Saturday, March 08, 2008

О разном, но все на букву Д.

Лучший способ отметить праздник 8 Марта - поговорить о себе любимой. (Только пожалуйста, не надо поздравлять меня. Я совсем не против этого праздника, но просто не надо поздравлять меня с ним здесь )

Флэшмоб из ЖЖ. Я беру первую букву своего нка и пошу на эту букву 6 слов, так или иначе со мной связанных. Вот что у меня получилось.

ДРУЗЬЯ
Я хитрю. На самом деле я буду говорить не о друзьях из реальной жизни, а о френдах из ЖЖ и со-товарищах блоггерах. То есть о вас, друзья мои.
Иногда я ловлю себя на ужасной и даже некрасивой мысли о том, что хоть я и прекрасно понимаю что вы все - люди, а не просто юзерппики или цепочка синих буковок, я все-таки не вполне отношусь к вам, как к людям которых я знаю в реале. ( После этих слов все обиделись и ушли) Нет, это не в коем случае не значит что я к вам равнодушна!!! Скорее я отношусь к вам в первую очередь как к авторам текстов, комментариев, носителям мнений и идей, участникам дискуссий. А не как к друзьям-приятелям-родственникам. Поэтому если я, например, вижу ваш пост о том, что вы завалили какой-нибудь важный экзамен или, наоборот, получили новую хорошую работу, то я не так сильно переживаю или радуюсь за вас, как я радовалась бы за свою реальную знакомую. То есть я посочувствую, или поздравлю, но это будет немного ... прохладно, что-ли. Простите. С дрuгой стороны, если я вижу превосходный текст об этом событии, то чувств у меня будет больше. А уж если я вижу, что вас кто-то обидел своим комментарием, незаслуженно плохо высказался о вашем дневнике, или ваш пост выиграл какой-нибудь литературный конкурс или вы вообще издаете книгу, то по этому поводу мои чувства будут самыми что ни есть настоящими и бурными. Кстати, и в реальных событиях есть исключения для моей прохладности: огромные события вроде предложения руки и сердца, рождения ребенка, или не дай Бог, серьезной болезни ( и не буду говорить еще чего плохого) в ваших жизнях меня трогают по-настоящему и тогда переживания мои за вас самие настоящие. Но это же такие общечеловеческие события, иначе и быть не может. Я же тоже все-таки человек.



ДЗ ( дальние знакомые) Про них я несколько раз писала и еще больше раз упоминала в разных постах. Опыт показал, что не все читатели, продравшись сквозь мои к делу не относящиеся абзацы, непонятную иронию, косноязычие и тупость, понимают из этих постов, что ДЗП и ДЗВ - это на самом деле не дальние знакомые, а две мои самые близкие и любимые подруги. Поэтому я хочу на всякий случай объяснить это сейчас. Я называю их "моя вторая семья". Это выражение как-то родилось в моей голове, после моего чисто девического дня рождения много лет назад, огда нашей дружбе было года-три. День рождения закончился, остальные мои подруги и приятельницы постепенно разошлись , и остались только В и П. И вот тогда мы налили себе еще ... хм...чаю, взяли по очередному куску пирога с лимоном ( Я никогда не упоминала, что я делаю прекрасный пирог с лимоном, самый лучший пирог на свете?) и начали важный разговор "о важном". Не существенно, что это было за "важное". Сейчас оно уже давно полузабылось и даже превратилось в шутку. Важнее было то мое вдруг возникшее ощущение узкого семейного круга, для которого и только для которого предназначался разговор. Для которого все остальные, даже очень хорошие подруги - посторонние. Я не помню, как мне впоследстви удалось объяснить им это ощущение, но факт, что они ДЗП и ДЗВ это выражение тоже приняли и оно закрепилось в нашей маленькой компании, как и тысяча других выражений, шуточек, и намеков, которые не понятны более никому не другому.
Прошли годы и с того ... хм...чаепития утекло еще много ...чаю. "Важное" в наших жизнях изменилось неоднократно. Изменились и мы сами, и наши отношения. Изменилось мое местожительства и следственно, форма общения. Но эта узкосемейная связь между всеми тремя осталась. Мне хочется надеяться, что навсегда.

