Tuesday, May 23, 2006

Национальное достояние

Решила учесть пожелания трудящихся ( а возможно и бездельничающихся, потому что настоящим труженикам некогда ползать по интернету и читать всякие блоги-шмоги) касающиеся сокращения моих текстов. На этот раз пишу пост в котором текста поменьше, зато картинок побольше.

В Великобритании есть одна замечательная ( я без сарказма) организация, называется National Trust Это такой фонд, занимающийся сохранением архитектурного наследия Великобритании. Ему уже больше ста лет, и в его ведоме находятся тысячи парков, садов, поместий, старинных фермерских домиков и других архитектурных памятников и просто красивых природных уголков по всей стране. Большинство этих мест открыты для туристов и они очень visitor-friendly, то есть там и проспекты и карты и покушать есть где, что для меня, например, очень важно. Вход, однако, стоит дорого. Можно купить членство в National Trust, минимум на год, максимум - на всю жизнь. Члены и членки этой организации получают право посещать все эти места бесплатно. И впридачу каталог с картинками, даже просто пролистав который начинаешь понимать, насколько все-таки Англия богата на всякие культурные памятники. Разбогатели в свое время на своих колониях, буржуи....

Нам на Рождество родственники мужа подарили членство в National Trust на этот год. Поэтому наша прямая теперь обязанность - объездить как можно больше таких мест и получить максимум удовольствия. Некоторой частью этого удовольствия могу поделиться с посетителями, через фотографии сделанные моим мужем.

Это место, как будто из сказки про Золушку, называется Waddesdon Manor. Его построили Ротшильды в середине девятнадцатого века. Спланированно в стиле французского замка, или, как произносят наши друзья-французы "ле шато". Для Англии этот стиль вообще не характерен, так что дом, можно сказать, уникальнейший. Внутри роскошь не хуже Эрмитажа. Мрамор, мрамор, позолота, севрский фарфор, еще мрамор, малахит, херувимчики, еще херувимчики, масло ( не сливочное). Кто такие Ротшильды объяснять не надо, надеюсь? И сколько у них денег было? Строили не иначе, как пустить всем пыль в глаза, и это им удалось.

*****************

А вот совершенно другой стиль, более английский. Sudbury Hall в Центральной Англии, построен в семнадцатом веке. Особенно примечательная деталь - лепные потолки и резная лестница внутри, фотографий которых здесь нет, потому что фотографировать интерьеры нигде не разрешается. Но поверьте мне на слово, очень впечатляюще.
А при взгляде на эти кусты у меня возникают какие-то непристойные ассоциации. А у вас нет?


*******************

Большинство особняков окружают парки или сады. Некоторые парки более примечательны чем другие. Например Cliveden. Этот парк, как мозаика, состоит из кусочков в разных ландшафтных стилях: оранжерея, "Секретный Сад" с розами ( розы не цвели, поэтому фото нет) японский "Водный Сад" и так далее. И несколько фонтанов, мне особенно понравился вот этот. Только у него название не очень благозвучное: "Черепаший Фонтан"








А это сам особняк, в итальянском стиле. В нем теперь шикарный отель. Для просмотра открыты буквально пара помещений.




*******************

Парковый комплекс, оставивший на сегодняшний момент самое глубокое впечатление - Stowe Gardens.
Там действительно есть на что посмотреть. Сады были разбиты в восемнадцатом веке истинными мастерами ландшафтной архитектуры и впоследствии вдохновили создателей парков по всей Европе и России тоже.

Мне больше всего вспоминался Павловск, но, уж простите меня господа русские патриоты, Stowe Gardens масштабнее, грандиознее, чем Павловский парк. В разных уголках парка запрятаны несколько десятков живописных сооружений, колонн и статуй в различных стилях, от античного до готики. Вот это - Храм Согласия и Победы.


А это - Готический Храм.
Разумеется, действующими храмами эти сооружения никогда не были, это пустышки. Но красиво....








Не могу не воспользоваться случаем показать большому количеству народа фотографии самой себя из серии "Я на фоне" . Это я на фоне развалин храма Дружбы в Stowe Gardens. Развалила храм не я, честно, он уже такой был на момент моего визита.










*******************

Есть конечно в посещении этих мест не очень удобные моменты, например, практически все комплексы закрываются на зимние месяцы или даже еще раньше, и снова открываются потом в разное время: некоторые в марте, некоторые в апреле, а у некоторых вообще крайне щадящий график работы. Что-то типа: "Мы открыты один месяц каждый високосный год, если это не год змеи или красного дракона, по средам и пятницам, но только если они выпадают на четные числа , с десяти до половины двеннадцатого утра, но только при условии солнечной погоды, записывайтесь на посещение за двадцать дней вперед, добро пожаловать."




Например, поместье West Wycombe Park открыто недолгое время, но нам все-таки удалось там побывать.
Фото справа изображает ротонду Афродиты в West Wycombe Park.













Фото слева - вид из грота Афродиты там же.















******************

Есть одна деталь во всех посещаемых нами местах, которая подняла в моих глазах английскую культуру на недоступную высоту. Во всех этих беседочках, башенках, ротондах, гротах совершенно отсутствует ... запах мочи и других продуктов жизнедеятельности. Вот это английская сдержанность!

Пока ни одно место National Trust нас не разочаровало, скорее наоборот. Так что будете как-нибудь в Англии, рекоммендую что-нибудь из этого посетить. ( Это я так издеваюсь, да) Кстати, фотографии для этой статьи я взяла не с официального сайта этой организации, а выпросила у своего мужа, который серьезно увлекается фотографией. Если вам его фото понравились, то можно сходить на сайт Фликер и посмотреть на его остальные работы, там их гораздо больше. Кликайте прямо сюда фотографии сильно талантливого мужа не менее сильно талантливой блоггерши DesperateImmigrant Там не только Англия, там еще Шотландия и даже Беларусь есть. И еще там есть голые женщины! И тоже можно оставить комментарий, кто не знает языка Шекспира, то можно на языке Толстого и Катечкиной, я уж ему переведу как-нибудь. А мне за пиар обещан шоколадный тортик. :)

*******************

Однако ж какой длинный пост у меня получился. Хотела быть проще, получилось как всегда. Извините, если что не так.


Тэги:,,,

4 Comments:

At 6:00 AM , Anonymous Виолетта said...

Ротонда сразу же навеяла приятные ассоциации. Вспомнила Маргариту и Александра. Такая ностальгия.

 
At 4:09 PM , Anonymous Polatov said...

Катя, это супер! Мне очень понравилось. Я про текст. Хорошо написанно.
А фотографии тоже чудо. Мне понравилась фотография где на фоне осенеющего дерева стоит какая-то девушка, и солнце освещает лицо.
А еще я очень удивился, когда увидел совковые памятники в Британии. А потом обратил внимание что было написано "Brest" и я разочаровался.

 
At 6:49 PM , Anonymous Elena said...

Красивые фотографии! На сайт с фотографиями вашего мужа я тоже заходила, и знакомым разослала линк, так что смело требуйте обещанный тортик :)

 
At 8:06 PM , Blogger Cryonyx said...

Wow...
Красота-то какая! Буду в Британии, обязательно посещу. (Ты только адреса выложи всех этих красивых мест: мне лень разыскивать по нету ;) )

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home