Friday, May 25, 2007

Почти романтический рассказ о кратком общении Кати Ивановой с гражданином другой страны ( И это совершенно не то, что вы подумали)

Давно я не писала про Катю Иванову. Так что вот.

Однажды утром Катя Иванова, депрессивная и затюканная девица четырнадцати лет отроду, придя в школу узнает, что в этот день намечается нечто интересное. В школу пожаловали гости из дальнего зарубежья - делегация молодых ребят-евангелистов и вместо свдвоенных уроков английского они покажут ученикам краткий мимический спектакль про обретение веры.
Даже несмотря на то что школа Катина специализированная с углубленным изучением английского, западные гости бывают в ней редко, так что это довольно значительное событие, подтверждающее недавнее поднятие железного занавеса, свежие достижения демократии и стремление к духовности одновременно. Катю Иванову разбирает любопытсво и одновременно нервное волнение, так как она хорошо помнит, что в предыдущий приезд каких-то американцев она сваляла конкретную дурочку на открытом уроке английского, начав рассказывать прекрасно выученное стихотворение про белого голубка ( открытый урок был "уроком мира", понятное дело) и внезапно сбившись на середине, и скомкала таким образом момент который предполагался быть красивым и значительным. Хотя от учительницы ей за это не досталось совершенно, было все же неприятно, да и одноклассники этот момент не упустили.

Таким образом Катя решает на этот раз от иностранцев держаться как можно подальше. Себе дороже.

Это оказывается довольно простой задачей, потому что на это раз предполагается просто краткий спектакль. Посмотрели, встали и пошли. Что может быть проще. В самый просторный кабинет английского приносят дополнительные парты и стулья, которые устанавливают полукругом и за которые рассаживаются деточки из двух параллельных классов. Катю все время просят, то есть, от Кати все время требуют, то есть нет, Катю все время толкают подвинуться, еще подвинуться и еще, и в конце концов ее сумка оказывается под партой где-то далеко от того места где она сидит, но это неважно, так как это же не урок, книжки и тетрадки не нужны.
Через несколько минут ожидания появляется дружная команда евангелистов, человек семь-восемь, как оказывается, все они из разных стран, из Швеции, из Германии, из Франции и еще каких-то, а из Англии и США никого нет. Но все конечно же хорошо говорят по-английски. Пятьдесят учеников обоих классов глазеют на этих странных, совершенно непохожих на них людей. Все эти ребята и девушки молодые, некоторые вроде симпатичные ( хотя и не по-нашему), некоторые совсем даже непривлекательные ( но опять-таки, не по-нашему). И все такие раскованые и по-другому одетые. Потом начинается спектакль. Спектакль довольно ерундовый, даже воспринимаемый не с высоты прошедших после него пятнадцати лет, но у него большой плюс - все без слов, только с музыкой, так что вроде все понятно. Некий человек примерял-примерял всякие маски, потом увидел божий свет в конце тоннеля и стал самим собой и счастлив. Над телодвижениями главной звезды в другой обстановке добрые мальчики и девочки спецшколы очень быстро начали бы ржать "гы-гы-гы" ( "бу-го-га" тогда еще не изобрели) . Но тут, в виду иностранной национальности участников, детишечки все робеют и сидят тихо и прилично.

По окончании спектакля и сдержанных апплодисментов доброжелательные гости школы обещают ответить на любые вопросы учеников. В ответ им раздается тишина -вопросов ни у кого нет. Дело не в том, что ученики не владеют английским - несложные вопросы они все как раз в состоянии сформулировать, а в том, что всем страшно. Не одна Катя такая трусиха. Опять же, и опасение сделать ошибку делает свое дело. В конце концов две присутствующие учительницы, дабы спасти положение, начинают задавать вопросы сами, но скоро вопросы у них заканчиваются и опять воцаряется неловкое молчание. Главный иностранец, тот самый, который играл ставшего счастливым и самим собой человека, достает из сумки несколько новеньких Евангелий и обещает подарить их каждому ребенку, который задаст вопрос. Эта заманиловка не имеет совершенно никакого эффекта - дети по-прежнему молчат, старательно отводя глаза, если вдруг случайно столкнутся взгядом с кем-нибудь из экзотических гостей. Учителя вымучивают из себя еще несколько вопросов, евангелисты облегченно отвечают и на этом действо объявляется оконченным.

