Wednesday, October 21, 2009

Если надо - уколюсь

В Британии разворачивается очередной скандал на тему прививок.

На сей раз под прицелом Cervarix - недавно разработанная вакцина от рака шейки матки. Прививку делают девочкам в возрасте 14-18 лет. Она должна защитить от нескольких штаммов вируса папилломы человека, который признан причиной рака шейки матки в 70% случаев.

В США аналог этой прививки называется Gardasil. Великобритания - единственная пока страна, выбравшая Cervarix.

Английский таблоид Daily Express опубликовал статью Люси Джонсон, тревожно озаглавленную - “Прививка, такая же смертельно опасная, как сам рак” .

В статье упоминается смерть четырнадцатилетней Натали Мортон, случившаяся в конце сентября, через несколько часов после прививки Сервариксом.

Известия о смертельном исходе - единственном на 1.4 миллиона привитых Сервариксом - на время приостановили процесс вакцинации по стране, а партия вакцин, которая использовалась в школе, где училась Натали, была полностью изъята из употребления.. Тело девочки было отправлено на вскрытие и через несколько дней патологоанатомы заявили, что обнаружили причину смерти: у Натали была большая злокачественная опухоль в грудной клетке. Эксперты считают, что таким образом смерть Натали не была связана с вакциной, так как летальный исход от такой опухоли мог наступить в любой момент. Задокументировано более четырех с половиной тысяч случаев появления побочных эффектов от Серварикса, таких как тошнота, головокружение и высыпание на коже. В целом же, по утверждению министерства здравоохранения, вакцина тщательно протестирована и побочные эффекты минимальны. ( этот абзац написан по материалам “The Times”)


Вернемся, однако, к Daily Express. В сокрушительной силы статье приводится мнение Ричарда Халворсена (английского семейного терапевта, автора книги “Вся правда о вакцинах” , доктора “общепринятой медицины”, увлeкающегося, однако, и гомеопатией и иглоукалыванием) о том, что здоровые девочки от опухолей внезапно не умирают: “Нам говорят, что у нее был ужасный рак, но я не могу в это поверить. Если у человека рак, у него есть симптомы. Очевидно, что врачи общественной медицины хотят увести дискуссию в сторону от обсуждения вакцины как потенциальной причины смерти”.


Но самое главное в статье - это "эксклюзивное интервью" с док. Дианой Харпер , проводившей клинические испытания “неоднозначной вакцины” Cervarix. Согласно статье, Харпер заявила что:

  • она крайне обеспокоена и поэтому решила выступить

  • вакцина слишком разрекламирована

  • родителей следует предупреждать о побочных эффектах

  • американский аналог, “Гардасил” уже связывают с 32 смертями

  • риск, связанный с использованием вакцины, может быть серьезнее, чем риск развития ракового заболевания

  • вакцина не снизит процент заболеваемости раком. Все, что она делает, это защищает девочек от всяких патологий, которые связывают с развитием рака и которые вполне излечимы.


    Тревожную картину, обрисованую журналисткой Люси Джинсон, завершает отлично подобранная иллюстрация, вот эта:



    Вы все еще доверяете врачам колоть своих дочерей???

    --------------------------------------------------------------------------------------


    Однако, где ругают традиционную медицину, там и ея вечный рыцарь и защитник - Бен Голдакр, обозреватель “Гардиан”, автор книги “Плохая наука”, снискавшей популярность как у читателей, так и у критиков.

    Голдакр самолично позвонил док. Диане Харпер и выяснил, что:

  • интерьвью Daily Express не было “эксклюзивным”, не она “решила выступить”, a с ней связалась журналистка

  • она НЕ говорила, что вакцина может быть такой же смертельно опасной, как рак

  • она НЕ называла вакцину “неоднозначной”

  • Она участвовала в клинических испытаниях как “Гардасила” так и “Серварикса”. Это две разные вакцины, а не одна и та же под разными именами. О побочных эффектах Серварикса ей не известно, так как в США эта вакцина не используется.

  • Она действительно говорила о том, что кампания по рекламе вакцины слишком агрессивна, однако эти слова относились к рекламной кампании “Гардасила” в США, направленной на широкую общественность. Диана Харпер считает, что подобная агрессивная реклама может привести к тому, что привитые девушки будут считать себя всю жизнь неуязвимыми для вируса папилломы и пренебрегать другими средствами предохранения. В то же время длительность эффекта вакцины еще не известна. Кроме того, необходимость регулярного обследования шейки матки никто не отменял. Женщины, которые регулярно и вовремя проходят это обследование, и без вакцины находятся под очень незначительным риском умереть от рака этого органа, однако вакцина принесет пользу и им, избавив их во многих случаях от необходимости проходить лечение от предраковых изменений в клетках, часто приводящее к проблемам с фертильностью.


    Далее Голдакр пишет , что рекламная кампания “Серварикса” в Великобритании и в целом по Европе не так агрессивна, как в США. Что дискуссия нюансов и деталей пользы и риска от вакцин несоменно полезна, а вот черно-белая истерия в прессе - откровенно вредна.

