Thursday, June 01, 2006

Про смену погоды, логику и про то, что надо, а что все-таки не надо носить.

Поздравляю всех с первым днем лета! Надеюсь там где вы, там тепло. А вот там, где сейчас я, холодно. Вернулась недавно с улицы, и сейчас, страшно подумать - отогреваюсь! Чаем. Солнца нет, с неба сыплется какая-то мокрая пыль, гоняемая ветром. Скоро наступит ледниковый период. Хочется тепла.

Кто вообще придумал, что русские - морозостойкая нация? Это все развесистая клюква и вражеская пропаганда. Это так немцы под Москвой свое поражение оправдать пытались. Русские, или, возьмем общее, славяне, не более морозостойки, чем какие-нибудь там итальянцы. Но мы от остальной Европы и других стран отличаемся тем, что знаем один важный секрет: чем становится холоднее, тем теплее надо одеваться. Мы, кстати, не жадные, и этим секретом со всеми уже давно делимся. Только они не понимают и по-прежнему думают, что русские люди носят в морозы мохнатые шапки исключительно в эстетических целях, ради поддержания чудного имиджа "большой пьяный бородатый рюський в ушанке с красной звездой".

Однако есть на свете и холодостойкие нации. Я одну такую нацию знаю. Называются англичане. Если вы, читающие сейчас это, живете или жили раньше где-нибудь в Минске, Москве, Киеве или в похожем месте, то вам легко будет вообразить такую обстановочку: ваш родной город где-нибудь в октябре-ноябре, улица, фонарь, аптека, небо серое, среднетипичная температура где-нибудь градусов десять плюс. Представили ? А теперь скажите, можете ли вы представить себе на этом фоне людей в майках или хотя бы рубашках? Женщин в легких туфельках? Едва ли. А детишечек с голыми ножками в носочках? Мамашки, тока не бросайтесь после этих слов на меня с криками "Убью!", я не специально это выдумываю мучать вас тут садистскими образами. В славном городе Высокая Расческа и вообще по всей Англии подобное - обычное явление.

Возможное объяснение этому такое : все дело не столько в целенаправленном закаливании с детства, Порфириев Ивановых тут особенно не наблюдается. Дело в привычке. Очень переменчивая в Англии погода. Температура за период каких-нибудь двух-трех дней может поменяться до десяти градусов и больше. А потом обратно. И так двадцать раз за сезон. Вчера можно было носить шорты, сегодня надо залезть в куртку на подкладке, а завтра может опять шорты пригодятся. Вот англичане и рассудили, что лень доставать куртку, лучше остаться в шортах, как-нибудь пообвыкнешь, и ведь что интересно, действительно привыкают. Бывают и варианты с точностью наоборот, например, носить сапоги летом. Но это реже, чаще все-таки чудеса героического сопротивления холоду. Конечно трескучих морозов тут не случается, потому что тогда бы они со своими майками и шортами сразу обломились, но зимой, со средней температурой где-то плюс пять, тоже ведь без такой привычки не очень-то разгуляешься. Мне, то есть, не очень-то разгуляешься, потому что я м-м-м-м-мерзну. Я вот мерзну, а мой муж все удивляется. Мы, мол, тут на западе всю жизнь считали, что вы славяне холодов не боитесь, и вот надо же, повезло найти такую уникальную представительницу, которая просто-таки тепличное растение. В том, что в этом я не уникальна, пока убедить его не удалось. Сильны стереотипы. См. второй абзац.

А как же насчет теплее одеваться? А с этим у меня некоторый проблемец вышел. Я, видите ли, перед отъездом почему-то представляла себе английскую зиму в розовых тонах и соответственно не взяла с собой свою теплую зимнюю куртку. На вес багажа был строгий лимит, так я над каждой, пардон, парой трусиков задумывалась в позе роденовского мыслителя "брать или не брать", ведь это все складывается в килограммы, а за лишние килограммы надо платить. А тут не новая и не очень привлекательная огромная куртка. Да ну ее, подумала я, вполне обойдусь и осенним пальто.

И вот когда пришла английская зима, то мне стало холодновато и грустновато. Можно было конечно поискать чего-нибудь потеплее в городе В.Р., но я это обдумала ( я вообще очень вдумчивая такая личность, заметили уже наверное) и решила, что пока я буду искать, зима успеет кончиться, ведь мне надо не просто потеплее, а чтобы еще и красивенько. И одновременно недорого. Решилась потерпеть с такой покупкой до следующей зимы. Таки перетерпела! Горжусь. Хотя были некоторые срывы. Например в декабре ездили мы на выходных в Лондон, гуляли весь день, денек был чудесный, солнечный, настроение было замечательное, но под конец дня я, хотя и была, как положено, в пальто, шарфо и сапого, промерзла до костей и превратилась в злобного нытика. А потом мы спустились в метро и я увидела в вагоне женщину в босоножках! В легком платьице под легким плащиком! Вот уроды. Извините, вырвалось.