ДОСТОЕВСКИЙ. Это один из любимейших моих писателей. С того самого времени, когда изучением "Преступления и Наказания" огромному количеству детишек каким-то необъяснимым образом прививается ненависть не только к его творчеству но и чуть ли не вообще всей классической русской литературе, мне таким же необъяснимым образом привилась любовь. ( Я даже была некоторое время влюблена в Родиона Раскольникова - нетрудно догадаться, что с мальчиками в пятнадцатилетнем возрасте у меня было не очень) Я не буду говорить, что я нашла в каждом прозведении и чем они для меня стали. Я считаю подробные описания собственного "открытия" писателей и книг невыразимо скучными и ненужными. ( "Сначала в моей жизни появился Брэдбери. После него я уже не был прежним. А потом были "Гадкие лебеди". И это было - откровение! " - Тьфу, ей-богу.) Но я точно знаю, что одна из причин за которые я люблю Достоевского - это его стиль письма: он читается плавно и легко и особенно мне нравятся его диалоги ( точнее чаще монологи) - там каждый герой говорит в своей манере, этого не многе писатели могут добиться. Для меня полной неожиданностью когда-то явилось открытие, что огромное количество людей считают Достоевского писателем с плохим стилем.
Есть еще один момент, связанный с Достоевским. Литературу в старших классах нам преподавала прекрасная учительница, звали ее Фира Львовна. Она мне очень нравилась. Так вот, Фира Львовна не любила Достоевского. Она честно признавалась " Я не люблю Достоевского", и потом добавляла: "Но для того, чтобы иметь право так заявлять я прочитала всего Достоевского, абсолютно все его произведения, и многочисленную критику на них". Для меня она осталась в памяти как образец объективности в субъективный оценках. И если бы она не признавалась в нелюбви к Достоевскому сама, то по ее урокам о Достоевском вы бы никогда об этом не догадались - произведения разбирались интересно, уроки были превосходны. Вот такое отношение к произведениям, их авторам и к критике этих произведений я считаю в высшей степени достойным. И недостижимым идеалом, естественно.

ДУРА
У Достоевского ( зацените мою последовательность!) в "Подростке" один герой произносит в разговоре с другим одну запомнившуюся мне фразу "Скажите, кем Вы меня считаете? Я знаю, дураком вы меня не можете считать, потому что Вы сами - очень умный человек". Впрочем, не обязательно соглашаться с Достоевским. Тем более, что он говорил о слове "дурак", а слово "дура" - более емкое, то ли гендерный окрас ему глубины придает, то еще что, но это просто мегапонятие какое-то.
Какой, даже самой мудрой, женщине хотя бы раз в жизни не довелось услышать эту емкую характеристику? И каждая ( и каждый) понимают его по-своему. Я знала одну девушку, она была не совсем нормальна, для нее идеей фикс стало выяснение, считают или не считают ее окружающие дурой. Она ко всем приставала с вопросом "Ну скажи мне, скажи: вот N - он ведь считает что я дура, правда? Скажи, а вот ты считаешь меня дурой или нет? А вот помнишь, как Z на меня тогда два года назад во время той встречи смотрел? Это потому, что он считает, что я дура. Но я ведь не дура, правда?" Угадайте теперь, кем ее считали окружающие, и соотвествовало ли это действительности.
Что касается меня, то до недавнего времени с этим словом к себе обращалась в основном я сама - я довольно забывчива и еще немного растяпа в отношениях с физическим миром, поэтому поводов для этой характеристики даю самой себе предостаточно. Однако последнее время у кучи народа не скажу где ( подсказка - в кириллическом сегменте кое-чего) тоже появилось много поводов называть меня этим словом. Поводы-то появились, но...
Все-таки я не вполне разделяю высказывание Федорамихалыча. Мне кажется, что характеристика "дура" находится еще в пределах порога, стоя на котором произносящий это слово не выдает этим одновременно характеристику самому себе. Дурой все-таки можно называть кого-то будучи самому умным человеком ( хотя не обязательно). А вот можно ли продолжать считаться умным человеком выдав кому-то "Пиздуй на кухню, кухарка, щи пригорают" или вежливым человеком после " нахуй, хамское уебище", или образцом устойчивого психического здоровья после "Это диагноз: вы неадекватны, лечитесь от своих комплексов неполноценности и мании величия" - как-то сомневаюсь.
И кстати, интересно, что несмотря на многочисленные поводы, вот именно "дурой", меня практически никто здесь не называл. Но это еще не поздно исправить!


