Monday, October 16, 2006

Чего не следует делать, когда ищешь место (даже если оно сработало в моем случае.)

Для интересующихся: правила, которыми следует руководствоваться в поиске работы и примеры того, как я эти правила нарушала ( потому что у меня все через ...гм, через личный пример)

1. Не следует смотреть на свои шансы устроиться на работу скептически - с таким отношением вы ничего не добьетесь.
( Я именно так на это дело смотрела, еще задолго до того как уехала: ну что я там буду делать, ну кому я там буду нужна, я, преподаватель английского в стране, где все говорят по-английски)


2. Не стоит свой пессимизм озвучивать всем и каждому.
( В течение года я надоедала мужу разговорами, а друзьям и родственникам длинными мэйлам про то, что в Верхней Расческе ничего для для меня нет, ничего мне не светит, и что я буду делать дальше не знаю, ах, я несчастная и бедная)

3.Не стоит отчаиваться, когда в течение долгого времени ваши тщательно составленные и отправленные в ответ на объявления письма и СV не дают никакого результата.
( Я отправила, наверное, штук тридцать заявлений с CV в ответ на онлайновые объявления языковых школ, и буквально пару из них удостоили меня письменным отказом, остальные даже не ответили, уже не говоря об интервью. После этого я совсем расстроилась и сказала, что естественно никакая лондонская школа даже не станет внимательно рассматривать мое заявление, у них там и так большой выбор, и см.пункты 1 и 2.)

4.Не надо отметать вероятность устройства на работу не совсем по специальности и совсем не по специальности, например официанткой и уборщицей, нечего нос задирать, чай не принцесса.
( Я, по своей заносчивости, такую возможность отвергла сразу - искала только что-нибудь связанное с преподаванием)

5. Поиски работы - это такая же работа, этому надо отдаваться целиком, двадцать четыре часа с сутки, семь дней в неделю, так долго, как понадобиться, а не опускать руки.
( После пары месяцев поисков, не давших результата, мне надоело этим заниматься регулярно и я свела все к просмотру объявлений пару часов в неделю - все равно не было толку. А остальное время занималась написанием постов, чтением книжек и прочей ерундой)


5. Если вы отправляете письмо потенциальным работодателям, надо обязательно выяснить, как зовут человека, которому оно адресовано, и вписать его имя - а письма, начинающиеся словами "По месту следования" вызовут только негативную реакцию и не будут иметь результата.
( Когда я узнала, совершенно случайно, что в Верхней Расческе есть курсы English for Speakers of Other Languages, я отправила на их электронный адрес свою CV и письмо с просьбой иметь меня виду, если у них вдруг окажется вакансия - это назвается speculative job hunting. Информации про то, как зовут директора или еще кого-нибудь из администрации у меня не было, и, хотя муж посоветовал мне позвонить туда и узнать, я не последовала его совету, так как я панически боюсь делать официальные телефонные звонки. Я просто начала письмо классически неправильным "To whom it may concern", отправила его и постаралась поскорее об этом забыть. Именно на это письмо вскоре пришел ответ с приглашением на интервью)

6. Когда вас все-таки пригласят на интервью, надо обязательно дать понять потенциальному работодателю, что вас много еще где хотят и у вас уже есть в кармане пара приглашений в другие места, чтобы прибавить себе весу в их глазах.
(На интервью я призналась, что пока у меня нет никаких других предложений и директор поняла, что их школа - моя единственная надежда)


7. Надо быть уверенной в себе личностью, всем это активно демонстрировать и надеяться на свои силы.
( Я совершенно не была уверена, что из того интервью и из моих поисков что-либо выйдет, и надеялась разве что на то, что может все как-нибудь да образуется само-собой. И еще на фэн-шуй, чьи соответствующие теме талисманчики я расставила в секторе карьеры )



Результат такого моего неправильного поведения следующий: работу я получила, теперь вот работаю по специальности . Мораль: в подобной ситуации все же не следуйте моему примеру, а то мало ли что....

Labels: ,

5 Comments:

At 7:54 AM , Anonymous ДЗ П said...

ой! как же ты изменилась.только пару месяцев тебя не видела, а уже бы на улице не узнала

 
At 8:21 AM , Anonymous Виктор said...

Примите мои конгратулейшн с очередным обретением смысла жизни на этой голубой планете :)
Как кто-то сказал - опыт это то, что накапливается пока мы делаем ошибки :)

 
At 2:24 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

ДЗ П : Да, это мой новый стиль. Зацени.

Виктор: Спасибо, то есть по-нашему, по-английски, сеньк ю!

 
At 3:56 AM , Blogger Таня said...

DI, у вас очень хорошо получается систематизировать свой опыт: интересные наблюдения, выводы и рекомендации - пишите еще!

 
At 5:20 AM , Anonymous DZ said...

Помнится, что предложений о работе поступило сразу несколько. Только кажется из Китая. Но тот факт, что предложение пришло на следующий день после отправки CV, уже должен был положительно сказаться на самооценке. Ты наверное и сейчас бы пользовалась бешеным успехом у китайских работодателей.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home