Wednesday, January 10, 2007

В жизни каждого рано или поздно приходит момент, когда хочется....

.....написать о статистике посещений своего сайта, о чем же еще? Вот и у меня наступил такой момент.

Рассматривать страничку своей статистики -занятие увлекательное. Помимо наиболее волнующих мой разум и чувства цифр, а именно количества посетителей и просмотров, в ней есть еще любопытная информация о том, кто с какого сайта пришел. Ну, то что приходят люди со знакомых мне сайтов, это приятно. Спасибо. Вам все зачтется. :) То, что из хваленых каталогов вообще почти никто не приходит - это меня и не удивляет. Но особенно много народу приходят с поиска по сайтам и блогам на гугле, яндексе, рамблере и проч. И вот тут начинается самое любопытное. По каким же ключевым словам в поиске люди выходят на мой блог?

До недавнего времени самым популярным было 'diary' и 'English diary'. С этим понятно , причем понятно и то, что эти граждане долго не задерживаются, обнаружив что diary-то совсем не на English, а вовсе даже на каких-то непонятных значках и закорючках. Хотя последнее время, как опять же показывает статистика, отдельные дотошные личности все же не отступили перед такой мелкой трудностью и воспользовались опцией translate this page в гугле. Что из этого получается, вы наверное себе хорошо представляете, но все же для примера, вот кусочек моего предыдущего поста, переведенный таким образом, который кто-то из Народной Республики Китай, судя по статистике, даже пытался читать в течение пяти минут.

Сначала на русском:
"И что больше уже ничего приближенного к этому результату в профессиональном плане в твоей жизни не предвидится, что не значит, что вся твоя карьера пошла под откос, но просто ТАКОГО уже не будет, и только не надо говорить мне утешающие банальности вроде "Да не переживай, верь в себя, ты еще добьешься гораздо лучшего!" если вы понимаете ситуацию, то вы знаете о чем я.
А теперь, ой, простите, а можно передать привет? Сергею сергеичу из Таганрога, улица строителей шестьдесят четыре, передаю привет из телевизора, а вам, дорогой Леня, чем богаты, от всего нашего городка Верхняя Расческа баночка малосольных огурцов.... Пардон."
А вот чудный перевод, прочитав который тот человек, я очень надеюсь, еще не раз вернется на блог. Разве такого автора забудешь?
"And there are no closer to the result professionally in your life is foreseen, that does not mean that all of your career went under attack, but simply SUCH would not, and only do not need to talk to me uteshate platitudes like "Yes perezivay not, believe in yourself you will not be achieved much better! " if you understand the situation, you know what I am.
And now, author, forgive, but you can send greetings? Sergei sergeic of Chelyabinsk, street builders 64, bring greetings from the TV, and you, dear st than rich from the town of Upper Rascesca banocka malosolnah ogurtsov .... Pardon!"

Тут в общем-то не обязательно хорошо владеть английским, чтобы понять, что человечеству пока еще нужны люди...хотя бы для переводов. Кстати, мне особенно понравилось, что Таганрог в Челябинск переделали. Опять же, и Верхнюю Расческу тоже неправильно перевели. На самом деле надо говорить "Top Hairbrush".


Еще один очень популярный запрос выглядит так: эскапизм
Или вот так: мой муж англичанин
Или еще вот так: про Лондон

То есть это у нас с читателем браузеры-шмаузеры как-то резко не стыкуются или еще что-то там такое техническое, и я так никогда и не узнаю, какие же слова привели их на мою страничку. Если можно высказать свои предположения, я надеюсь, это были слова "секс", "зажигательный секс" и "аццкий секс" соответственно, и что читатели покидают мой блог вполне удовлетворенные результатом поиска.

