Символ веры

Кто бы ни пытался остановить меня на улице - а меня останавливают как-то особенно часто - я всегда сразу же останавливаюсь. Сказывается невыразимая душевная моя доброта и любоффь к людям, чтоб их. Я еще не успеваю оценить человека, который ко мне обращается - ну типо там нормальный ли это с виду человек, или бомжик какой, а мож городской сумасшедший или вовсе сексуальный маньяк - как уже останавливаюсь, оборачиваю к нему заботливое лицо свое и участливо его/ее выслушиваю. В большинстве случаев, конечно, все оказывается в порядке - люди дорогу спрашивают ( о как же жестоко они бывают разочарованы!) , или который час, или где я такое пальто надыбала, или еще что скучное. Но иногда попадаются личности ...эээ...интересные. Например с просьбами об одноразовой материальной помощи. Вступить в связь сексуального характера давно уже никто
Предыдущий параграф призван несколько оправдать то, о чем будет написано в следующем параграфе. А именно, обьяснить, почему вчера на оживленной улице Верхней Расчески я остановилась, когда ко мне подошли двое миссионеров. Почему вместо того, чтобы замахать на них руками “чур меня, чур” и ускорить шаг свой направив стопы к дому своему, дабы, как положено библейской добродетельной жене, наблюдать за хозяйством в доме своем и не есть хлеба праздности и даже, собственно, раздать пищу в доме своем, воздавши мужу, уставшему и голодному, добром, а не злом, чтоб уверено было во мне сердце мужа моего и не остался он без прибытка, так вот почему вместо всего этого я остановилась и наверное с полчаса трепалась с двумя ребятками из некоей “Church of Jesus Christ” на потеху проходящему мимо народу.
Ну, во первых, сначала я подумала, наивная душа, что они собирают на какое-нибудь charity, а я что, я такого завсегда непротив, а этого очень даже за. Ну и...
-Простите, у вас есть для нас минутка?
Двое мужчин в черных брюках и чистеньких, выглаженных белых рубашках. При галстуках и бэджиках. Один совсем молоденький, очень симпатичный, голубоглазый, с румянцем во всю щеку и жемчужной улыбкой, бусечка, ей-Богу ( ой, пардон за богохульство) Второй лет тридцати пяти, маленького роста, гораздо менее привлекательной наружности, но тоже подтянутый и аккуратный. С вопросом про минутку обратился ко мне молоденький.
- Есть, я вас слушаю.
- Мы хотели бы задать вам один вопрос: “Вы верите в Бога?”
Ну вот и здравствуйте, приехали. Ловцы душ, значед. За такой вопрос в контексте незнакомого человека на улице хочется как минимум послать. Но некошерно да и любопытсво удерживает. Какой им вообще в нашей Расческе может быть улов, когда половина населения - мусульмане, а другая - поляки, лучшие католики Европы. Изредка попадающиеся англичане как нация в целом не обременены религиозными чувствами, а церковь рассматривают как место проведения красивых церемоний. Неужели приняли меня за англичанку и решили излечить от религиозной индифферентности? Вряд ли. А может у меня вид лопуха женского рода, что радостно ухватится за всякие буклетики, програмки и приглашения познать светлый путь? Это вероятнее, но в таком случае внешность сильно обманчива. Правдивая моя внешность сообщала бы: “не лезьте к ней, у нее идиотская привычка спорить с дураками” ( Во всем прошу винить ЖЖ).
- Моя система верований называется Шморгесбордерианство. (от слова Schmorgesboard - шведский стол)
- Это такой культ? ( молодой сразу несколько потерялся) Я про такой не слышал.
- Это ничего. Я его сама основала. Основан на принципе шведского стола - шморгесборд, шведский стол, понимаете?
- Хи,хи. То есть вы верите в еду? ( нет, ну тупыыыыееее эти англичане)
- Нет, это метафора. В шморгесбордерианстве мы верим во все, во что нам нравится верить. Из разных религий, культов и вообще. Например, я верю в реинкаранцию, потому что эта идея мне нравится. А в ад не верю, потому что не нравится. В гороскопы верила, а потом надоело. Ну и так далее. А, еще Фэн-шуй. И гурии.
- Вы говорите “мы”, есть последователи?
- Может и есть. Секрет. Мы планируем захватить мир. Только никому не говорите.
Тут старший едва заметным жестом останавливает молодого и вступает в разговор сам:
- А в Бога вы верите? ( ну вот, опять двадцать пять)
- А если нет, то что?
-То есть вы считаете, что Бога нет?
-А он есть?
-Есть.
-Какие ваши доказательства?
- Мое доказательство в том, что ( начинает учительским жестом отгибать пальцы) во-первых, Бог помогает мне, во-вторых я разговариваю с Богом, и он мне отвечает...
