Friday, January 26, 2007

Новости - наша профессия

Уже давно всем ясно и понятно, что обращать упреки "Вам что, больше не о чем рассказывать?" и "Что, неужели нет других новостей , что вы одну и ту же пережевываете?" и "Больше делать нечего, да?" в сторону журналистов, новостных агентств и телерадиокомпаний - совершенно бессмысленное занятие. Они лучше знают, ибо профессионалы. Их фразу "мы делаем новости" надо понимать буквально: действительно делают, причем из чего угодно. Как сказал поэт, когда б вы знали из какого сора....

Британские программы новостей в этом отношении не лучше и не хуже других. То, что всех интересуют новости о катастрофах и прочих глобальных несчастьях - аксиома, конечно, но не единственная. Другая аксиома, или, скажем, доказанная теорема, что если про одно и то же, не самое значительное, событие рассказывать изо дня в день, в глазах телезрителя или газеточитателя оно рано или поздно станет исключительно важным. Сопротивление бесполезно, о критически настроенный гражданин. Тебе только кажется, что эта новость тебя не интересует, на самом деле для тебя нет ничего более важного, чем узнать продолжение, просто ты еще этого не понял. Но это поправимо. Включай нашу программу каждый день и ты скоро в этом убедишься.

Уж несколько месяцев все основные каналы Великой Британии обсасывают тему отравления Александра Литвиненко. После первых дней, когда какая-то новая информация еще продолжала поступать, всем стало ясно, что бросать такую большую, хоть и голую, кость будет просто-напросто жалко. И выпуски новостей раз за разом продолжили выдавать нам новые подробности инцидента, заключающиеся в основном в том, что какой-нибудь обозреватель/политик/социолог/ друг покойного некий мистер А сказал по этому поводу, в следующем выпуске - что некий мистер Б сказал по-поводу сказанного мистером А, в следующем - как мистер С прокомментировал слова мистера Б о сказанном мистером А, в еще в одном - что мистер Г думает по поводу всех слов мистеров А, Б и С....Между тем в перерывах между новостными программами каналы развлекали и продолжают развлекать нас интервью с возможными участниками "Скажите, это вы отравили Литвиненко? -Да, я, ой, то есть я хотел сказать, нет, не я , точно не я!", документальными фильмами с пошаговой реконструкцией событий ( с анонсом -завлекалочкой в форме вопросов, как они любят: "Поможет ли реконструкция событий пролить свет на загадочное убийство?" -Да не поможет, блин.), либо же с подробным изложением всех версий преступления, где голос за кадром мечет труднозапоминаемыми для английского мозга русскими именами ( девять из десяти абсолютно ничего не говорит среднему англичанину) а картинка выдает не вполне относящиеся к делу московские и лондонские реалии вперемежку. И обязательный, неотъемлемый атрибут всех передач и выпусков новостей на эту тему- это его предсмертная фотография на больничной койке с измученным болью лицом. Почему именно эта? Почему бы хоть когда-нибудь не показать фотографию его при жизни? Ведь есть же какая-то этика отношения к смерти, не разрешающая демонстрировать изображение мертвого или умирающего человека так явно и так часто. В этом случае про нее забыли. Кто-то, наверное, посчитал это изображение знаковым, каким-нибудь символом нашей эпохи или еще как-то так. Или это для того, чтобы нам, зрителям, напомнить, кто, где и что? Напоминаем вам, что Александр Литвиненко, на снимке, был отравлен полонием.... Господи, да будто на всей территории Британии после двух сотен выпусков про это событие еще остался кто-то, кому надо НАПОМНИТЬ, кто такой Литвиненко, и что такое полоний? А вот напоминаем вам, что новости - наша профессия, а не ваша, и нам лучше знать.

Но на прошлой неделе на всех английский телеканалах появилась новость, затмившая все и вся, ярким метеоритом пронесшаяся по медианебу и вызвавшая международный отклик. Это, конечно же, догадались может, скандал в реалити шоу "Celebrity Big Brother". - шоу наподобие "За стеклом" и "Дом", но со знаменитостями. ( Разумеется, не настоящими звездами, а знаменитостями второго, или даже третьего сорта)Сейчас страсти поутихли и можно взглянуть на это событие отстраненно. А ведь бушевали всю неделю! Все из-за волшебного слова "расизм", которое в наши дни автоматически приковывает внимание миллионов.