Все постепенно встают и расходятся. Иностранная команда же пока не уходит, неспешно собирают свои сумки, разговаривают о чем-то между собой. Девочки из Катиного класса, которые побойчее, пока тоже не уходят, кучкуются и шепотом подначивают друг дружку подойти и все-таки попробовать что-нибудь спросить у иностранных гостей - когда ж еще такой шанс предоставится. Катя же Иванова, которая в этом совершенно не заинтересована, ищет в это время взглядом сумку. Сумка оказывается лежащей под партой далеко от нее, Катя подходит к этой парте и собирается уже нырнуть под стол, как тут от группы иностранных гостей отделяется один молодой человек - француз, подходит к столу с другой стороны, упирается на него обеими руками, смотрит в упор на Катю и говорит : -Hello.

Сказать что Катя испугалась - это значит не сказать ничего. Катя в шоке, в паническом ужасе. Она замирает в неподвижности. Спиной она чувствует, как все кто еще остался в классе быстренько отодвинулись от нее с французом подальше, затихли и ждут что же произойдет. Двадцать секунд, а может быть два часа, Катя смотрит молодому человеку в глаза - глаза у него синие-синие, и еще у него каштановые кудри- и совершенно отчетливо понимает, что ни за что на свете не сможет выдавить в ответ ни слова. Молодой человек выжидательно молчит, улыбаясь, Катя молчит тоже, хлопая ресницами. За это время в голове у Кати успевает прокрутиться колесо очень ясных, четких мыслей: "Провалиться бы сейчас под землю.-Отойди же наконец, отойди.- Провалиться под землю, мамочки мои.-Не могу ни слова сказать, не могу. -Ну почему нужно было именно ко мне подходить. -До чего же стыдно. -Надо схватить сумку и быстренько выйти из класса - Сумка под столом, под стол залезть не могу пока он тут стоит. - Да уйди же ты наконец, не видишь, я ничего сказать в ответ не в состоянии, рот не открывается - Под землю провалиться, единственный выход. Сделаться невидимой, навсегда. Заснуть навечно. Аннигилироваться.Чтоб все забыли..."

В конце концов -спустя вечность - француз понимает, что Катя ему не ответит, улыбается напоследок и отходит к своим. Катя хватает сумку и быстро выходит из класса. Через пять минут все одноклассники уже знают о происшествии. Ну и странная же ты, Иванова, чего ты испугалась, вот я бы на твоем месте... наперебой сообщают ей одноклассницы, которые десять минут назад тихонько жались по стенкам как мыши. Катя, красная от стеснения и с головной болью от стыда, почти не отвечает, дожидается конца уроков и идет поскорее домой.

Дома перед Катей открываются два выхода. Выход первый, довольно привычный: Забыть, все забыть, этого не было, не было, не было. Затолкать поглубже в дальние уголки памяти, будет всплывать только иногда, в самые грустные минуты, чтобы добавить ощущения "Я такая дурнаяяяяя, непутеваяяяяя, бестолковаяяяяяя", а потом опять пропадать надолго. Выход второй...Выход второй необычный, экспериментальный, но может получиться. И Катя звонит подруге, которой в школе не было ( естественно) и - пересказывает ей все приключение, начиная от спектакля, и заканчивая своим дурацким поведением, подробно описывая, как она стояла там и хлопала глазами как корова буренка, а парень этот как нарочно симпатичный, итд и итп. Подруга смеется, ну ты Иванова, даешь, только с тобой может такое произойти, Катя смеется тоже - и происходит настоящее чудо - ощущение стыда совершенно пропадает, остается только забавная история, в которой она конечно вела себя глупо, но зато в итоге получилось смешно.

Этот выход Катя запомнила навсегда, и как же он пригодился, ведь таких историй впоследствии было много-много...

Полезному можно научиться всегда, даже благодаря всяким заезжим французам.

5 Comments:

At 2:29 PM , Blogger riko said...

надо же, как всё просто

 
At 1:21 PM , Anonymous Анёла said...

Как хорошо, когда есть такая лёгкая подруга )))
Иная бы начала причитать, стыдить, горевать и утешать, а эта просто нашла ситуацию смешной.
Повезло Кате Ивановой с подругой ;)

 
At 2:51 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ну, это да, подруга была молодец.

 
At 8:04 AM , Blogger Таня said...

А Катя Иванова, наверное, владела навыками психотерапии либо обладала очень глубокой интуицией, раз предпочла Выход 2 Выходу 1 и превратила ощущение дискомфорта и стыда (если я правильно ее поняла) в успокаивающую уверенность, что ничего страшного не произошло. Молодец, Катя.

 
At 1:16 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Скорее интуиция. Набрести на этот выход было несказанной удачей.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home