Tuesday, May 16, 2006

Звонки

У меня зазвонил телефон...
Если это домашний, а не мобильный телефон, то очень велика вероятность, что это рекламная акция. Реклама по телефону очень распространена в Великобритании. Предлагают страховку, доставку пиццы на дом, участие в каких-то розыгрышах и так далее. Короче, настоящий телефонный спам. Причем очень многие звонки хоть и от английских фирм, но идти будут через Индию, там, в Индии, очень много телефонных компаний на этом поприще подвизались. Как этот механизм вообще работает, я рассказать не могу, не знаю. Но в результате вам звонят с другого конца света, причем иногда даже знают как вас зовут, и на ломанном акценте спрашивают , не получал ли кто-либо в вашей семье за последние несколько лет производственную травму и не требуются ли вам по этому поводу услуги квалифицированного юриста. Лучше с ними вообще не разговаривать. Нет, спасибо, травм не получала, спасибо, нет. Юристы меня не интересуют, спасибо, я больше программистов люблю. Реклама меня не интересует тоже, нет, спасибо, до свидания.

Так же как и на интернетный, на телефонный спам можно установить что-то вроде фильтра. Номер вашего телефона заносится в список тех телефонов, по которому рекламщики не имеют права звонить. Действует хорошо, но все-таки некоторые звонки, в основном от не очень чистых на руку фирм, иногда прорываются.
Вот муж мой вообще предпочитает не поднимать трубку домашнего телефона. Просто делает вид, что не слышит звонка. Он считает, что если кому-то мы действительно понадобились, то они и по мобильному дозвонятся. (На мобильный, кстати, реклама не приходит) . Не удивительно, что нам в принципе редко кто хочет позвонить, толку-то.

После того как я начала отправлять письма во всякие организации по вопросу принятия меня на работу, я сама при каждом телефонном звонке стала хватать трубку с надеждой, что это кто-то мне звонит из одной из этих организаций. Пока что - сплошные разочарования.

А вот история, произошедшая до всех этих разочарований и установившая между мной и телефоном несколько натянутые отношения. Во-всяком случае, на некоторое время. Вообще историйка вышла бессмысленная, никакой полезной информации в ней нет, и если кто не любит читать всякие глупости, то не тратьте время. Все, я предупредила.

*******************

Было серое зимнее утро, муж был на работе, я попивала кофе, развалясь в постели. Таковы преимущества образа жизни безработной ( увы) и бездетной ( пока слава Богу) домохозяйки. Раздался звонок, я подняла трубку и услышала человеческий (!) голос, обратившийся ко мне как к миссис.....( вставьте сюда фамилию моего мужа) и убеждающий меня, что они ничего не пытаются мне продать. Начало было многообещающим и я стала слушать дальше. Дальше эта женщина ( это была именно женщина, причем с приятным, чисто британским произношением) спросила, не хочу ли я получить "a free quote". Вот тут я убедилась, насколько же я плохо учила английский в школе, в институте и в организации Международный Дом, потому что я была знакома только с одним значением слова 'quote' - цитата. Я конечно, не полагала всерьез, что женщина позвонила мне с целью процитировать что-нибудь вроде: "Зима тревоги нашей позади, к нам с солнцем Йорка лето возвратилось." или же "Любовь к себе - начало романа длиною в жизнь" . Но и признаться ей в том, что я попросту не поняла, чего она от меня хочет, я тоже не решилась. Стыдно было. Я просто мямлила 'да' и 'угу' в ответ на ее реплики с вопросительной интонацией, надеясь что вот-вот мне все станет ясно. Когда оказалось, что это все-таки реклама, и что они хотят всучить мне какую-то "free quote on carpets" ( бесплатная квота на ковры) и что с этой целью они придут завтра к нам домой, было уже поздно. К тому моменту я уже подтвердила, что проживаю по названному ими адресу и что завтра утром буду дома, и что они могут придти в районе одиннадцати . Что это на меня нашло, не знаю, наверное я просто долгое время почти ни с кем не разговаривала, а тут предоставилась возможность. Когда я повесила трубку, на меня обрушилось осознание всей нелепости только что совершенного. В обеденный перерыв пришлось признаться мужу, что, кажется, я совершила что-то страшное. Обратно в Минск ближайшим самолетом он, меня, конечно, не отправил, зато довольно долго смеялся. Оказалось что quote - это типа оценка стоимости какой-либо услуги, в данном случае это была предварительная оценка стоимости чистки ковров, если мы вдруг когда-нибудь решим их почистить. Честно говоря, это меня не успокоило. Я не была уверена, что, пребывая во время разговора с коварной женщиной в состоянии наведенного бессознательного транса, я не пригласила этих ковровых работников заодно эту чистку сразу и произвести, а также покрасить батареи и вымыть окна, и не пообещала за все расплатиться по их приезду.