Главная виновница скандала - Джейд Гуди, вообще очень интересная особь. Из тех, что известны только благодаря тому что известны, феномен современной культуры. Впервые она появилась в программе "Big Brother" ( не-Celebrity) несколько лет назад, где поразила всех своей внешней непривлекательностью, характером базарной бабы и глупостью. Очень быстро она стала объектом презрения обширной аудитории, в интернете собирались комьюнти, публикующие списки ее ляпов ( один из примеров - ее вопрос: "А Кэмбридж - это вообще где?") и обсуждающие ее имидж. Школа, в которой она когда-то училась, сделала заявление, что Гуди - не типичная ученица, и в основном ученики этой школы гораздо лучше, умнее и образованнее. Но нашлись и люди, которые эту громогласную девицу одобрили. Мол, да, девушка простовата, но зато хоть говорит, что думает, и естественна.

В итоге, к Гуди пришла известность. Плохая или хорошая, главное, что она стала известной, а это не должно пройти незамеченным, на этом можно сделать деньги. И за Гуди взялись специалисты. С ней работали стилисты, парикмахеры, косметологи, диетологи, тренера и прочие. В итоге она стала самую капельку попривлекательнее, чуть-чуть стройнее, с гораздо лучше уложенными волосами и грудью размера DD ( результат упражнений, разумеется) Насколько вообще овчинка стоила выделки можно увидеть на фотографиях. В процессе makeover Гуди приобрела еще некоторое количество поклонников, в частности людей, которым все равно, что там и кто, главное, что это знаменитость, и потому увидев ее надо размахивать транспарантами с сердечками и радостно визжать. Кроме того, Гуди записала диск с курсом физических упражнений для похудения, написала биографию ( я серьезно) и выпустила духи "Шшшш...." ( Ирония этого названия от нее, видимо, ускользнула. Затыкаться - это то, что она делать совершенно не умеет) Благодаря всей этой активности, внимания общественности и участия разнообразных специалистов Джейд Гуди заработала на своей одиозной персоне неплохие деньги, получила официальный статус знаменитости. И тут подвернулась возможность поучаствовать в шоу Celebrity Big Brother.

Благодаря этому шоу на прошлой недели все желающие и нежелающие смогли убедиться, как замечательно Гуди оправдала вложенные в нее средства, отблагодарила общественность за внимание и вообще насколько личный успех сделал ее лучшим человеком, чем она была до этого.

Собственно, о сути скандала интересующиеся уже имели возможность прочитать и даже посмотреть на youtube. Вкратце: Джейд Гудди и еще две девицы -тоже довольно сомнительные знаменитости, стали дружить против третьей - настоящей знаменитости, но исключительно для поклонников Болливуда, индийской актрисы Шилпы Шетти. Милый, добрый, любезный и тихий характер Джейд искал себе выхода и нашел - в выливании своего накопившегося раздражения ( потому что нет ничего более неестественного и тем самым раздражающего, чем обстановка на таком шоу) на какую-нибудь жертву. Жертва была выбрана, видимо, довольно случайно, интуитивно, безотносительно к национальности, что бы там кто ни говорил. Такие агрессивные существа, как Джейд, их именно так себе по жизни, начиная от группы детского сада и кончая коллективом на работе, и выбирают - животным путем. Но, на большую беду Гуди, на этот раз предмет сливания ее агрессии оказался индианкой, то есть другой расы, что очень опасно. Но Джейд всех последствий такого выбора просто не могла просчитать - ну что вы хотите от девицы, которая с трудом находит даже Францию на карте. Джейд цапалась с Шилпой по поводу и без повода, орала ей всякие оскорбления, в которых можно услышать и оскорбления индийцев в целом, если вы очень хотите это услышать, и вообще вела себя премерзко, при поддержке и хихиканьи двух других подзюзюкивал. Шилпа же, не зря любимая актриса миллионов своих соотечественников, хоть и была оскорблена и расстроена, но хорошо подумала и выбрала вернейший в данной ситуации способ - не орать оскорбления в ответ, а делать огромные глаза "я в шоке" и плакать. Контраст между перекосившейся физиономией орущей гадости Джейд и красавицей, хоть и не первой молодости, Шилпой, с катящимися из глаз газели огромными слезами, был просто непереносим. Но решающую роль все-таки сыграло не это. Главным фактором была различная расовая принадлежность сторон конфликта. Окажись вместо Шилпы белая женщина - Джейд бы, возможно, тоже выкинули из шоу голосованием телезрителей, может быть немного пожурили ( она бы отнекивалась - та сама виновата!), отпустили более ли менее с миром и все это не вышло бы за пределы аудитории фанатов шоу. То есть это было бы чем-то нормальным. Хотя я, например, не считаю, что неоправданная агрессия, оскорбления и третирование соотечественников чем-то лучше, чем неоправданная агрессия, оскорбления и третирование представителей других рас. По-моему недопустимо в равной степени ни то, ни другое. Но второе получает не в пример более широкое освещение.