    И, самое печальное, что рассмотренная “дрекольная” публикация Daily Express демонстрирует, как статья на медицинскую тему в британской прессе может оказаться высосаной из пальца. Шанс “фантазия или правда” - примерно один к одному.

    Интересно, знаком ли Бен Голдакр с известным выражением: “Время сейчас такое, никому верить нельзя. Даже себе. Мне - можно”....

  • 15 Comments:

    At 1:08 AM , Anonymous Anonymous said...

    Мы ждем тебя на сайте про вкусных и полезных раках!

     
    At 7:45 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

    Как же ж ты надоел, придурошный, со своим сайтом.

     
    At 2:24 PM , Anonymous Anonymous said...

    This comment has been removed by a blog administrator.

     
    At 8:55 PM , Blogger olga said...

    Вакцинация - важнейшая часть сохранения здоровья человека. Молодцы,что западные ученые ищут способы профилактики рака. Жаль, что у нас это всё не развито:(

     
    At 9:49 PM , Blogger pocket_armageddon said...

    Жесть... если копаться глубже, то оказывается, вледелец фармацевтической корпорации Дженерик - министр обороны США. Дженерик производитт Герцептин (рак молочной железы, мутация генов, формула HER2NEW) и сраной вакцины Тамифлю - свинной грипп... делаем выводы... Цель - должно остаться млрд. человек...

     
    At 9:49 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

    хватит пороть фигню

     
    At 9:12 AM , Blogger sab said...

    This comment has been removed by the author.

     
    At 11:14 AM , Blogger sab said...

    This comment has been removed by the author.

     
    At 11:15 AM , Blogger sab said...

    Странно одно! Почему вакцину не опробовали на русских вначале. В 90-х годах это было повально. Ставили эксперименты на жителях стран СНГ. А вообще вакцинация необходима. Вспомните про черную оспу. Старое поколение привито, а юное нет. Итог - на дальнем востоке лет 10 назад вспышка у детей (несколько случаев) черной оспы. А я помню еще в детстве передачу, где умный дядя показывал медицинские биты и говорил, что оспы на земле больше нет. Она осталась только в этих битах.

     
    At 3:09 PM , Anonymous errorka said...

    Думайте о позитиве, старайтесь не болеть, и никакие прививки вам не сташны! )))

     
    At 5:26 PM , Blogger White_Queen said...

    не стоит так беззаботно и доверчиво относиться к прививкам! Каждый человек индивидуален, и так, как сейчас ведут детишек в детском саду ,как одно стадо, на прививки - это неправильно! Не верите?
    Мне делали прививки как и всем детям. Я была здоровым ребенком, нельзя было даже и придраться. А после прививки меня жизнь нагрдила заболеванием, которое деформировало мой иммунитет, он стал неуправляем, бороться с самим собой. Да, по себе других не судят. но я лежала в отделении с детишками, талантливыми ,умными, жизни которых оставшуюся жизнь будут калечить последствия от прививок. Это как лотерея! Повезет/не повезет. Но играть в лотерею ценой жизни очень опасно! Нельзя бездумно вот так голосовать ЗА, взвесьте все против, и может спасете жизнь свою или ребенка. ИМХО. P.S. тем более в наше время, когда халатности врачей предела уже не существует.

     
    At 8:58 PM , Blogger desperate immigrant said...

    To: White Queen
    Конечно, конечно не стоит к прививкам относиться беезаботно! Ведь они уносят столько жизней, сколько ни одна оспа, полиомиэлит, свинка и корь никогда не уносили.
    Гораздо лучше от всех болезней выпить совершенно безвредных гомеопатичеких шариков, помазаться экологически чистым зайчьим пометом и помолиться. Ни первое, ни другое, ни третье совершенно точно не повлият на иммунитет. И халатные врачи не нужны!

     
    At 11:39 AM , Blogger White_Queen said...

    я не говорю про экологически чистые шарики, я говорю о реальных вещах. Ваше дело что пихать в свой организм, что нет без предварительных обследований.Но эта девочка из статьи умерла не просто так.
    P.S. думаете я за гомеопатию? гы)))

     
    At 8:34 PM , Blogger desperate immigrant said...

    Дорогая белая Королева, а с чего это Вы решили, что нет предварительных исследований? Исследования были, ссылки дать? Они все на английском. Не значит, что они выявили все, что можно и следовало выявить,однако не надо кидаться словами "не было" , не зная темы.

    И второе: то что девочка из статьи умерла "не просто так" не подтверждено вскрытием. Впрочем у Вас, может быть, есть добственные данные вскрытия, которые Вам контрабандой передали. Не поделитесь?

    То, что Вы не поклонница гомеопатии, не может не радовать.

     
    At 6:11 PM , Anonymous Anonymous said...

    У них из-за одной девочки, которая умерла от вакцины столько шуму. А если у нас полмиллиона умрут никто их и не вспомнит.

     

    Post a Comment

    Subscribe to Post Comments [Atom]

    << Home