Когда пришла весна, все должно было стать на свои места: вся присутствовавшая у меня верхняя одежда как раз и предназначается для переходного сезона. Однако не тут-то было. С наступлением весны у меня появилась стойкая потребность раздеваться. Ну, не все с себя снять, а ровно столько, чтобы как следует замерзнуть. Да и сама весна какая-то холодная выдалась в этом году. Сговорились они все против меня, что-ли? И еще непрекращающийся ветер. Это просто наказание какое-то.

Каждый раз, когда мы выбираемя куда-нибудь на природу, да хотя бы просто в город, происходит примерно следующий разговор.

Английский муж: Хорошая сегодня погода, правда?
Белорусская жена: Только ветрено.
Английский муж: Зато солнечно.
Белорусская жена: Я уже замерзла. Ветер холодный.
Английский муж: Надо было одеться теплее.
Белорусская жена: Очень ценный совет и главное вовремя. Спасибо.
Английский муж: Пожалуйста.
Белорусская жена: Мне холодно. Ветер противный. Бррр. Ветрено. Холодно. Я замерзла. И еще я есть хочу. Ненавижу ваш английский ветер. Брррр. Холодно мне.
Английский муж: ........

Знаю, что подумали: английский муж убивает паразитку ударом ноги. А вот и нет. Английский муж терпелив и вообще идеален, за что и сильно любим.

Но у английского мужа, как у большинства мужчин на свете, мужская логика, в упор не понимающая женскую логику белорусской жены. Потому что мужская логика при решении проблемы берет в расчет два-три основных фактора. В ситуации моего выхода на прогулку предпосылки таковы:
1) В холодную погоду ты мерзнешь. ( Странно конечно, но у каждого свои недостатки)
2) Чтобы не мерзнуть в холодную погоду, тебе надо надевать теплые вещи.
3) Сегодня холодная погода.
Вывод: Сегодня надо одеться теплее. Так почему ты не оденешься теплее?

Я же, пользуясь женской логикой, беру в расчет не пару-тройку основных бросающихся в глаза факторов, эка невидаль, а гораздо большее их количество. Так, помимо трех предпосылок приведенных выше у меня есть еще дополнительные предпосылки, а именно:

4) Муж очень любит меня фотографировать, куда бы мы ни поехали. Но мне уже надоело рассматривать двести тридцать пятую фотографию себя в одном и том же сером пальте и зеленом шарфе. Душа просит разнообразия.

5) Родственники и знакомые, увидев присланную мной по мэйлу двести двадцать пятую фотографию меня в одном и том же сером пальте и зеленом шарфе сделают вывод, что у нас тут в Англии круглый год холодно. А я не хочу, чтобы они делали такой вывод. Я хочу, чтобы они думали, что, пока у них там в Минске еще снег лежит, у нас тут в Англии уже можно загорать и купаться. То есть, чтобы мне все жутко завидовали.

6) Мне хочется продемонстрировать мужу, как на мне хорошо сидит всякая разная одежда.

7) Мне хочется продемонстрировать мужу, как на мне хорошо сидит всякая разная одежда по сравнению с остальными англичанками, которые будут вокруг.

8) Мне хочется показать остальным англичанкам, которые будут вокруг, как на мне хорошо сидит всякая разная одежда.

9) А мне все равно, что остальным англичанкам все равно, на ком и как сидит всякая разная одежда, и что никто друг друга особо тут не разглядывает. А я вот все равно хочу хорошо выглядеть.

10 ) А вдруг случиться чудо и резко станет тепло и хорошо?

Понимаете теперь, что по сравнению с моим количеством предпосылок три основные предпосылки моего мужа - это просто тьфу. И поэтому я каждый раз одеваюсь легко. А потом мучаюсь и раскаиваюсь.

В прошедшие выходные погода в очередной раз была мной переоценена, и я перед поездкой в очередной парк National Trust опять оделась плохо. По выходу из теплого и уютного салона автомобиля оказалось, что день довольно ветреный и особенно было неприятно, когда солнце пряталось за тучи. В какой-то момент я, признаюсь, решила, что была неправа, надев юбку, и очень даже позавидовала туристической униформе остальных посетителей, состоящей из байковых курток на молнии и просторных джинсов. Я даже подумала, что может пора и мне ассимилироваться, забить на стиль "Это вы тут думаете, что я шалава, а на самом деле это вы все уродины" и перейти на эти самые байковые штуки. Сейчас грелась бы себе и в ус не дула. А тут вот ветер такой. Холодно. Замерзла я. Брррр. Хорошо бы сейчас брюки, хоть какие.... И вот в этот самый момент я заприметила одну женщину, она стояла ко мне задом ( не могу назвать это спиной), на ней была спортивная куртка и черные тренировочные штаны с белой полосой, а бретельки ( или как это назвать? ) этих штанов она даже не заправила в кроссовки, а оставила свисать до земли. Я конечно и в Минске видела людей одетых подобным образом, в очереди в пункт приема стеклотары, например, или на садово-огородных участках, подкармливающих помидоры. Но чтобы так придти осматривать сокровища английской ландшафтной архитектуры... Это ж до какой степени должно быть все равно? Даже дрожь охватывает от подобного равнодушного отношения человека к самому себе.
В итоге я решила повременить с переключением на английский стиль. Мы еще повоюем.

