Wednesday, December 20, 2006

Christmas is all around.....

Berlin-ka мне не поверила. Поэтому приходиться показывать.

У нас тут все как у людей - сплошной кристмас. Вообще-то слово Christmas написанное русскими буквами как лингвистическое явление я ненавижу по-страшному, и сильнее этого только мое отвращение к исполнению песенки "Happy Birthday to You" русскими на русском дне рождения, оно, это отвращение, дошло до того, что я даже исполняемую англичанами слышать ее не могу - мне и это теперь кажется кривлянием. Но ненависть - плохое чувство, и надо с этим что-то делать. (Мифические) психологи советуют окружить себя ненавидимым предметом или явлением, дабы изжить свою ненависть к нему ( это я сама только что придумала, не верьте), и посему -крисмас, крисмас, крисмас. Крисмас. Хэппии берздэй ту ю, литтл бэйби джисус. Нет, не полегчало.

А сам праздник этот я очень люблю, кстати. И подарки и елки, и елочные шарики, про которые вплоть до двадцатилетнего возраста думала, что они переводятся на английский переводятся как balls, пока не оказалось - baubles.

Итак, у нас тут сплошное Рождество. Снега, правда, нет, и не предвидится, да на юге Англии его и не бывает почти никогда, зато много зеленой травы и кое-где совершенно зеленые листья. Верхняя Расческа украшена лампочками - но скромно. В витринах магазинов побольше, само собой, коммерция прежде всего, а за городской счет, между фонарных столбов, то бишь, и на некоторых городских строениях - поменьше: висят какие-то невыразительные универсальные желто-синие гирлянды, которые с одинаковым успехом можно было бы употребить и на Пасху и на оба дня рождения королевы.

А вот выведенных краской или выплетенных лампочковыми гирляндами надписей "Merry Christmas!" нигде нет, говорят, что уже не первый год городские советы по всей мультикультурной Британии, стремясь переполиткорректить друг друга постановили, что надписи "Поздравляем с Рождеством!" могут оскорбить и обидеть представителей других религий, рождество не празднующих, и потому отказались от подобного рода украшений. История, кажется, апокрифическая, но так как надписей действительно нет, причем не только в ВР, но и в других городах, то может и правда.

Зато в частных владениях - полный простор для праздничных украшений и разгулявшейся фантазии.
На улицах с частными домами наблюдается эффект "гонки вооружений" - с каждым годом каждый дом украшается все больше и больше, дабы не отстать от соседей, и плевать на дурновкусие. Иногда уже и кладки не видно из-за гирлянд, звезд, мигающих оленей, фальшивых снеговиков и гигантских надувных санта-клаусов. Но это все - пока не вырастут дети, а потом - скромные огоньки в окне, и все.

Лучше всего приближающийся праздник ощущается, конечно же, в магазинах. Задолго, очень задолго до самой даты появляются подарки, открытки, игрушки. К концу декабря у меня уже сложилось ощущение, что приготовления к рождеству шли вечно. Это, конечно, неверно, потому что они ведутся всего лишь с июля. Но уже недолго осталось: первого января во все магазинах появятся открытки и шоколадки на пасхальную тему. В супермаркетах по всему залу разносятся песенки - с ума сойти, сколько песенок сочинено на тему рождества, причем именно светского характера песенок, некоторые очень миленькие, а некоторые исключительно пафосные, будто это не милый домашний праздничек, а день победы английской нации над каким-то страшным врагом человечества, причем не календарная дата, а именно реальный день настоящей победы, все величаем героя Санта Клауса, славься Санта.

Еда подобающая рождеству, тоже появляется задолго до него самого. Ничего из нижеперечисленного я сама не готовлю, поэтому рецептов не даю, а привожу только краткое субъективное описание.


