Sunday, June 22, 2008

Символ веры


Кто бы ни пытался остановить меня на улице - а меня останавливают как-то особенно часто - я всегда сразу же останавливаюсь. Сказывается невыразимая душевная моя доброта и любоффь к людям, чтоб их. Я еще не успеваю оценить человека, который ко мне обращается - ну типо там нормальный ли это с виду человек, или бомжик какой, а мож городской сумасшедший или вовсе сексуальный маньяк - как уже останавливаюсь, оборачиваю к нему заботливое лицо свое и участливо его/ее выслушиваю. В большинстве случаев, конечно, все оказывается в порядке - люди дорогу спрашивают ( о как же жестоко они бывают разочарованы!) , или который час, или где я такое пальто надыбала, или еще что скучное. Но иногда попадаются личности ...эээ...интересные. Например с просьбами об одноразовой материальной помощи. Вступить в связь сексуального характера давно уже никто увы не предлагает. Зато часто анкетку путаются всучить, чтоб под видом соц. опроса мне продать чего. Но нельзя же по некоторым судить обо всех, правда. Так что забота моя о случайных людях на улице неистребима.

Предыдущий параграф призван несколько оправдать то, о чем будет написано в следующем параграфе. А именно, обьяснить, почему вчера на оживленной улице Верхней Расчески я остановилась, когда ко мне подошли двое миссионеров. Почему вместо того, чтобы замахать на них руками “чур меня, чур” и ускорить шаг свой направив стопы к дому своему, дабы, как положено библейской добродетельной жене, наблюдать за хозяйством в доме своем и не есть хлеба праздности и даже, собственно, раздать пищу в доме своем, воздавши мужу, уставшему и голодному, добром, а не злом, чтоб уверено было во мне сердце мужа моего и не остался он без прибытка, так вот почему вместо всего этого я остановилась и наверное с полчаса трепалась с двумя ребятками из некоей “Church of Jesus Christ” на потеху проходящему мимо народу.

Ну, во первых, сначала я подумала, наивная душа, что они собирают на какое-нибудь charity, а я что, я такого завсегда непротив, а этого очень даже за. Ну и...

-Простите, у вас есть для нас минутка?
Двое мужчин в черных брюках и чистеньких, выглаженных белых рубашках. При галстуках и бэджиках. Один совсем молоденький, очень симпатичный, голубоглазый, с румянцем во всю щеку и жемчужной улыбкой, бусечка, ей-Богу ( ой, пардон за богохульство) Второй лет тридцати пяти, маленького роста, гораздо менее привлекательной наружности, но тоже подтянутый и аккуратный. С вопросом про минутку обратился ко мне молоденький.
- Есть, я вас слушаю.
- Мы хотели бы задать вам один вопрос: “Вы верите в Бога?”

Ну вот и здравствуйте, приехали. Ловцы душ, значед. За такой вопрос в контексте незнакомого человека на улице хочется как минимум послать. Но некошерно да и любопытсво удерживает. Какой им вообще в нашей Расческе может быть улов, когда половина населения - мусульмане, а другая - поляки, лучшие католики Европы. Изредка попадающиеся англичане как нация в целом не обременены религиозными чувствами, а церковь рассматривают как место проведения красивых церемоний. Неужели приняли меня за англичанку и решили излечить от религиозной индифферентности? Вряд ли. А может у меня вид лопуха женского рода, что радостно ухватится за всякие буклетики, програмки и приглашения познать светлый путь? Это вероятнее, но в таком случае внешность сильно обманчива. Правдивая моя внешность сообщала бы: “не лезьте к ней, у нее идиотская привычка спорить с дураками” ( Во всем прошу винить ЖЖ).

- Моя система верований называется Шморгесбордерианство. (от слова Schmorgesboard - шведский стол)
- Это такой культ? ( молодой сразу несколько потерялся) Я про такой не слышал.
- Это ничего. Я его сама основала. Основан на принципе шведского стола - шморгесборд, шведский стол, понимаете?
- Хи,хи. То есть вы верите в еду? ( нет, ну тупыыыыееее эти англичане)
- Нет, это метафора. В шморгесбордерианстве мы верим во все, во что нам нравится верить. Из разных религий, культов и вообще. Например, я верю в реинкаранцию, потому что эта идея мне нравится. А в ад не верю, потому что не нравится. В гороскопы верила, а потом надоело. Ну и так далее. А, еще Фэн-шуй. И гурии.
- Вы говорите “мы”, есть последователи?
- Может и есть. Секрет. Мы планируем захватить мир. Только никому не говорите.
Тут старший едва заметным жестом останавливает молодого и вступает в разговор сам:
- А в Бога вы верите? ( ну вот, опять двадцать пять)
- А если нет, то что?
-То есть вы считаете, что Бога нет?
-А он есть?
-Есть.
-Какие ваши доказательства?
- Мое доказательство в том, что ( начинает учительским жестом отгибать пальцы) во-первых, Бог помогает мне, во-вторых я разговариваю с Богом, и он мне отвечает...
- А, а я в таком случае разговариваю с Невидимым Розовым Летающим Кроликом. Он мне тоже отвечает.
- Ха,ха,ха. А вы мне можете доказать, что ваш Невидимый Летающий Кролик существует?
-Невидимый Розовый Летающий Кролик. Он существует, потому что я знаю, что он существует. Он сейчас парит рядом со мной, вот тут.
- Почему же мы его не видим?
-Так он же Невидимый. Но я знаю, что он есть и со мной разговаривает.
-А что же он со мной не разговаривает?
-Может он пытается. Но вы его не слышите.
-И что же он вам говорит?
-Есть пять порций овощей и фруктов каждый день. И еще “kill them all”…
-Вы когда-нибудь пытались задавать вопрос Богу?
-Может быть.
-Я чувствую, что не пытались. Иначе он бы вам давно ответил.
-Слушайте, ребята, ну вы же понимаете, что тратите со мной время. Мы ходим по кругу и ни к чему не придем, ни вы меня не убедите, ни я вас. Давайте уже пойдем каждый своей дорогой.
Мы распрощались.
Программок, флайеров и буклетов они на прощание мне всучить не попытались. Можно рассматривать это как мою маленькую победу.