Некоторые часто повторяющиеся запросы меня не удивляют, например "английский пудинг", "Лондон", "эскапизм" и "кружевные панталончики" ( суммирует мою авторскую личность, не правда ли?) А вот некоторые, мягко говоря, изумляют. Недавно, например, был запрос на словосочетание "мой муж". Я долго гадала, с какой целью вообще можно открыть страницу поисковика и впечатать туда "мой муж". Пришла к единственному объяснению, что где-то у какой-то женщины муженек загулял дольше обычного и она решила определить его местоположение с помощью интернета. Свет мой гугльце скажи, где сейчас мой муж? А вот он где, в Верхней Расческе, оказывается. Только твой ли? Вот так и выясняются иногда интереснейшие вещи... А вообще то, что мой блог выскакивает в первых рядах результатов поиска по словосочетанию "мой муж" показывает что я его, мужа моего, упоминаю в постах ну уж очень часто. Так правильно, спонсора своего надо всегда упоминать. Из чувства благодарности. За удовлетворение моего пошлого интереса к денежным знакам.
Еще один любопытный и характерный, причем, запрос - слово "английские". Это уже из разряда "Смотрю на вещи только в целом". Вот мне интересно сколько же результатов поиска с этим словом человек в итоге просмотрел и получил ли он в итоге что хотел? Хотя можно ж было и шире взять, при желании. Например, искать по таким словам: "все", "вещь", "я" ( в последнем случае мой дневник точно лидировал бы в результатах- себя я не забываю упомянуть ни в одном предложении)
Но вот самое интересное впереди, потому что впереди - лидер поисковых запросов за последнее время и вы ни за что не угадаете что это. Однажды я написала пост про некоторых авторов из ЖЖ с их именами и ссылками на их дневники. Он даже вызвал достаточно оживленную дискуссию, что бывает редко. И вот после этого поста на мой блог вышла куча людей, каждый из которых задавал в поиске следующее: ( Внимание, трам-та-рам-рам, звучит туш!)

trendy_lady.

От Парижа до Нью-Йорка, от Анкары до Владивостока хотят люди почитать про богиню позитивного гламура и властительницу дум trendy_lady. Вот так вот. А вы думали. Она действительно неподецки популярна. Настолько много тренди_леди человек пришло тренди_леди ко мне в поисках этого тренди_леди словосочетания, что тренди_леди я решила, может вообще мне стоит тренди_леди во все посты ее имя тренди_леди вставлять, но тренди_леди незаметно.


Все, написала, теперь сижу, жду гостей.

Искренне Ваша,
D.I. of Upper Rascesca





Labels: , ,

27 Comments:

At 10:44 AM , Anonymous Anonymous said...

Кстати, а я совсем не знаю, как смотреть статистику... (я еще много чего не знаю, если уж совсем честно, но это другая тема) DI, может быть вы вспомните прошлое, когда вы писали целые учебники, и напишите маленькое руководство для дремучего пользователя? Буду очень благодарна!

 
At 10:45 AM , Anonymous Anonymous said...

А ко мне, на мой отдельный блог, перед новым годом был пток пользователей с запросом по теме курица-гриль. Впрочем меня это совсем не удивило, особенно учитывая праздничные даты. :))

 
At 1:10 PM , Blogger Lesyunya said...

Хахаха
Посмеялась от души.
Я недавно в гугле забавлялась, "переводя" англоязычные песни на русский. Особенно умилили Yesterday и Show Must Go On. Попробуйте, не пожалеете! :-)
Кстати, мне ваш дневник очень-очень нравится. Я его даже в избранное сделала )))

 
At 4:59 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Таня, я сама такой же дремучий пользователь и сейчас над моим объяснением будут дико хохотать всякие продвинутые программисты, но я все же рискну попробовать.
Я пользуюсь статистикой
http://www.statcounter.com/
Надо пойти на этот сайт и зарегистрироваться ( такая синяя стрелочка справа со словами Register Now, если сразу не найдете) После этого там пошаговая инструкция установки -все подробно написано. У вас же хороший английский? Самая пугающая часть - это где начинаются инструкции по Configure and Install Code. Но на самом деле это все тоже понятно. Если не уверены, что выбрать, оставляйте то, что уже выбрано by default. Главное, когда появляется окно с вопросом Do you use a web page editor? выбрать в ответ blogger (или blogger beta, я не знаю какой у вас) После этого на странице появляется соответствующий кусок кода, который надо скопировать и вставить в template на своем блоге. Там опять же пошаговая инструкция, как это сделать, но я на всякий случай еще раз объясню. Когда вы открываете страницу, чтобы написать новый пост или редактировать старый, сверху страницы видны следующие закладки:
Posting Settings Template View Blog
Вам нужно выбрать Template -и откроется весь код вашего блога. В него надо вставить код статистики. Как я уже сказала, на сайте будет написано куда именно его вставить. Надо прокрутить страницу почти до самого низа, до слов I power blogger -и после них вставить код статистики.
Потом нажмите view changes и увидите, что на вашей основной странице справа после оранжевой кнопки I power blogger должна появиться кнопка статистики, та, которую вы выбрали. Если она не появилась - значит вы что-то не так сделали, тогда не сохраняйте изменения. А если появилась - значит все замечательно и статистика начала работать! Save template changes и готово. Залогиниваетесь в statcounter и наслаждаетесь своей статистикой. Вот кстати, тут можно посмотреть, как должно получиться.
http://tanyasample.blogspot.com
( Это я для проверки устроила)
Если у меня получается, то получится у любого!
Счастливо.