- А, а я в таком случае разговариваю с Невидимым Розовым Летающим Кроликом. Он мне тоже отвечает.
- Ха,ха,ха. А вы мне можете доказать, что ваш Невидимый Летающий Кролик существует?
-Невидимый Розовый Летающий Кролик. Он существует, потому что я знаю, что он существует. Он сейчас парит рядом со мной, вот тут.
- Почему же мы его не видим?
-Так он же Невидимый. Но я знаю, что он есть и со мной разговаривает.
-А что же он со мной не разговаривает?
-Может он пытается. Но вы его не слышите.
-И что же он вам говорит?
-Есть пять порций овощей и фруктов каждый день. И еще “kill them all”…
-Вы когда-нибудь пытались задавать вопрос Богу?
-Может быть.
-Я чувствую, что не пытались. Иначе он бы вам давно ответил.
-Слушайте, ребята, ну вы же понимаете, что тратите со мной время. Мы ходим по кругу и ни к чему не придем, ни вы меня не убедите, ни я вас. Давайте уже пойдем каждый своей дорогой.
Мы распрощались.
Программок, флайеров и буклетов они на прощание мне всучить не попытались. Можно рассматривать это как мою маленькую победу.
Пока я шла домой, я размышляла, что же они скажут по поводу этой беседы на дебрифинге ( почему-то я уверена, что они проводят дебрифинги после каждого такого выхода на улицы города ) Скорее всего, что я - яркий пример того, как заблудшая душа пытается шутками прикрыть свои страхи. Возможно, старший укажет молодому, в каком именно месте беседы и почему тот упустил нить, и что надо делать чтобы этого избежать. Возможно, эта экскурсия мир вообще не имела целью обратить кого-нибудь во что-нибудь, а целью было укрепить веру молодого, показать ему, какие странные аргументы приводят люди в защиту своего неверия.
Но вот мой Невидимый Розовый Летающий Кролик тайно надеется, что вчера у него появилось на два последователя больше.
12 Comments:
Ко мне в свое время часто так подходили, спрашивали, предлагали, еще чего-то там рассказывали. Но потом меня научили отвечать "правильно".
Два варианта, один на вопросы про веру в бога отвечаю: "Да верю, он перед вами. Я сам себе бог и я в себя верю". И второй, очень отличный в России, особенно в Москве: "Я мусульманин, и для меня не существует другого бога кроме Аллаха".
И второй вариант не является богохульством, очень долго, вси молодую сознательную жизнь, около 20 лет прожил с мусульманских странах, и знаю что отвечать и как продолжить разговор.
А так, я атеист, наверно не самый ярый, иногда все-таки впоминаю некоторых богов :)
Умение по-доброму пошутить с людьми, к-е вам не интересны - признак хорошего тона:)
Я давно пришла к выводу, что если нет вопроса, то ответ не нужен.
Каждый человек выстроивает себе картину жизни, и пока она его устраивает, никакие буклеты и даже розовые кролики ему не нужны.
До определенного момента в жизни. Когда такой момент наступает, важно "знать, где искать".
"Я не верю в Бога как в личность и
никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть нечто религиозное, это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в
той мере, в какой наука раскрывает его." эти слова А. Эйнштейна как нельзя точно описывают тот иррациональный мотив вынуждающий меня признавать существование высших сил.
Кстати, едва в Англии вцелом вообще никакая. То есть это вообще не еда. Вот во Франции понимают толк в еде, потому наверное в еду не верят, а и так знают какая она должна быть. А вот бедные англичане вынуждены в еду разве что верить.
Сектанты, конечно само-собой. Но почему в наше время стало модно в Бога не верить? И даже так это с чувством собственной значимости заявлять гордо - что вот какой я особенный в Бога не верю! Я вовсе не призываю верить в еврейского бога, который в Библии описан. Просто интересно, почему такой вот социальный нигилизм стал главенствующим в сознании. Ведь не важно, есть БОГ или нет, важно другое. Те нации, которые в Бога не верят вырождаются. Не знаю в яём тут дело, но это так.
Скоро Европа станет мусульманской и даже поляки не её спасут. А вот с мусульманами так просто не поговорить о вере в Бога не получится - чадру на голову и в гарем.
ralex, а если ответить что мусульманин, то наверное больше вопросов собственно никаких и не будет, не так ли?
Таня, я считаю, что мой розовый кролик пригодится всем, даже тем, кго полностью устраивает их картина мира. :) А если серьезно, в моей картине мира есть место очень многим вариантам того, во что можно верить и насколько, но вот варианта "проставать к людям на улице с целью обращения" в ней нет.
Миша, ну откуда ж ты такой знающий, что все знаешь про английскую еду лучше меня, а?