К вечеру настроение у меня совсем испортилось. Я мысленно рисовала себе картины, как прибывшие завтра в одиннадцать утра "ковролюди" будут ходить по квартире, пачкая эти самые ковры и потом будут настойчиво и долго пытаться уговорить меня еще на что-нибудь, а я опять со всем соглашусь.... В моем воображении ковролюди приобрели размытые серые очертания и пустые глаза персонажей японских ужастиков и компъюторной игры "Silent Hill". Требовалось какое-то решение проблемы, и оно пришло. План назывался "Страус".

На следующий день в районе десяти утра я просто ушла из дома, предоставив ковролюдям увлекательную возможность постоять перед закрытыми воротами ( К нам во двор просто так не войдешь, у нас ворота с кодом) пока я бродила по Верхней Расческе, главным образом по магазинам, часа три. Вернулась я тогда, когда сочла, что никто не будет ждать столько времени и уйдет. Их действительно не было, но зато на телефоне было звонков десять, все с неидентефицированного адреса. Значит приезжали, ждали, звонили, и уехали не солоно хлебавши. Мне вдруг стало очень стыдно за такую подставу. И еще страшно, что вдруг они решаться отомстить. А потом начались звонки. Пять или десять. Надежды проквотировать наши ковры эти настойчивые господа так просто не потеряли. Я не поднимала трубку, создавая впечатление, что никого нет дома. Но с каждым новым звонком я подбегала к окну и, прячась за жалюзи, подглядывала, не подъехала ли к воротам их машина и не ждут ли ковролюди, что кто-нибудь из моих соседей будет проходить мимо, подскажет им код от ворот, и они въедут во двор, а потом начнут стучать в наши двери и окна и кричать "Открой, девочка, а то хуже будет! Мы привезли тебе free quote! Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных! История учит только тому, что она ничему не учит! Дерни, деточка, за веревочку, дверь и откроется! У-у-у-у! "

Когда муж приехал домой, я уже была близка к тому, чтобы прятаться под кроватью. Потом я надеялась, что они, может, позвонят вечером и тогда он, не боящийся ничего, поднимет трубку и скажет им, что пусть оставят нас в покое, его жена не могла пригласить их домой, потому что она совершенно не говорит по-английски ( чистая правда), он вообще не женат, у нас нет никаких ковров и они вообще все чистые( примерно в такой последовательности) Но вечером ковролюди не звонили. Зато звонили на следующий день, правда не так часто, поэтому к окну я бегала реже. Через день - еще реже, и наконец через неделю звонки прекратились. Может в последние дни это вообще не они звонили, а, скажем, организация "Британские Лотереи" хотела сообщить мне, что я выиграла набор кастрюлек или зубную щетку.

На этом история закончилась. А недавно ночью мне приснился сон, в котором ковролюди с бледными как у покойников лицами и запекшейся кровью на губах царапались к нам в окно спальни под непрерывные звонки телефона. Проснулась я и подумала: пора каким-то делом заняться, а то сон разума, как известно, рождает чудовищ.

И тогда я завела себе блог.

5 Comments:

At 12:05 PM , Anonymous Polatov said...

... вот так вот появляются блоги

 
At 8:08 AM , Anonymous Ёжик said...

так там вам домашний телефон совсем не нужен :-))) вы все равно им редко пользуетесь))

 
At 9:06 AM , Anonymous ДЗ said...

Это мне напомнило истории из пионерского фольклора про Красную Руку и Гроб на колесиках. Очень занимательно. А на слово "ковролюди" можно авторские права заявлять.

 
At 5:56 PM , Anonymous Mr D said...

А у нас тут свой спам. Людзi, якi фiльтр усталяваць ад майго суседа Толi, што кожны другi дзень званiць у дзверы пазычыць цi вярнуць 5000 BLR, ды ад тых падлеткаý ды цетак, што нiяк не ýцямяць, што пра Бога я думаю кожны дзень i николi яго не забуду?! Выйсце адно! Проста рабiць выгляд, што… не чуеш нiякiх званкоý у дзверы! I лiчыць, што калi я каму-небудзь стану патрэбны, то яны… патэлефануюць па мабiльнаму перад тым як мяне наведаць!

 
At 9:48 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Да, выходит без мобильника теперь никуда. И нигде.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home