 
At 8:37 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

lesyuna, а я вас знаю. :) Я вас тоже иногда почитываю, но пока делала это молча. :)

 
At 10:00 PM , Blogger Lesyunya said...

ой, как приятно! )))
Я польщена.
К сожалению, я тут мало пишу.
Все больше в ЖЖ - www.dyvo.livejournal.com
Правда я и там уже мало пишу - кризис жанра.
Но все равно, милости просю...

 
At 2:14 AM , Anonymous Anonymous said...

Ко мне в дневник на ли.ру тоже с веселых запросов заходят:
1.ночь 1 в 1 музее фильм кино пойти ходить смотреть посмотреть иду поехали глядел
-Нервный какой-то человек попался
2. эльф трахается
- кто-то тшетно искал эльфийскую порнушку.
3.лучший способ заснуть
4. как быстро заснуть
-Наплыв полуночников к чему бы это))

 
At 9:46 AM , Anonymous Anonymous said...

А это интересная идея - составить представление о блоге по поисковым фразам. Интересно получится. Хотя возможно и предсказуемо. У меня я никаких-таких "левых" фраз не замечел.
А trendy_lady популярный ЖЖ - почти две тыщи читателей.
А вот статистика врёт! у тебя на блоге два счётчика видны: один от liveinternet, f второй от Яндекса - а числа разные. Так что изучение статистики не самое полезное дело.

 
At 1:24 PM , Anonymous Anonymous said...

все на самом деле проще. допустим женщина ищет "мой муж некрасивый". она пишет фразу "некрасиый". поисковик дает результат. потом решает дополнить фразу "мой муж", но забывает поставить галочку "искать в найденном". вот и все )))

 
At 1:30 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

michael de'oz, я рада что вас заинтересовал популярный дневник тренди_леди. Но такое количество читателей не обязательно делает поисковой запрос настолько популярным. Например, в том же посте я написала о marta_ketro, еще более популярном дневнике, но по запросу marta_ketro пришло буквально пару человек. По запросу же trendy_lady -десятки. Сильно подозреваю, что далеко не все эти люди благожелательно настроены по отношению к этой девушке.
Я доверяю статистике statcounter. Я когда-то выбрала невидимый счетчик, поэтому его на моей странице не видно. А яндекс и лайвинтернет - так, для массовости.

 
At 9:35 AM , Blogger Seliger said...

черти че если честно, откуда это русское шпионство, смотреть кто откуда приходит, вставлять в свой блог какие-то скрытые банеры чтоб потом сидеть и анализировать...такое ошушение что автору блога больше некуда девать время или мания величия-) шутка..если зведы зажигаются значит они кому то нужны..от по мне..идут люди..и идут...отслеживать их...на фиг надо забивать себе голову...пишут и пишут..нет так нет..и на суда нет...делов то! привет!

 
At 9:41 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Seliger, все верно, и про некуда девать время и про манию величия. Моя самая главная амбиция - добиться мирового господства. Только никому не говорите.

Polatov, а тогда у меня к вам вопрос: Зачем женщина ищет "мой муж некрасивый"? :)

 
At 10:02 AM , Anonymous Anonymous said...