ДЕНЬГИ
Я материалистка. Я люблю деньги. Я люблю их и за то, что и за сами материальные блага которые они приносят, и за собственно ощущение доступности материальных благ ( довольно ограниченных, конечно), которое деньги дают. Я, впрочем, по жизни денег имею немного. У меня такая профессия ( преподаватель) которая по определению никогда никому не приносила больших денег. Хоть узлом скрутись и хребет надорви ( в свое время я ох как скручивалась, ух как надрывалась) - денег будет побольше, но в сранении с возможностями других специальностей это все-равно будет ничтожно. И я давно уже перестала испытывать всякие комплексы по поводу того, что я зарабатываю мало. Ведь свою профессию я выбрала не случайно, а по собственному желанию и склонности. И преподавание мне нравится больше чем что-то другое. Я делаю то, что мне нравится, и кроме того, то, что необходимо обществу. Получаю за это не очень много денег - это не моя вина. Поэтому неудобство от того, что я хочу что-то купить, но не могу - испытываю, а вот комплексы от собственной "денежной неполноценности"- нет.


ДЛИНА
Длина моих постов конечно неприличная, порнографическая, можно сказать, длина. Если бы я была мужчиной, то можно было бы предположить что я кое-что компенсирую. Поверьте, доктор, это у меня с детства. Такой же обычно была длина моих школьных сочинений, университетских эссе, магистерской диссертации. Единственными краткими текстами в моей жизни были мои письменные работы на курсах Advanced Englishи и Proficiency English - потому что там было очень четкое ограничение объема. Я резала по живому и концентрировала, концентрировала - в результате мои работы оказывались совершенно плоскими и пресными - как дистилированная вода. Я понимаю, что читать длинные тексты - нудно. Ну что я могу сказать в свое оправдание? Умище-то, умище-то куда мне девать? Ничего. Простите меня.


3 Comments:

At 12:27 AM , Anonymous Berlin_Ka said...

Замечательный пост; такие личные тексты всегда интересно читать. Продолжай в том же духе, букв в алфавите ещё много. :-)
Если попытаться кратко откликнуться на затронутые темы...

ДРУЗЬЯ: конечно, к виртуалам отношение иное. Но всё можно изменить и развить, при желании! И если я когда-нибудь соберусь в Англию, то обязательно спрошу тебя, не встретиться ли нам на досуге. То же касается твоего посещения Берлина, конечно.

ДЗ: Лично мне сразу было понятно, насколько близки тебе эти подруги. И даже немножко завидно. :-)
А рецепт лимонного пирога прошу в студию!

ДЕНЬГИ... даются на то, чтобы оплатить необходимое. После чего все дальнейшие суммы уже счастливей не делают. Такое у меня впечатление.

ДЛИНА: Не знаю, как тебе длинные комменты... нo с твоими постами - никаких проблем, читаю на одном дыхании. А вот
ДОСТОЕВСКОГО мне не мешало бы освежить со школьных времён - спасибо, что напомнила.

 
At 9:38 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Катя, ты обычно все правильно понимаешь.
Длинные комменты я очень люблю!
Жать, что ты пишешь редко, ( хотя я знаю что ты занята более важными вещами), а то бы я тебе флэшмоб передала. Много ты знаешь слов на букву Б?

 
At 3:52 PM , Blogger Michael de`Oz said...

Конечно, что если пишут что у тебя журнал красивый - интересный - скучный - отстойный - etc всегда воспринимается ближе чем заметки о том, что кто-то там заболел или не сдал экзамен.
Но если уж на эту тему, у меня впервые появились люди, которых я знаю не только по их дневникам. И с того момента как узнал их лично предпочитаю лично с ними и общаться.
Чего собственно и всем желаю

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home