Saturday, November 25, 2006

Английский сувенир?

Помню по себе - когда ездишь куда-нибудь заграницу, то массу времени проводишь в поисках того, что бы привезти родным и знакомым. А когда не в поисках - тогда в размышлениях: "Так, решено, маме это, нет, нет, лучше вот это, папе- то, Маше- Клаве-Соне - вот это, а вот что же Пете-Мише-Васе? Эта штучка бессмысленная, но красивая, а вот от этой хоть какая-то польза, но цена-то, цена... Так, а братцу-то что? Так, подождите, а маме-то, маме-то, что же я ей купить хотела, уже и не помню..." До последнего часа пребывания на неродной земле бегаешь по магазинам, наконец все приобретаешь, с трудом впихиваешь в сумку, приезжаешь домой, распаковываешься - и остается только удивляться, что на покупку вот этих жалких сиротливо прижавшихся на дне чемодана трех с половиной коробочек, вызывающих мощное чувство неловкости, было потрачено почти все свободное время в поездке, не говоря уже о деньгах.

Не то чтобы эта растерянность и бестолковость полностью ушла даже после нескольких поездок, но некоторый опыт все-таки приобрелся и дабы помочь вам в случае визита в Англию, публикую краткий перечень вариантов того, что оттуда ( отсюда) привезти. Рассчитано на туриста со скромным достатком - трендям_ледям не читать. Идеи все мои, проверенные на практике, и если у вас есть свои проверенные на практике идеи в дополнение к моим, то милости прошу оставить комментарий, список нуждается в расширении.


0. Пунктом номер ноль у нас значятся кепки с британским флагом, брелоки с изображением Букингемского дворца, пластиковые иммитации английских полицейских шлемов, жестяные модели двухэтажных автобусов, пластмассовые фигурки (made in China) долженствующие изображать королевских гвардейцев, футболки с надписью I love Britain... и дальше я не могу продолжать, потому что извините, мне срочно понадобился тазик. Но при желании все это конечно можно приобрести - магазинов с этой дребеденью полно. Если у кого-то очень много совершенно лишних денег, то можно все это купить как можно ближе к какой-нибудь достопримечательности, лучше всего в Лондоне. Например, недалеко от London Eye, если пройти мимо выставки Сальвадора Дали, есть такое бойкое туристское торговое место. Палатка с стиле "барахолка на Динамо" в сочетании с ценами в стиле "бутик La Perla" - это вообще сюр.

1. Что может стоять номером один как не английский чай? Пожалуй долгих уговоров в пользу этого пункта здесь не требуется - кто же не любит Assam или Earl Grey? Сувенир очень выгодный, так как хороший чай можно найти в любом супермаркете, а черные с золотом коробочки фирмы Twinings выглядят вполне презентабельно, так что их не стыдно преподнести кому-нибудь и соблазнително оставить себе. Но если хотите чего-то более интересного, то идите в магазины Whittard of Chelsea- специальные чайные магазины. Если вы в Лондоне, то найти такие магазины легче легкого ( труднее найти место, где бы их не было) - на торговых улицах типа Oxford Street они на каждом углу. В каждом более ли менее крупном городе тоже скорее всего найдется хотя бы один Whittard - в торговом центре. Цена будет конечно повыше, но зато и выбор поинтереснее, и упаковку можно подобрать с сувенирным сюжетом, если уж очень хочется - в виде красного лондонского автобуса, например.

2. Кофе. Удивились? На первый взгляд везти кофе из Англии - довольно странная мысль, особенно, если вы все еще живете во власти стереотипа двадцатилетней давности, что в Англии весь кофе отвратителен. Так вот, сейчас хороший кофе в Англии не так уж трудно найти. Более того, можно найти сорта, которые вы не найдете у себя в родном городе. Я не говорю про Москву, в Москве вроде как все есть, даже то, чего нигде нет, еще не изобрели и вообще невозможно в природе, но в Минске, например, трудно было найти итальянские сорта Illy и Segafredo - а в Англии очень даже просто. Не все же любят чай, так почему бы не привезти им кофе. В тех же магазинах Whittard ( см выше) можно купить и ранообразный кофе, даже со всякими разными привкусами, например карамели или лесных орехов. Это на любителя, конечно. А можно, при условии что вы находитесь в Лондоне, пойти еще дальше и купить банку кофе из Harrods или Selfridges. Качество будет гарантированно высоким, а цена гарантированно кусающейся, но зато презентовать такую банку не стыдно даже самым привередливым, но лучше, если они в курсе, что такое Harrods и Selfridges*, иначе впечатление будет несколько смазанным.