Происходящее на шоу вызвало отклик миллинов и переросло в международный скандал. Долго ли умеючи? А умеют, ох как умеют. Кофликты между участницами развлекательной телепередачи стали главной, первой новостью в выпусках новостей. Это надо было видеть, как ведущие респектабельнейших программ новостей с серьезным, сосредоточенным видом рассказывали о бабских разборках на реалити шоу и только после этого переходили на очередной взрыв бомбы в Ираке.
Вопрос был поднят в Парламенте, какой-то парламентарий индийского происхождения эмоционально высказывал свое возмущение огорошенному Тони Блэру, который вообще ни сном ни духом. По этому поводу я даже начала сочувствовать английскому премьеру. Видит Бог, ему много кто много что может вменить в вину, проблем хватает, но уж требовать, чтобы государственный муж отчитывался за скандал в дурацкой передаче... Этот же скандал сильно подпортил визит Гордона Брауна в Индию - ему тоже пришлось отчитываться за поведение Гуди по отношению в Шилпе. Следующий раз, перед визитом в какую-нибудь страну, пусть просматривает телепрограмму на неделю и выясняет национальный состав участников каждого шоу, чтобы ехать подготовленным.

Гуди, конечно, из шоу выкинули, отчитали, провели интервью, где она плакала и пыталась доказать что она не расистка ( Я ей верю - она просто агрессивная дура. Только это ни чем не лучше) , потом извинялась перед Шилпой и так далее, еще интервью, еще извинения... Все разлюбили Джейд. Сейчас думают, привлечь ли ее к суду или нет. В любом случае, карьере дурищи Гуди конец. Но ее и не жалко. Жалко англичан как нацию в целом. Судя по всяким воксам попули, по всему миру множество людей радостно ( потому что нет большей радости, чем найти достойный объект для ненависти, а нет лучшего объекта для ненависти - чем класс, группа, сообщество людей) сделало выводы, что в Англии распространен расизм. Мол, передача Big Brother - зеркало, отражающее общество, и уж если в прямом эфире творится такое, то уж что говорить об обществе в целом... Обидно, обидно, потому что обвинения в высшей степени несправедливы, современное английское общество в целом исключительно толерантно в национальном плане, кое-кто мог бы и поучиться. Но в любом обществе есть агрессивные, нетерпимые, да и просто тупые элементы. Смотреть в передачу подобную Celebrity Big Brother как в зеркало - все равно что разглядывать изображение в кривых зеркалах комнаты смеха и делать из этого какие-то выводы.

Короче, обидно мне, хоть и отстраненному в этом вопросе наблюдателю.

Но есть надежда, что скоро все это скандал забудут из-за какого- нибудь очередного происшествия международного значения. Например, зверского убийства любимого кролика королевы.


Labels:

18 Comments:

At 3:05 PM , Anonymous Анёлка said...

А у королевы есть любимый кролик?

...

У нас тут недолго шла английская передача, что-то вроде "Из босячек в леди". Отбирали современных Элиз Дулитл и в каком-то пансионе делали из них дам высшего света.
Как же бендяжки мучаются...
А в конце победительница получает новенькое авто )))

Миленько так :)

 
At 3:17 PM , Anonymous Anonymous said...

DI, я так понимаю, что вас сегодня тоже можно поздравлять?

 
At 3:27 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Анелка, пока что про кролика ничего неизвестно, , потому что до него никому нет дела. Но вот если его зверски замучают - тогда весь мир узнает мельчайшие подробности жизни королевского кролика, с пошаговой реконструкцией событий...

Таня, можно, и я вас тоже, с тем же самым!

 
At 6:26 AM , Anonymous Anonymous said...

Спасибо, очень интересно и здорово написано.
Терпеть не могу таких дур, как эта Джейд. И еще у меня 2 вопроса.
1.Размер груди DD - это какой, а раньше было как (ну в смысле DD это после тренировок, а до)?
2.С чем Вас можно и нужно сегодня поздравлять?:)

Элиза

 
At 6:57 AM , Anonymous Anonymous said...