В первую очередь это, конечно, индюшка, ее действительно готовят и едят все повально, в мясных отделах целые полки уставленные разнообразными индюшками, от мини до макси ( макси напоминают размерами среднего парсюка), а можно и на ферме заказать, посвежее, в журналах за два месяца публикуются рецепты, чем ее смазывать, что в нее пихать и с чем подавать. Мне уже довелось ее пробовать, самую настоящую, домашнюю, в прошлом году - вкусно, хоть и немного суховато, если сравнить с той же курицей. Чтобы не было суховато, к ней подаются всякие соуся и подливки, самый популярный - клюквенный соус.
Еще к ней хороши вареные овощи и запеченая в духовке картошка. И объесться всем этим полагается также как курицей и салатами в наш отечественный новый год. Все-таки хорошие традиции у всех народов одинаковые.

Обязательны еще mince pies, или mincemeat pies, которые многие не-англичане по недостатку информации считают пирожками с мясом, среди многих даже очень хорошие переводчики английских книг в советское время, но на самом деле в этих пирожках никакого мяса нет- (двести лет назад было, да, но за это время все сильно изменилось), а есть сладкая начинка из сваренных сухофруктов, сахара и орехов . Домашние, разумеется, самые вкусные, но гораздо легче купить готовые - выбор большой. На самом деле в рождество удовольствие от поедания их уже никакого не испытываешь - и без них много вкусностей, но от нечего делать пихаешь в рот третий пирожок глядя в телевизор, где выступает какой-нибудь английский аналог Задорнова. ( для кого-то это может быть и десятый пирожок, но мне мой сорок четвертый размер все-таки дорог) Лучше удовлетворить интерес к ним заранее - они везде появляются чуть не за два месяца, но супермаркетовские не впечатляют - слишком сладкие.

Рождественский пудинг, традиционно дико сложный в приготовлении, тоже появляется везде в готовом виде- в сверкающей золотом обертке, с черным содержимым на картинке. Рождественский пудинг не стоит путать с рождественским/свадебным/именниным пирогом. Общего в них то, что и тот и другой готовятся заранее, за несколько недель, и могут долго храниться. Но в отличие от рождественского пирога, в ненависти к которому я уже как-то объяснялась, рождественский пудинг имеет очень оригинальный и приятный вкус. В его состав входит алкоголь и в идеале он должен подаваться облитым бренди и подожженным. Так что ждем-с.


Из алкоголя же лучше больше всего вспоминается mulled wine, переводимое простым русским словом "глинтвейн". Со сладкими пахучими специями, мандаринками и прочими атрибутами. Можно купит готовое в бутылке - останется только подогреть.




Открыток везде- масса, открытки дарят родственникам, соседям, коллегам...Хорошим тоном считается прислать открытку или подкинуть ее в почтовый ящик, в случае проживания по соседству, задолго до двадцать пятого числа, для того чтобы люди могли заранее из всех полученных открыток выстроить эдакий Christmas display на каминной полке, у кого есть камин, или развесить их на веревочках по дому. Иногда очень даже креативные сооружения получаются. Своих нет, поэтому я вам с фликера стянула, для примеру. Это еще что, бывает и круче. Что меня немного удивляет - внутри открытки почти ничего не пишут, поздравление в пол строчки, Here's a Merry Christmas и подпись. Оно и понятно - когда таких открыток надо разослать-раздать двести штук, так рука устанет. Но я все-таки предпочитаю по-нашему, написать што-нить душевное - но немногим.


Про то, как ходят на Рождество в церковь рассказать не могу - привел же Бог выйти замуж за потомственного атеиста. Точно также не могу рассказать про пение Christmas Carols - живьем не слышала, людей ходящих по домам не видела, дезинформировать вас не буду. Зато могу рассказать, что мне больше всего здесь нравится - это даже не выбор подарков а, сочтите меня глупой дурочкой, выбор оберточной бумаги, - здесь кажется в каждом магазине тысяча разновидностей, некоторые бывают такие красивые, что вот хоть сейчас установила бы фотообоями на экран компъютора. На волне этого у меня под старость лет даже развилась страсть к обертыванию подарков, ранее не наблюдавшаяся. И украшения их бантиками и ленточками.



С наступающим вас.





Labels: , ,

13 Comments:

At 6:47 AM , Blogger kofesmolokom said...

Очень интересно, спасибо. А вот у нас Рождество почти не празднуют, Новый год русские не забывают, но встречать его под пальмами, да в разгар Хануки - странные ощущения. Со временем перестаешь видеть в Новом Годе праздник...