3. Сыр. Английский чеддер надо попробовать обязательно. Это как норвежская селедка или немецкие сосики. Это сыр ради которого стоит жить. Или по крайней мере убить кого-нибудь. И если меня сейчас не остановить, то я продолжу разрожаться пошлостями вроде "чеддер -это король всех сыров", "Все люди деляться на две категории - те, которые попробовали английский чеддер, и те неудачники, которым этого не довелось" и прочими глупостями. Но вы мою мысль надеюсь и так поняли. Чтобы купить хороший чеддер, не обязательно искать какой-нибудь суперорганический, сверхтрадиционный магазинчик. Идите в любой большой супермаркет и найдете там двадцать сортов. Даже если вы купите самый дешевый, с нижней полки - все равно не разочаруетесь, но в качестве сувенира рекоммендую все-таки выбрать чего-нить подороже. Чем еще хорош супермаркетовский - так это тем, что он герметично запакован и вполне выдержит сутки без холодильника. Проверено на себе и здоровье близких. Более суток - не знаю, если хотите экспериментировать - то пожалуйста, и сообщите о результатах.
Есть конечно и другие сорта, Lancashire, Glouchester, Cheshire. Это тоже твердые сыры, тоже хороши, но по мне так очень похожи на чеддер, типа как младшие братья. Или Wensleydale, своей вернувшейся популярностью обязан мультику "Wallace and Gromit" - этот уже совсем другой, мягкий и крошащийся, неплох. Stilton - понравится тем, кто любит сыры с плесенью. В целом сырная промышленность Англии на высоте.


4.Для любителей оригинального рекоммендуется marmite.Только сначала рекоммендуется его самому попробовать -очень специфическая вещь. Marmite - паста из банки намазываемая очень тонким слоем на хлеб. Сделана из дрожжей, но никак не напоминает вкус или запах палочковых дрожжей. Что-то такое островато-солоноватое. Хранится даже в открытом виде годами и так же медленно съедается - ее надо совсем чуть-чуть. Лично меня оставляет равнодушной, кто-то вообще плюется, многие обожают. Но не торопитесь говорить что у англичан странный вкус - попробовав нашу селедку под шубой они скорее всего скажут, что очень странный вкус как раз у нас.

5. Шоколад - лучший сувенир. Это я вам как женщина говорю. Про английскую фирму Cadbury все знают, более того - cadbury можно купить где угодно. Разве что в Англии разнообразие побольше.
Мне лично нравятся конфеты другой английской фирмы - Thorntons. Магазины Thorntons, опять же, имеются по всей стране. Даже в очень маленьком или в очень неинтересном городе будет хотя бы один - ищите его в местном торговом центре. Но даже учитывая такую их распространенность, все равно вы имеете право сказть, растягивая слова: "шоколад Thorntons - это тааакой эксклюзифффф"
Множество сортов с соблазнительными названиями вроде continental collection, eden, belgium inspired, все шикарно выглядит в полупрозрачных коробках с шелковыми леточками. Готовый подарок, если хотите привезти что-нибудь особенно приятное. Кстати, еще одна полезная особенность - есть целая линия шоколада для больных диабетом.

6. Ну и как про него не написать. Это было бы нарушением всех правил. Речь идет о виски. Сама я в этом напитке конечно ничего не понимаю, по мне так самогон самогоном, но тут рядом со мной проживают люди понимающие, так что опираюсь на их информацию. Виски стоит дорого, но все равно привезти настоящий шотландский виски из поездки в Великобританию обойдется вам дешевле, нежели купить у себя. Только не забудьте положить бутылку в основной багаж - с жидкостями на борту сейчас строго.
Хорошие сорта шотладского виски воняют болотом. Не все сорта, но многие. Чем больше воняет болотом - тем, значит, лучше. А если к запаху болота примешивается еще и запах костра из старых сапог - вообще замечательно. Как определить хорошее качество не откупоривая бутылки ( не каждый магазин отнесется к этому с пониманием) секрета нет. Смотрите на цену. Дорогое виски плохим не бывает и еще будет запаковано в коробку. Хорошо знакомые мне лично любители рекоммендуют такие сорта как Laphroaig, Glenmorange и Оban как оптимальное соотношение цены и качества. Если на большую не хватит средств, купите маленькую - меньше придется выливать в унитаз. Кстати, если вы купите бутылку Laphroaig, то в коробке обнаружите сертификат объявляющий вас владельцем квадратного фута территории какого-то необитаемого шотландского острова. ( квадратного фута хватит на то, чтобы в аккурат попой сесть, при условии что вы не очень разъевшись) Так что если у вас по жизни была мечта мечта стать британским землевладельцем, то вот вам шаг к ее осуществлению. Отец мой, кстати, уже владеет несколькими квадратными футами, так что уже может и гостей приглашать. :)

7. Ну и хватит уже о материальном, закончим чем-нибудь духовным. Книга - лучший друг человека и соответственно лучший подарок. Разумеется, если у вас найдутся друзья и знакомые, читающие английские произведения в оригинале. ( У меня-то таких отродясь не было.) Книги в Англии дороги, особенно в таких магазинах как Waterstones и Ottakars, а именно они практически монополизировали книготорговлю. Книги подешевле можно найти в магазинах The Works и WH Smith ( там книги и канцелярские товары вместе) и еще в супермаркетах. В этих местах цены будут в два раза ниже, но вы найдете там только самые популярные на данный момент издания. Что не всегда означает самые лучшие. Но бывает, что и совпадает.