про Александра Литвиненко, конечно слышал. И полностью согласен что делать из трагедии шоу - бесчеловечно.
А кто такая Джейд Гуди понятия не имею. Никогда не слышал и не видел и Слава Богу! Чего и всем желаю

 
At 9:24 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Элиза, поздравлять можно было вчера, с Татьяниным днем. Только это секрет, никому не говорите. Для всех я Desperate Immigrant.
А вопрос ваш про размер груди меня даже удивил, ну есть же размеры от самого маленького до самого большого. A, B, C, D, DD На фотографии очень хорошо видно что представляет из себя размер DD.
Ну а раньше был не такой выдающийся. :)

 
At 9:46 AM , Anonymous B-29 said...

Именно эта фотография Литвиненко - чтобы всем было яснее осознавать, что он жертва. Кремлевского режима и "кровавой гебни".
А прижизненных фотографий мало, поскольку Литвиненко - бывший офицер той самой "кровавой гебни", им фотографирываться не положено.

Расизм и антисиметизм - это в современном обществе самые страшные слова. Ни дах бог кого обидеть не той национальности или вероисповедования - костей не соберешь.
При этом самим "неприкасаемым" дозволено распространять наркотики, устраивать погромы и пр.
Обратная сторона толерантности...

А вообще меня все эти реалити-шоу, где толпа собирается и сообща решают, кто самый вкусный/недостойный и кого они сегодня съедят/выгонят просто вводят в ступор.

 
At 12:56 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ну да, есть в этом смысл, при жизни Литвиненко здесь никого не интересовал, и только в смерти стал объектом внимания.
"Обратная сторона толерантности" - это хорошее определение.

 
At 6:33 PM , Anonymous Anonymous said...

Аа..ведь я же знала, но на работе была и уставшая, не очень соображала:)Поздравляю с прошедшим праздником

Ну спасибо за ответ:).
А вопрос насчет груди...по моим представлениям дальше D ничего уже нет, вот я и спросила:) мне стало так смешно.

Спасибо
Элиза

 
At 10:42 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Так ведь нет предела совершенству! :)

 
At 11:40 AM , Anonymous Элиза said...

Вообще-то я пишу комментарий к следующему посту, но так как там какая-то проблема, пришлось комментировать здесь..(там не получается:( ).
Вот читаю, и умиляюсь - какие же вы доброжелательные дальние знакомые:))
Врагу таких не пожелаю:)
А если серьезно, то Ваше чувство юмора "доброжелательно ко мне относится" (я имела в виду - оно мне нравится)(как-то странно вышло, в одном предложении слово "серьезно" и "чувство юмора")..
И еще шепотом скажите, какой фильм имела в виду Лиза (ведь знаете, Вы же знаете!), потому что я тоже тайная мазохистка..и вот..:))

 
At 11:46 AM , Anonymous Элиза said...

Все-таки я оставлю еще один комментарий, чтобы у Вас не сделались очень круглые глаза и Вы не произнесли фразу.."ну тупые, мои читатели":)))
на самом деле я шучу:)
фильм называть не обязательно, я сама догадливая, хотя к сожалению не смотрела "ЕГО". Но буду иметь в виду (потому что я все-таки тайная мазохистка)..:)

 
At 11:54 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Да ладно вам, Элиза, признайтесь честно, что не знаете, какой фильм Лиза имела в виду. :))

 
At 12:28 PM , Anonymous Anonymous said...

Да, признаюсь, я все еще не знаю, что это "Секретарша" и продолжаю думать:)
А Вы не знаете, что у Вас там с комментариями? Снова попыталась. Ни в какую!

Элиза

 
At 7:07 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Да, глючит что-то. Пост вообще несколько раз сегодня пропадал. А врагам нас, дальних знакомых, желать не надо, врагам обычно желают чего-нибудь плохого, а мы ж такие хорошие! :)

 
At 7:43 PM , Anonymous DZ said...

И почему, когда я собралась почитать последний пост, он исчез. Просто мистика какая-то. Что я теперь с ДЗ П буду обсуждать перед сном?

 
At 5:56 AM , Anonymous Anonymous said...

А Вы выставьте свой пост на аукцион .., ой, т.е. в ЖЖ!
Нет, конечно же, врагу вас не пожелаю, вы действительно такие хорошие..:)
Я так люблю Ваши посты "в много букв"..
Элиза

 
At 12:07 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Уже все обратно появилось. идите с миром и читайте, дорогие мои.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home