Пока я шла домой, я размышляла, что же они скажут по поводу этой беседы на дебрифинге ( почему-то я уверена, что они проводят дебрифинги после каждого такого выхода на улицы города ) Скорее всего, что я - яркий пример того, как заблудшая душа пытается шутками прикрыть свои страхи. Возможно, старший укажет молодому, в каком именно месте беседы и почему тот упустил нить, и что надо делать чтобы этого избежать. Возможно, эта экскурсия мир вообще не имела целью обратить кого-нибудь во что-нибудь, а целью было укрепить веру молодого, показать ему, какие странные аргументы приводят люди в защиту своего неверия.

Но вот мой Невидимый Розовый Летающий Кролик тайно надеется, что вчера у него появилось на два последователя больше.

12 Comments:

At 10:33 AM , OpenID rAlex said...

Ко мне в свое время часто так подходили, спрашивали, предлагали, еще чего-то там рассказывали. Но потом меня научили отвечать "правильно".
Два варианта, один на вопросы про веру в бога отвечаю: "Да верю, он перед вами. Я сам себе бог и я в себя верю". И второй, очень отличный в России, особенно в Москве: "Я мусульманин, и для меня не существует другого бога кроме Аллаха".
И второй вариант не является богохульством, очень долго, вси молодую сознательную жизнь, около 20 лет прожил с мусульманских странах, и знаю что отвечать и как продолжить разговор.
А так, я атеист, наверно не самый ярый, иногда все-таки впоминаю некоторых богов :)

 
At 4:31 AM , Blogger Таня said...

Умение по-доброму пошутить с людьми, к-е вам не интересны - признак хорошего тона:)

Я давно пришла к выводу, что если нет вопроса, то ответ не нужен.

Каждый человек выстроивает себе картину жизни, и пока она его устраивает, никакие буклеты и даже розовые кролики ему не нужны.
До определенного момента в жизни. Когда такой момент наступает, важно "знать, где искать".

 
At 7:51 AM , Blogger malhecho said...

"Я не верю в Бога как в личность и
никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть нечто религиозное, это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в
той мере, в какой наука раскрывает его." эти слова А. Эйнштейна как нельзя точно описывают тот иррациональный мотив вынуждающий меня признавать существование высших сил.

 
At 9:09 AM , Blogger Michael de`Oz said...

Кстати, едва в Англии вцелом вообще никакая. То есть это вообще не еда. Вот во Франции понимают толк в еде, потому наверное в еду не верят, а и так знают какая она должна быть. А вот бедные англичане вынуждены в еду разве что верить.
Сектанты, конечно само-собой. Но почему в наше время стало модно в Бога не верить? И даже так это с чувством собственной значимости заявлять гордо - что вот какой я особенный в Бога не верю! Я вовсе не призываю верить в еврейского бога, который в Библии описан. Просто интересно, почему такой вот социальный нигилизм стал главенствующим в сознании. Ведь не важно, есть БОГ или нет, важно другое. Те нации, которые в Бога не верят вырождаются. Не знаю в яём тут дело, но это так.
Скоро Европа станет мусульманской и даже поляки не её спасут. А вот с мусульманами так просто не поговорить о вере в Бога не получится - чадру на голову и в гарем.

 
At 7:49 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

ralex, а если ответить что мусульманин, то наверное больше вопросов собственно никаких и не будет, не так ли?

Таня, я считаю, что мой розовый кролик пригодится всем, даже тем, кго полностью устраивает их картина мира. :) А если серьезно, в моей картине мира есть место очень многим вариантам того, во что можно верить и насколько, но вот варианта "проставать к людям на улице с целью обращения" в ней нет.


Миша, ну откуда ж ты такой знающий, что все знаешь про английскую еду лучше меня, а?