DI, спасибо большое за подробное объяснение! Я теперь могу видеть общее количество, но все равно не могу "отслеживать" по всяким там фразам - а это какое поле работы для психолога! И зря вы, Seliger, вот так, не разобравшись в мотивации! :)

 
At 1:56 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Таня, а вы посмотрите слева синбб колонку, там же все есть. Открываете Recent Visitor Activity или Page Loads и видите, с какого сайта посетитель пришел. Если пришел с поисковика, то будет длинная-длинная строка со словами google или там rambler вначале, можно на нее кликнуть - и увидите какое слово было задано в поиске. А можно еще смотреть Key Word, в той же синей колонке - только там будут самые популярные запросы.

 
At 2:13 PM , Blogger Lesyunya said...

мой вариант насчет "мой муж".
Может таким образом женщины ищут сайт знакомств :-)))
Заводят в поиск - "мой будущий муж"
и ждут, что им сразу выкинет кучу сайтов, на которых их ждут прЫнцы.
Серьезно, вполне возможно.

 
At 2:18 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Хе-хе, мой принц уже занят...

 
At 7:23 AM , Anonymous Anonymous said...

А я вот нашла Ваш блог, когда искала (кажется в Google) кое-что про Риту Миллер. Нашла Ваш пост про знакомства по интернету:)
А насчет trendy-lady, попробовала было прочитать пару постов, меня чуть не стошнило:)

Элиза

 
At 7:30 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

А я подозревала, что нападки на Риту Миллер принесут мне читателей. :) Я вот думаю, про кого бы еще такого известного написать....

 
At 2:51 PM , Anonymous Anonymous said...

Раз уж вы и так все про меня знаете :), то решила поздороваться!
Замечательный блог, всегда читаю с интересом. В частности, потому что я тоже ESL/EFL училка и горячо интересуюсь "странами изучаемого языка". И с Англией у меня связаны теплые воспоминания, хотя была там давно и недолго. Сначала не понимала англичан, поскольку переносила на них свои стереотипы про американцев. А потом поняла, что они (англичане) - гораздо больше похожи на нас!
Еще меня все время мучает вопрос про ваш город Верхняя Расческа. Это Upper Comb, что ли? И где он находится?
И признаюсь, что тоже ходила на trendy_lady по вашей ссылке, но одного посещения мне хватило...

 
At 5:22 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Уважаемая nadia, очень здорово что я привлекаю коллег по цеху. :) Я очень люблю всякие секреты, поэтому английское название и местоположение города, в котором живу, я в дневнике не раскрываю. Почему я называю его "Верхняя Расческа" можно прочитать здесь: http://desperateimmigrant.blogspot.com/2006/03/blog-post.html
А еще, это ужасно, ужасно, что никто из моих читателей не полюбил тренди_леди! А я вот читаю ее всегда с интересом и думаю каждый раз: "Вот же чудо, бывают же такие...."

 
At 6:21 AM , Blogger Raoul said...

А что все же лучше, ЖЖ или блогспот? Я вот сначала на лиру блогил, потом узнал про блогспот и переехал сюда. Тока тут с френдлентой трабл, но я думаю переживу :)

 
At 9:55 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Raoul, Если у вас страсть к графоманству ( как у меня), то ЖЖ для этого - лучше всего. Там люди особенно склонны если не к прочтению френдленты, то хотя бы к комментриванию ее. :)

Можно иметь параллельные дневники на нескольких сервисах.

 
At 12:35 PM , Blogger Raoul said...

Desperate Immigrant, а в чем фишка блогспота тогда? Есть у него перед ЖЖ какие-то преимущества?

 
At 2:14 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ну выглядит по-моему посимпатичней. И вроде как возможностей больше. Можно ковыряться в template. Хотя может в ЖЖ тоже можно но я что-то не вижу как.

 
At 3:04 PM , Blogger Raoul said...

ок, понял. Ну попробую внести свою лепту в развитие русскоязычного блогспотного коммъюнити. Поставил ссылки на русские блоги. Жаль, что тут нет, что-нибудь типа френдленты. Так бы было проще следить за обновлениями. Хотя можно RSS-ридер установить. Но это все сторонние приблуды :)

 
At 6:59 PM , Blogger МЫ said...

я ищу людей которые забивают в поисковик похожие фразы-- именно так выглядел мой запрос..я был не удивлен куда я по нему попал

 
At 7:04 PM , Blogger МЫ said...

я ищу людей которые забивают в поисковик похожие фразы-- именно так выглядел мой запрос..я был не удивлен куда я по нему попал

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home