I pri etom nikak ne nauchus' pol'zovat'sya translitom) Но я не пуристка, поэтому изменению классических рецептов - да! При условии хорошего результата. И не только итальянских. Очень, между прочим, вкусно карбонара получается со сливками, если кому интересно.


На втором месте пусть будет индийская. Вообще-то лучше ее назвать английская индийская, будет правильнее. Ну нельзя не признать, что английские индийские блюда отличаются от тех, что едят собственно в Индии как черт от ладана. Завезена индийская кухня была в Англию потоком индийских мигрантов в шестидесятых годах. Приехав, многие сразу же стали открывать свои ресторанчики, но национальные блюда подстраивали под английский-европейский вкус: и ингредиенты и количество специй и даже декор помещения. Подстраивали, подстраивали, и добились очень даже хорошего успеха - любой английский город не мыслим без индийского ресторана, а то и десяти. Их еще называют рестораны карри, так как карри там основное блюдо. Типичное заведение выглядит обычно следующим образом. После названия, чего-то вроде 'Bombay Nights' , следует пояснение, что это 'Tandoori Cuisine' (тандури - это такой вид печи). Внутри ресторан имеет вид совершенно колониальный: столы непременно с белыми скатертями, белыми салфетками и хрусталем, люстры, на стенах какие-нибудь канделяброчки, официанты все в белых одеждах. Причем я описываю не один конкретный знакомый мне ресторан, они все на одно лицо.
Гвоздь программы - естественно карри, в меню будет двадцать пять его вариантов. Пару штук вегетарианских, но это так, а в основном карри - это конечно же мясо, мясо и еще раз мясо. ( Индия, привет) Ну и другие ингредиенты тоже заставляют задуматься об аутентичности, которой собственнно никто вам и не обещал: например помидоры используются в очень многих рецептах, и еще креветки. Хотя может быть в Индии как раз очень много растет помидоров и водится креветок, я просто не владею информацией. Очень удобно то, что остроту блюда можно выбрать самому, хотя неострое карри - это совсем ерунда. Неудобно то, что почти во всех рецептах обязательно присутствует кинза, кто эту траву не любит, тому индийский ресторан не в радость.

И еще у англичан есть хорошая традиция ходить с друзьями не в баню а на карри. Особенность в том, что сначала надо пойти в паб и загрузиться пивом ( как правило пабы закрываются в районе одиннадцати, закон такой) а после этого уже пойти в ресторан и съесть сытное, жирное карри, а заодно и догнаться, если чувствуется потребность души ( индийские рестораны ипользуют закон о пабах в свою пользу и работают и после одиннадцати, да и к тому же продают алкоголь) Конечно, наутро после такой night out вы примете решение следующую найт аут провести в безалкогольном баре со стаканчиком минеральной водички в руке, а потом пойти куда-нибудь на зеленый салатик, но вот долго ли продлится это решение, вот в чем вопрос.

На третьем месте по популярности пусть будет китайская кухня. С китайской - похожая история: то, что называется "chinese cuisine" в Англии- это не совсем тоже самое, что едят в самом Китае, а адаптированное. Змей, лягушек и кузнечиков естественно не найдешь, но такие обязательные атрибуты как соевый соус, тофу и порошок пяти специй, конечно, присутствуют. Сковородки вок двадцати пяти видов и палочки можно купить в любимом магазине, но, кажется, для большинства китайские блюда ассоциируются все-таки с "Chinese takeaway", которые обязательно найдутся по-соседству. А если не найдутся по-соседству, то можно найти в большом супермаркете, например ASDA, где целый ряд отведен под ужины takeaway: индийские, китайские, таиладские. Коробка Chinese takeaway и какой-нибудь немудреный фильмец по DVD - типичный вечер маленькой семьи. Может и не очень романтично, зато дешево, надежно и практично.

Кроме вышеописанных, популярны таиландская, мексиканская, французская, греческая; а японская кухня - это вообще очень модно и просто сюр , но места не хватит все описывать, да и знаний тоже. ( Да еще, видите ли, некоторые супружники не выносят морепродукты, а потому некоторые супружницы лишены возможности расширить свои гастрономические горизонты, и особенно обидное в этом то, что те самые упомянутые супружники все-равно не читают по-русски, поэтому эти едкие комментарии в скобках так и не найдут адресата.)

Про русскую кулинарию, к сожалению, здесь мало что кому известно, про украинскую тоже ( хотя про "borshch" тут знают), насчет белорусской я вообще толерантно промолчу. Кроме того, некоторые иностранные продукты, типа корейской морковки, воспринимающиеся как должное на пространствах СНГ, в Англии днем с огнем не сыщешь.

Но подождем, может лет через десять и дойдут.


P.S. Фотографии в посте все краденные.

Labels: , ,

5 Comments:

At 5:40 AM , Anonymous WiRED said...

> карри там основное блюдо

Вам будет небезинтересно узнать, что карри - местное название "масала" (от набора специй) - в свою очередь заимствовано индусами у мусульман :-) Это - мавританское блюдо.

> 'Tandoori Cuisine' (тандури - это такой вид печи).

А это в свою очередь - чистокровная афганская кухня. Самый лучший ресторан северо-индийской кухни в Мадрасе носит красноречивое название "Kabul" ;-) А "тандури" - суть не что иное, как краеугольный камень кухни (в буквальном смысле - как русская печь в крестьянской избе) бывших советских республик Срелней Азии - "тандыр".

В самой же Индии во всякое время года изобильны на рынках и даже супермаркетах не только томаты, но и многочисленные сорта капусты - кроме привычной нам ОТМЕННОЙ кочанной, из которой варятся знатные щи, всякая другая - брюссельская, китайская (знаете такая - салатная?) и прочая, и прочая. Так же как и КАРТОШКА - замечательная просто, белорусская - увы :-( - и рядом не лежала... Огурцы, правда, продают как кабачки размером - но можно купить и привычного нам роста :-)

Естественно, все эти культуры были введены тут англичанами. Чисто индийские овощи как-то малосъедобны - какие-то горькие или жесткие стручки.

 
At 9:46 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Получается, все друг у друга крадут. :) Но если результат хорош, то я только за.

 
At 10:06 AM , Anonymous WiRED said...

Индийцы производят впечатление исключительно крадущих, но ни разу не дающих.

Один чел из местных пужал меня неимеверными достижениями в индийских космических технологиях... пока я его не ткнул носом в индийские же источники, где английским по-белому было написано - откуда оно родом. А смешнее всего было, когда нам не разрешили фотографировать (издали) наш же танк Т-90... который тут (под Мадрасом) собирают :-) Кстати - прицелы для него индусам продает Беларусь... так же как и Пакистану для их (ой! украинских!) танков :-))))

 
At 8:36 AM , Anonymous Michael de`Oz said...

Я знаю, что самое национальное английское блюдо это пудинг.
А ты вот про него совсем ничего не говоришь

 
At 1:37 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Михаил, ну как можно вас после этого не любить?
Почитайте "Что мы тут кушаем, часть первая", всего каких-то пару постов назад.
http://desperateimmigrant.blogspot.com/2006/09/blog-post_12.htm

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home