Насчет того, что в наше время стало модно не верить в Бога: Мода здесь не при чем. В наше время еще стало модным пользоваться электричеством и антибиотиками, может? Атеизм вообще имеет намного больше логических обоснований чем любая религия и теперь эти обоснования доступны более широким массам, отсюда и распространение. Лично я в атеизме не вижу никакого зла, он нейтрален, чего нельзя сказать об от "издержках" и "передержках" и "перегибах на местах" как крупных так и мелких религий. Тем не менее, лично для себя каждый имеет право верить во что угодно и я это право уважаю ( Уважаю именно право верить, хотя не всегда саму веру) Более того, в личностном росте человека принадлежность к какой-то вере даже может сыграть положительный эффект. Не обязательно, но может. Но ключ здесь в том, что человек к своим убеждениям должен прийти сам, а вера - дело глубочайше личное. Соответственно, проповеднички на улицах, подходящие с прохожим с вопросами "Верите ли вы в Бога, ходите ли вы в Церковь?" - лезут в то, во что лезть не должны.
Даже если они считают, что они наделены каким-то знанием, которым они хотят поделиться и помочь - это попросту не их дело.

Если скажем врач, пусть даже превосходный специалист, будет ходить по улицам, подходить к прохожим, по лицам которых ему показалось что они могут быть чем-то больны и спрашивать их "Можно вас на минуточку? Скажите, не страдаете ли вы несварением желудка? Боли в кишках не мучают? Газики бывают? А стул у вас регулярный? Мне почему-то кажется, что у вас бывает после обеда изжога. А ведь я, знаете ли, мог бы помочь..." то очень быстро получит кучу заслуженных грубостей в свой адрес. Потому что если у человека это проблемы есть - он придет к врачу сам. А лезть к нему лично - некрасиво как минимум. Точно так же, если человеку надо - он сам придет в церковь или еще куда угодно. А люди, пытающиеся его заманить туда с улицы занимаются ерундой.

 
At 3:04 AM , Blogger FireBlade said...

"Если ... врач ... будет ходить по улицам, подходить к прохожим ... могут быть чем-то больны и спрашивать их"

Браво :)

Надо будет взять на вооружение - отменно умнО, и не в бровь, а в глаз.

 
At 3:02 AM , Blogger Таня said...

Бог вообще, как по мне, не относится к той категории, к-ю можно доказывать...

По поводу врачей. Наблюдение интересное, но есть некоторые моменты. Человек не всегда сам придет к врачу - для этого ему как минимум нужно выстроить логическую цепочку: болит зуб - нужно обратиться к стоматологу. Часто она выстраивается по принципу: болит зуб - разгневал богов - нужно их умиротворить (я утрирую, конечно).

Интересно, кстати, в этом свете, посмотреть на то, как общался с людьми Иисус. Я не заметила в Евангелии, чтобы Он "приставал" к людям... И говорил Он всегда по существу. А собеседникам вашим, по вашему описанию, и сказать-то было нечего...

 
At 1:41 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Таня, простую логическую цепочку я думаю человек может построить. Хотя может кто-то думать не умеет совсем и не может. Ну так таких просто грех ловить - невежественного человека заманивать религией, пользуясь его невежеством... мне это представляется чем-то нехорошим. Выбор должен быть очевидным, а не запугивание и не обещание сказочек каких-то.
Если продолжить аналогию с врачом, то например реклама медцентра то обилие доступной информации о медцентре в различных источниках - то, что надо.

 
At 2:09 PM , Blogger Hatanga said...

Моя подруга побыла в вере мормонов пару лет. Так вот, она заметила, что они, американцы, отгибают пальцы от ладони (как Вы сказали, по учительски), когда отсчитывают что-либо, а мы, русские, наоборот, загибаем.
Очень интересно, почему так. Откуда это пошло, где бы узнать?

 
At 4:02 AM , Anonymous Nikolas said...

А я, просто, перестал вообще обращать внимание на таких вот "приставал", т.к. одно и тоже. Раньше с ними пытался дискутировать, когда еще был христианином, но когда стал бахаи, прекратил дискуссии с ними.
Сейчас только на религиозном форуме с ними общаюсь и всё. Раньше в чатах пытался проводить дискуссии, но понял, что это бессмысленно, остался только форум.

 
At 6:53 AM , Anonymous Anonymous said...

Иногда миссионеры звонят в мою побитую временем дверь. И если есть время и настроение, рассказываю им о Чунгачгукском Перелетном Хомячке, заветам которого верна уже лет 40+. На уверенно-скромных московских дам неопределенного возраста(мужчины, к сожалениЮ. здесь не ходят)такая религиозная концепция производит шоковое впечатление. Невидимому Розовому Летающему Кролику было бы о что обсудть с нашим Хомячком
встреться они где-гибудь в соседних креслах-качалках с видом на море.

 
At 3:53 PM , Anonymous Nolex said...

Ко мне тоже уже несколько раз подходили и агитировали на счет религии.. Правда так как учили rAlex, меня никто не учил и я просто говорил что не интересует. :-D

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home