И еще раз повторюсь, если у вас есть другие идеи насчет сувениров из Англии, поделитесь. Может даже упомяну как соавтора. :) Приятных вам поездок.



* Harrods -большой шикарный Лондонских магазина для зажравшихся миллионеров. Теоретически, там можно купить все, от нижнего белья до автомобиля. Практически обыкновенному человеку доступны цены только в Food Halls. Но сходить поглазеть на всю эту красоту стоит.

Selfridges -примерно то же самое, но по другому адресу.

Labels: , ,

27 Comments:

At 4:22 AM , Anonymous Anonymous said...

гы. чай индийский - расфасовка английская )). свое у англичан, наверное только сырость и саша барон коэн.
а вот про табачок, вы ничего не сказали. выслали бы, кубик английского табаку с трубкой как у холмса. так, по старой белорусской дружбе.
кстати, о чае. можете попросить вашего супруга чтоб он сфотографировал чашку чая как можно креативно, в разных ракурсах, большим планом. очень нужно, а? а то у меня нет фотоаппарата никон. и кэнона тоже нет, а то бы я сам. мне нужно очень для блога.

 
At 7:44 AM , Anonymous Влад said...

А что в Англию везти, как сувенир?

Говорят, по-прежнему гречки днём с огнём не найдёшь? :)

Сыр, это прикольно, но помятуя книгу Джерома К.Джерома - рисковать не хочется :))

 
At 7:49 AM , Blogger kofesmolokom said...

Чашки. Я отовсюду вожу чашки, еще никто не жаловался.

 
At 11:41 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Polatov, табак не курим,( ужас какой) потому о нем ничего не знаем. Чашку бы он снял, но штука в том, что у нас дома все чайные чашки ужасно неинтересные, красивых фотографий не выйдет. Попробуйте flickr -там чего только нет. Я сама оттуда крала несколько раз.

Влад, да, про гречку здесь никто не слышал.
Что-то я не помню эпизода с сыром из упомянутой вами книги. Я помню только про ирладское рагу.
В Англию везти хорошо водку. Например, белорусская водка завода Кристалл очень даже всем нравится.

kofesmolokom: да, чашки - это хороший универсальный подарок, согласна. Зачисляю в соавторы. :)

 
At 12:36 PM , Anonymous Elena said...

Насчет гречки вы неправы :) - есть достаточно много русских магазинов, где ее можно купить.
А мы еще привозили всем пледы из магазинов National Trust - приятная вещь, и сделаны в Уэльсе, а не в Китае.

 
At 4:06 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ну то же русские магазины...А я имела в иду не найти в чисто английских. Да я и не люблю ее вообще, гречку, поэтому не очень старадаю.

 
At 5:25 PM , Anonymous Elena said...

Давно хотела спросить - шоколадные чизкейки как альтернатива глазированным сыркам вас не устраивают? :)

 
At 5:43 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

И как это вы догадались? Чизкейки, и не только шоколадные - единственное, что меня здесь утешает после потери глазированных сырков. :)

 
At 8:10 PM , Anonymous Sergey Fuflygin said...

Очень интересные рассуждения, понравилась фраза "Рассчитано на туриста со скромным достатком - трендям_ледям не читать." :) Сам повстречал дневник trendy-lady и был чрезвычайно поражен, поэтому шутку оценил :)

 
At 8:40 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Так милой девушке тренди_леди посвящена чуть не половина моего предыдущего поста! Поэтому когда я писала этот, я все еще "находилась в теме".

 
At 8:54 PM , Anonymous Sergey Fuflygin said...

А ведь и правда! Совсем забыл, что узнал о ее журнале от Вас :)

 
At 7:27 AM , Anonymous Michael de`Oz said...

Я вот когда читал про сыр тоже Дж.К.Дж вспомнил.
Чай, кофэ, шоколад, и у нас купить можно.
А вот про английское виски на слышал. У нас все знают что виски бывают шотландским или ирландским. (А пост называется всё же "Английский сувенир") а для меня - не знаю как для вас - это не одно и тоже.