 
At 8:29 AM , Anonymous Анёлка said...

И Вас с наступающим :)

Хэппии берздэй ту ю, литтл бэйби джисус - совершенно не волнует (ни позитивно, ни негативно).
А вот ёлки я не люблю почему-то... И картошку... и пирожки со сладкой начинкой...
Зато шарики у меня висят на стойке с цветами.
А жёлто-синим гирляндам передаю пламенный патриотический украинский привет )))))

Желаю, чтобы Ваш рождественско-новогодний подарок был завёрнут в самую заманчивую обёртку )))

 
At 10:54 AM , Anonymous Berlin_Ka said...

Спасибо, DI, теперь верю :-)
Действительно, очень интересно читать про английские рождественские традиции. Если мне повезёт справлять в этом году "как полагается нормальному бюргеру", тоже напишу отчёт.

 
At 7:17 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Kofesmolokom, зато у вас там еще один есть в сентябре, кажется? В общем-то тут новый год тоже отмечают разве что феерверками, но я собираюсь соблюсти наши традиции и сделать салат оливье. :)
Анелка, а про жовто-блакитность фонариков я как-то и не подумала. :) Кто знает, может это все не случайно...
berlin-ka, вот-вот, правильно, отчитывайтесь, отчитывайтесь. И с фотографиями. Вообще я слышала мнение что самое рождественское рождество - как раз в Германии, немцы знают в этом толк.

 
At 8:35 AM , Anonymous ДЗ П said...

я лично никогда и не видела в Новом Годе праздника. А вот в Калядах! Как вспомню, сразу охватывает такая тоска! Может ты всё-таки приедешь в ночь с 6 на 7?
а то мама моя тоже соскучилась:)

 
At 9:02 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Выезжаю!

 
At 9:26 AM , Blogger kofesmolokom said...

В сентябре новый год по еврейскому летоисчеслению. Положено лопать гранаты, яблоки с медом и запивать белым вином.

 
At 7:18 AM , Anonymous Michael de`Oz said...

Без снега Новый год не праздник. Я не представляю как можно праздновать Новый год где-то в Калифорнии. Как там люди живут - у них же просто вообще нет такого замечательного праздника.
У нас в этом году что-то со снегом совсем плохо. И кроме того ещё и тепло. И как-то совсем не празднично на улице, хоть и огоньки разные там светятся и надписи типа "С новым 2007 годом!" не радуют глаз.

 
At 10:51 AM , Anonymous Anonymous said...

C подходящими Вас!

Иллюминация хороша.

В Минске тоже Европа. С недавних пор традиция - перед цирком в канун Нового года выставляют неоновые пальмы. С каждым годом добавляется по одной пальме.

 
At 12:57 PM , Anonymous Anonymous said...

1) как ведут себя в этот день мусульмане?
2) новый год отмечается с меньшим размахом чем рождество?

 
At 1:21 PM , Anonymous ДЗ П said...

я жду-уже расстелила ковровую дорожку. правда, говорят, у вас там все рейсы отменены? но ничего, есть же и автобусы, да и ты сама водить умеешь. Короче, подарки под ёлкой я уже разложила (помнишь, как пару лет назад:) Выезжай!

 
At 6:54 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Greezlee, я эту традицию видать не застала. Хорошо, что пальмы возле цирка, а не возле дома правительства, например.
Polatov, чем занимаются мусульмане толком не выяснила ( хотя и могла, у своих студенток) Похоже они ничем особенным не занимаются, как мы в обычные выходные дни.
На новый год главное празднование заключается в фейерверках. Очень красочные фейерверки в Лондоне, которые транслируют по ТВ. Ну и конечно под это дело массовое народное гулянье. По городам и весям тоже в это же время раздаются сплошные выстрелы фейерверков и даже на улицах иногда дымный туман. Больше особых традиций нет, точно нет такого масштаба как на просторах бывшего Союза. Многие так вообще не отмечают - спать идут и все. Хотя первое января - официальный выходной.

 
At 6:54 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Дорогая ДЗ П, в крайнем случае я могу и автостопом, что мне стоит?

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home