14 Comments:

At 7:25 PM , Anonymous Elena said...

Точно замечено - и про причины, и про логику :)Правда,я все-таки не выдержала и купила себе теплую непродуваемую куртку - ну не было сил больше терпеть. Тем более у нас даже машины пока нет.

 
At 6:02 AM , Anonymous настасья said...

Действительно было жестоко присылать свою фотографию на фоне голубого неба, солнца и зеленой травки, когда у нас тут было -30С. Хотелось тебя задушить. Тогда действительно казалось, что в Англии всегда тепло и солнечно и лучше климата не придумаешь. Если бы я сама не бывала там в январе-феврале, то наверное бы поверила.

 
At 7:59 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Вот именно такого эффекта я и добивалась ( продолжительный злобный хохот)

 
At 11:03 AM , Anonymous Ёжик said...

а у нас сейчас +30 в тени)))) при чем переход от небольшого похолодания до летней жары состоялся за пару дней:-)
а то, что в Англии такая влажная и холодная погода уже говорит ее географическое положение и климатические условия (эт я про то, что зеленая травка зимой и голубое небо еще не свидетельствуют о тепле). Когда эта зима у нас выдалась холодной, о ужас - пришлось натащить зимнюю одежду и сменить осенние пальто, у нас к этому оказались не готовы. Неделя -30, что вобще нехарактерно для нашей зимы вобще, максимум -15, и начали закрывать школы и учебные заведения, прощались неприходы на работу и опоздания.

 
At 11:52 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

А еще Англия - самая ветреная страна в Европе. Я это вчера по телевизору услышала, и сразу подскочила к мужу: "Я же тебе говорила, говорила, что ветрено!"

 
At 11:57 AM , Anonymous Polatov said...

Я все-таки думаю, что в тот момент вы черной заистью завидовали той женщине, что стояла к вам задом.
Недавно смотрел фильм с французским драматическим актером Жан Клодом Ван Дамом Он там Сидел в "русской" тюрьме. Я смотрел и удивлялся, ну все как в "русской" тюрьме: все танцевали "Калинку", "Очи черные". Там еще была гармошка. Единственные минус - плюсовая температура. Не было холода, не было белых медведей.
Если кто помнит один фрагмент игры КВН, показывали американский фильм про русских: они все были в телогрейках, шапка-ушанка, звезды, ордена, майка, бутылка в одной руке и ружье в другой руке и чисто вологодский говор: "Ми съечас будъем вас убийвайт", "Товарьиши!"
А у нас погода будь здоров. Наверное +35

 
At 12:41 PM , Blogger vaserman said...

Перед приездом в Израиль мне довелось прочитать справочник напечатанный в Израиле.Так вот о погоде там было написано так:зимой температура +12-15 ,летом +25-28.Прожив в Израиле 17 лет я понял ,что это полный бред.Лето тут в основном +30-35.Зимой же в том районе где я живу бывает и -2-3.

 
At 12:46 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Эх, хорошо значит сейчас в городе "Уральске"!
Не завидовала я той женщине, я бы уже скорее белому медведю позавидовала, чем ей.
Отползая от темы дама с камелиями: эти русские вообще танцуют калинку-малинку где ни попадя. Я вот недавно смотрела фильм "К19", так они и на подводной лодке умудрились ее станцевать! Если американцы снимут художественный фильм про чернобыльскую аварию, то в нем наверняка ученые-атомщики тоже калинку-малинку в обеденный перерыв сбацают.

 
At 8:59 PM , Blogger Проза жизни said...

Красиво сказано! Ни один "русский" фильм без этой калинки не будет понят америкосами, они, наверное, не догадаются, о какой нации идёт речь. Многие, слыша русскую речь, принимают её за какую угодно - французскую, португальскую, японскую - но только не за то, чем она является.

Да, еще и в стране, где русскоязычные есть в каждом штате в огромном количестве, просто необходимо снимать фильмы про русских с участием исключительно американских актёров, говорящих по-псевдорусски так, что не понять ни слова.

 
At 5:47 PM , Anonymous Mr D said...

Так трымаць англiйскiя мамашкi! У нас у Мiнску таксама халадзiна. Але я нi ý коем разе не выцягну з антрэсолi сваю улюбленаю футраваю вушанку, шчодра пасыпанаю на зiму нафталiнам! ;-) У падтрымку overseas friendship заутра iду на вулiцу у адных шкарпэтках i майке!!!

 
At 10:04 AM , Anonymous Анёлка said...

Муж долже понять, что Белорусия гораздо ближе к Африке, чем Англия... И приглядеться к Вам повнимательнее ;)

 
At 2:55 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

То есть в том смысле что я, может быть, тоже почти как из Африки? :)) Нет, я всего лишь из теплицы. Меня надо держать в обогреваемой стеклянной коробочке обклеенной изнутри розовой ватой :)

 
At 7:26 AM , Anonymous Анёлка said...

ради бога, а почему именно РОЗОВОЙ?!?!?!

 
At 9:27 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Потому что розовый цвет девочкам положено любить :) И еще ромашки и маргаритки. :)

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home