 
At 2:20 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Вы как всегда зрите в самый корень вопроса, Михаил. Действительно, чай, кофе и шоколад можно купить и на Укране. Еще там же можно купить книгу "Англия" с иллюстрациями и кассету с документальным фильмом про Лондон. И тогда вообще никуда не надо ехать - сиди себе дома, достопримечательности рассматривай - никакой же разницы!
Про английское виски я тоже не слышала. Именно поэтому в абзаце про виски я употребила прилагательное "шотландское" три раза. (Видимо, как всегда, трех раз недостаточно.) Но купить шотладское виски можно и в Англии - англичане его любят также как шотландцы, и потому в любом магазине найдется два десятка сортов.

 
At 2:22 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

To Sergey Fuflygin: Вот как получается: меня так быстро забывают, зато trendy_lady - помнят.
*Пошла плакать в подушку*

 
At 11:50 AM , Blogger Трудное счастье said...

про иротливую кучку как про себя читала:)) вечное мучение.
Кружки - возьму на вооружение, подруга возит магниты на холодильник со всего мира
У меня пока только интернациональные свинки, которых коллекционирую...
а в Англию меня кроме водки просили привезти русскую икру в железных банках

 
At 11:50 AM , Blogger Трудное счастье said...

и Джером К Джером - один из любимейших авторов:))

 
At 3:43 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Не выдержала такой вопиющей собственной забывчивости и нашла эпизод с сыром из Дж.К.Джерома в интернете. По этому поводу хочу сказать следующее: сыр в супермаркетах совершенно герметично запакован в полиэтилен и потому такой брикет сыра совершенно не пахнет. И сохраняется дольше. Верьте мне, люди, верьте! Ну почему мне никто не верит? Ведь я теперь даже и не в своем отечестве...

 
At 1:23 PM , Anonymous WiRED said...

Про "индийский" чай - это гон.

Кроме места произрастания, он ничего общего с Индией не имеет. Вплоть до того, что сами индийцы чая не пьют.

Чай, как и много другое в Индии - заслуга англичан.

 
At 8:33 AM , Anonymous ДЗ П said...

дорогая знакомая!
А ты помнишь, какие сувениры можно привезти из Болгарии:)
ДЗ П

 
At 6:41 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Я думаю для тебя сейчас более актуальна будет Италия. :)

 
At 7:48 PM , Blogger alia said...

доставка подарков москва курьером.
недорогие подарки начальникам фирмы.

 
At 12:25 AM , Anonymous Anonymous said...

фарфор... в Англии есть чудесный фарфор. Я как-то прикупила в Стретфорде-на-Айвоне шкатулку для коллекции. Действительно качественная вещь.
Да, к чашке и чаю можно прикупить ложку, которой этот чай мешать - а ложки там есть также с классными навершиями (вроде корон или Биг-бена), но это, наверное, относится к тому самому пункту нуль.
И если получается заглянуть в шотландию, то можно прикупить и ткани в традиционную расцветку - потом можно пошить много интересных вещей.
Ну и, одежда английских марок и сетевых магазинов весьма проста и непримечательна, но можно там найти аксессуары вроде ремня или же шарфа - будет нормальный английский нетрадиционный подарок.

 
At 1:34 PM , Anonymous Alina said...

Всем привет!
Отличный пост!!! Спасибо!!!
Сама сейчас ломаю голову, что же привезти из Лондона.
Продолжая тему спиртных напитков, можно привезти пиво, например, эль.
Продается во многих супермаркетах. Даже в Waitrose видела в красивой подарочной коробке. Думаю, выливать не придется! :-)

 
At 2:12 PM , Anonymous Alina said...

Еще вспомнила, что мне нравится местное постельное белье: очень красивое, с вышивкой и бусинками. Я такого в России не видела. Продается во многих магазинах, где есть отделы для домашнего очага: John Lewis, Betalls, Marks and Spencer, etc. Цена уже будет выше конечно (от 30 фунтов), но для самых дорогих ничего не жалко.

 
At 11:15 AM , Anonymous Anonymous said...

Закачать QIP, ICQ Lite, Miranda, Trillian, RQ, ICQ, ICQtoolz на портале здесь http://www.nicolaszalles.com.ar/File/kop_2_quintura_raznoobrazila_poiskovoe_oblako.html

 
At 3:03 PM , Anonymous Anonymous said...

Здравствуйте , мне очень понравился desperateimmigrant.blogspot.com , как можно обменяться ссылками ? или купить у вас место под рекламу?
Если конечно администрация этим занимается , куда писать? И что насчет расценнок?

p/s
Куда писать не знал поэтому написал сюда
если что извеняюсь перед администрацией.

 
At 3:24 PM , Blogger Вера said...

хостинг под sape хостинг сайтов hosting.miheeff.ru платный хостинг http://hosting.miheeff.ru хостинг под sape

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home