Monday, February 12, 2007

And the award goes to....

Вчера смотрели вечером Бафту. Ну, знаете, Bafta? Может не знаете? British Academy of Film and Television Awards, вот что это. Типа английский оскар. Список фильмов примерно тот же, что будет на оскарах. Естественно, внимания английский оскар получает не в пример меньше американского. Американцы все-таки гениальные пиарщики самих себя, во всех областях. Просто как Древний Рим. Главное - убедить самих себя, что ты центр вселенной, а что за пределами тебя - на то вообще нас...ть - и тогда все вокруг в это тоже поверят. Американский Оскар - вот награда, которая котируется, причем везде, а остальное - так, безделушки.

Несколько лет назад, когда Бафта проводилась ПОСЛЕ Оскара, она вообще никому не была интересна. Кому нужна раздача черепашек после раздачи слонов? Но уже несколько лет BAFTA проводится ДО. Типа, аперитивчик перед обедом. Уже интереснее. Внимания чуток побольше. Ну и англичане пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Все время крутят анонсы и печатают статьи в журналах про кино про то, как Бафта теперь стала популярнее и важнее.

Стала, ага. Вчера можно было это наблюдать. Как только награду получал американский фильм, награждающий/ая ( они сменялись для каждой категори, понятное дело) произносил фразу "К сожалению такой-то такой-то сегодня не приехал". Читай - прислал телеграмму: " да начихал я на вашу бафту". После этого каждый награждающий остроумно шутил, что он всегда мечтал об этом призе сам, поэтому забирает его себе. После пятого раза эта шутка несколько поистеряла свое остроту. Хотя это, наверное, дежурная фраза на этой церемонии вообще. Я бы вообще предложила им проверять список явившихся на церемонию и, если призер не явился, быстренько менять имя в конверте. Тогда все пройдет гладко. Или уже вступать в открытую конфликт. "Приз должен был выиграть такой-то такой-то, но он, козел, не соблаговолил задницу свою оторвать дивана, поэтому его приз вручается другому...кто хочет?."


Или вообще включали бы в список только британские и европейские фильмы. Их же предостаточно, есть из чего выбирать, на самом деле.

Но были там на вчерашней церемонии и приятные моменты. Ведущий и вручающие призы были не такие деревянные, как голливудские звезды. Нет, вышли вообще-то пару девиц-манекенов, которые четыре строчки своей речи читали по бумажке или же упершись расширенным невидящим взглядом перед собой и сопровождая это стеклянной улыбкой и жестами. Но таких было буквально пару штук, остальные же выходившие выдавать приз вели себя довольно естественно. И выходившие получать тоже. Приятно было, например, увидеть на такой краснодорожковой церемонии женщин, выглядящих как нормальные человеческие женщины, а не как голливудский идеал - насекомое "палочник".



Любимец публики "Казино Рояль" ( Руаяль?) ничего не получил, разве что за звук что-то. Правда, девушка Бонда и по совместительницу мечтательница Ева Грин, получила приз " восходящая молодая звезда": и явилась получить его с дикой прической, которая уместна разве что на подиуме при демонстрации коллекции "героиновый шик".






Награду "фильм не на английском языке" получил "Pan's Labyrinth". О фильме столько говорили и писали, что у меня такое ощущение, будто я его уже посмотрела. Вот этот глазастик на картинке мне уже как родной. Но в кинотеатре увидеть этот фильм нам не удалось. Я бы выдала ему награду "самый неуловимый фильм" - в прокате он был только в нескольких местах в Лондоне. В Верхней Расческе и других близлежащих городах, учитывая запросы населения, в это время демонстрировался фильм "Любовь и ненависть в Бомбее". (или что-то вроде этого)


И вообще полный список получивших премию можно посмотреть тут.
http://www.rottentomatoes.com/news/comments/?entryid=400506

Но это все ерунда. Теперь весь мир замер в предвкушении Оскаров.



Labels:

5 Comments:

At 3:08 PM , Blogger Greezlee said...

Лабиринту правильно дали приз. Получит он и оскара, уверен. Что касается самой премии, имхо, на Бафте было бы разумнее вообще внимание на Америку не обращать и заняться исключительно английским кино. В Англии куча хороших режиссеров. Тот же Джордан, или Лоуч, или Шерголд... Интересного хватает ... Но, видать, англичане хотят денех за трансляцию побольше срубить... А только на местном кино сейчас много не заработаешь. В итоге - мини-Оскар беспонтовый

 
At 3:48 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Вот и я о том же.

 
At 9:10 AM , Blogger Greezlee said...

Ничего, будет и на Оксфорд стрит праздник :0)

 
At 9:11 AM , Blogger Ars said...

Ну не стоит так категорично, это ведь не в соседний район приехать. Из США до Лондона не близко. К тому же все актеры и др. заняты как правило на съемках в разных уголках земного шара, и отпускать их на несколько дней никто не будет лишний раз.

Что бы там не говорили про "Оскар" - он всё равно остается самой престижной кинонаградой=) И я каждый год его с нетерпением жду=)

Забавно, что Еве Грин в этом году стукнет 27, всё-таки не молодая звезда) Хотя восходящая, это точно)

Фавна тоже не смотрел.

Насчёт лучшего сценария не могу точно сказать, но "Маленькая Мисс Счастье" безусловно отличное кино.

"Happy Fett" - отличный мульт, мне кажется заслуженно.

В "Вавилоне" какой-то шедевральной музыки я не услышал.

Оператор заслуженно уходит Любецки за "Children of Men". Это действительно великолепная работа.

Спецы наверное правильно - ПКМ-2.
Лучшая роль второго плана наверное тоже правильно. Аркин хорошо сыграл.

Остальное не смотрел))

 
At 10:18 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ну правильно, из США до Европы не близко, зато из Европы до США - гораздо, гораздо ближе. На Оскаров то все из Европы приезжают как миленькие. Я и ни капли не спорю, что Оскар - самая престижная кинонаграда. Но престиж - это такое дело...зависит не только от качества прлукта, релама/пиар тоже в этом важны. В общем, я об этом и написала.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home