Насчет того, что в наше время стало модно не верить в Бога: Мода здесь не при чем. В наше время еще стало модным пользоваться электричеством и антибиотиками, может? Атеизм вообще имеет намного больше логических обоснований чем любая религия и теперь эти обоснования доступны более широким массам, отсюда и распространение. Лично я в атеизме не вижу никакого зла, он нейтрален, чего нельзя сказать об от "издержках" и "передержках" и "перегибах на местах" как крупных так и мелких религий. Тем не менее, лично для себя каждый имеет право верить во что угодно и я это право уважаю ( Уважаю именно право верить, хотя не всегда саму веру) Более того, в личностном росте человека принадлежность к какой-то вере даже может сыграть положительный эффект. Не обязательно, но может. Но ключ здесь в том, что человек к своим убеждениям должен прийти сам, а вера - дело глубочайше личное. Соответственно, проповеднички на улицах, подходящие с прохожим с вопросами "Верите ли вы в Бога, ходите ли вы в Церковь?" - лезут в то, во что лезть не должны.
Даже если они считают, что они наделены каким-то знанием, которым они хотят поделиться и помочь - это попросту не их дело.
Если скажем врач, пусть даже превосходный специалист, будет ходить по улицам, подходить к прохожим, по лицам которых ему показалось что они могут быть чем-то больны и спрашивать их "Можно вас на минуточку? Скажите, не страдаете ли вы несварением желудка? Боли в кишках не мучают? Газики бывают? А стул у вас регулярный? Мне почему-то кажется, что у вас бывает после обеда изжога. А ведь я, знаете ли, мог бы помочь..." то очень быстро получит кучу заслуженных грубостей в свой адрес. Потому что если у человека это проблемы есть - он придет к врачу сам. А лезть к нему лично - некрасиво как минимум. Точно так же, если человеку надо - он сам придет в церковь или еще куда угодно. А люди, пытающиеся его заманить туда с улицы занимаются ерундой.
"Если ... врач ... будет ходить по улицам, подходить к прохожим ... могут быть чем-то больны и спрашивать их"
Браво :)
Надо будет взять на вооружение - отменно умнО, и не в бровь, а в глаз.
Бог вообще, как по мне, не относится к той категории, к-ю можно доказывать...
По поводу врачей. Наблюдение интересное, но есть некоторые моменты. Человек не всегда сам придет к врачу - для этого ему как минимум нужно выстроить логическую цепочку: болит зуб - нужно обратиться к стоматологу. Часто она выстраивается по принципу: болит зуб - разгневал богов - нужно их умиротворить (я утрирую, конечно).
Интересно, кстати, в этом свете, посмотреть на то, как общался с людьми Иисус. Я не заметила в Евангелии, чтобы Он "приставал" к людям... И говорил Он всегда по существу. А собеседникам вашим, по вашему описанию, и сказать-то было нечего...
Таня, простую логическую цепочку я думаю человек может построить. Хотя может кто-то думать не умеет совсем и не может. Ну так таких просто грех ловить - невежественного человека заманивать религией, пользуясь его невежеством... мне это представляется чем-то нехорошим. Выбор должен быть очевидным, а не запугивание и не обещание сказочек каких-то.
Если продолжить аналогию с врачом, то например реклама медцентра то обилие доступной информации о медцентре в различных источниках - то, что надо.
Моя подруга побыла в вере мормонов пару лет. Так вот, она заметила, что они, американцы, отгибают пальцы от ладони (как Вы сказали, по учительски), когда отсчитывают что-либо, а мы, русские, наоборот, загибаем.
Очень интересно, почему так. Откуда это пошло, где бы узнать?
А я, просто, перестал вообще обращать внимание на таких вот "приставал", т.к. одно и тоже. Раньше с ними пытался дискутировать, когда еще был христианином, но когда стал бахаи, прекратил дискуссии с ними.
Сейчас только на религиозном форуме с ними общаюсь и всё. Раньше в чатах пытался проводить дискуссии, но понял, что это бессмысленно, остался только форум.
Иногда миссионеры звонят в мою побитую временем дверь. И если есть время и настроение, рассказываю им о Чунгачгукском Перелетном Хомячке, заветам которого верна уже лет 40+. На уверенно-скромных московских дам неопределенного возраста(мужчины, к сожалениЮ. здесь не ходят)такая религиозная концепция производит шоковое впечатление. Невидимому Розовому Летающему Кролику было бы о что обсудть с нашим Хомячком
встреться они где-гибудь в соседних креслах-качалках с видом на море.
Ко мне тоже уже несколько раз подходили и агитировали на счет религии.. Правда так как учили rAlex, меня никто не учил и я просто говорил что не интересует. :-D
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home