Thursday, June 08, 2006

Брайтон.

Тэги:,,,,,

Не дают мне покоя лавры всяких непутевых заметчиков и высокоголосых путешествующих натуралистов. Поэтому предоставляю вашему вниманию не какой-нибудь, а иллюстрированный (большей частью, за исключением интерьеров, моим мужем ) отчет о поездке в английский город Брайтон. Не путайте с бульваром Брайтон Бич, который где-то в Нью-Йорке, который в свою очередь где-то в Америке.

Брайтон находится на берегу Английского Пролива и знаменит тем что, во-первых, является одним из старейших британских курортов, а во-вторых уже довольно продолжительное время имеет репутацию "гей-столицы" Британии. Город большой и вполне симпатичный, во всяком случае центральная часть. Если вы когда-нибудь поедете в Брайтон на автомобиле, учтите, что будет трудно с поиском места для парковки, особенно в летний сезон. И это очень странно, не правда ли? Большой курортный город, море, всяческие развлечения , огромное количество понаехавших туристов, не считая местных жителей, плюс к этому узкие улицы - и на фоне этого ни с того ни с сего возникают проблемы с парковкой! Удивительно, но факт.

Когда получится, наконец, припарковаться, надо сразу бежать к морю, к морю! Как выглядит море описывать, думаю, не надо. Но на всякий случай - оно синее, над ним с криками летают чайки, пахнет водорослями и....жареной рыбой с картошкой. Вдоль берега моря в Брайтоне можно гулять очень долго. Пляж по большей части не песчаный, а гальковый. Но вполне чистый, во-всяком случае на первый, непридирчивый, взгляд. Вдоль пляжа тянется широкая асфальтовая полоса для прогуливающихся, а на ней расположились такие вот домики-купальни.

Ближе к центру города ряд домиков заканчивается, и начинаются ряды пляжных кафе и ресторанов, становится шумнее и оживленнее. Весь пляж усыпан шезлонгами в унифицированную полосочку, изредка различающуюся цветом, и все это создает умилительный вид "типично английского курорта", каким мы его себе представляем по произведениям английских писателей ( На этом месте я хотела вставить пример английского писателя, но мне в голову ничего не постучалось. Если у кого возник более подходящий вариант, порекоммендуйте его мне, пжлст. Агату Кристи и Диккенса не предлагать.)

Там же в центральной части набережной можно увидеть два знаменитых брайтонских причала. Собственно, действующими причалами они никогда не были, оба были построены для красоты, прогулок и развлечения благородной публики.
Западный Причал (West Pier)- более старый, был построен в середине девятнадцатого века. С семидесятых годов двадцатого века был закрыт в ожидании реставрации, но вместо реставрации ему случились два пожара , а потом еще и ураган, который почти окончательно развалил то, что уцелело после огня. Проржавевший остов до сих пор не убирают, возможно не теряют надежду на его восстановление, а возможно видят в нем какую-то извращенную антиутопическую красоту.

Другой же брайтонский причал, который так и называется "Брайтонский Причал", ( воображения у кого-то не хватило) лет на пятьдесят моложе собрата, вполне жив здоров и служит чем-то вроде небольшого парка аттракционов и игровых автоматов.




Когда надоест любоваться морскими видами, можно податься в город. Определенно советую посетить музей под названием Павильон. Нет, это не павильон на выставке достижений английского народного хозяйства. Это дворец, который был построен по задумке короля Георга IV в то время, когда он был еще принцем-регентом. Потом в течение его жизни дворец продолжал расширяться и наполняться всякими красивыми вещами.

Павильон смотрится немного сюр-реалистически. Снаружи он напоминает Тадж Махал, а внутри отделан по большей части в китайском стиле, как его понимали в Европе в девятнадцатом веке. И строился и отделывался дворец специалистами, никогда не бывавшими на востоке, но хоть получилось не очень аутентично, зато роскошно.


Интерьеры дворца дают хорошее представление о жизни и пристрастиях принца-регента, а впоследствие короля, для которого Павильон оставался до конца жизни любимым домом. В трех словах: Георг IV любил женщин, поесть, и впечатлить всех гостей великолепием приема. Взошедшей после него на престол Виктории Павильон не нравился, поэтому она продала его городу Брайтон, предварительно вывезя из дворца большую часть мебели, произведений искусства и вообще всего, что можно было оторвать от стен, потолка и пола. Так как в тот период Великая Британия поступала примерно так же в отношении своих колоний, в поступке королевы чувствуется отрадная последовательность.

Но сейчас увезенные когда-то предметы обстановки вернулись обратно в Павильон благодаря Елизавете II, и интерьеры стараниями реставраторов выглядят почти как при Георге. Однако если вы после прочтения моего поста решили во что бы то ни стало посетить Павильон, я бы советовала поторопиться, а то вдруг королевская семья передумает и заберет все назад.


Про ночную жизнь известных городов принято писать, но я про ночную жизнь Брайтона писать ничего не буду, по той основной причине, что это лежит вне сферы моих интересов, и в клубах и подобных заведениях я ничего не смыслю. Если кого-нибудь интересует, имеет ли под собой основу репутация Брайтона как "голубого города", так у меня сложилось впечатление, что имеет и еще как. По клубам для подтверждения этого ходить совсем было необязательно, гомосексуальные пары ( мужские) попадались мне на глаза и на пляже и в обычном кафе и вообще где угодно. Невесело, наверное, брайтонским девчонкам, у них еще большее число будет стоять в сторонке, теребить в руках платочки, потому что на десять девчонок по статистике здесь разве что трое гетеросексуальных ребят найдется( статистика приблизительная, если что, на меня не ссылаться). Фотографий увиденных мной в Брайтоне пар здесь нет. Однако если кому-нибудь ну уж очень хочется посмотреть на изображения двоих и более мужчин в провокационных позах, то я знаю пару сайтов, где таких фото предостаточно. Изложите свою просьбу прямо тут в комментариях с указанием вашего полного имени, мэйла, адреса, номера домашнего и мобильного телефона и тогда я вам эти ссылки дам.

Что еще можно делать в Брайтоне?
Можно сходить на пляжный рынок и потратиться на соломенные шляпки, расписные парео и украшения из ракушек, которые обойдутся вам раз в десять дороже, чем в обычном магазине.
Можно пофотографироваться на фоне вот этого памятника всем бубликам, пончикам и круглым перекресткам . Фотографироваться лучше всего, просунув голову в дырку, это страшно оригинально, и никто до вас до этого точно не додумался. Можно на этом же памятнике оставить какой-нибудь рисунок, или надпись большими буквами, типа "РЖУНИМАГУ", такого граффити на нем пока еще нет, я проверила.
Еще можно поесть мороженого, потому что мороженое на пляже - это классика.
А можно просто понаслаждаться жизнью. Чего я всем особенно желаю.

21 Comments:

At 1:32 PM , Anonymous Виолетта said...

Пример английского писателя, вернее писательницы - Джейн Остен. Ну как можно было про нее забыть????? Очень хочется в Брайтон.

 
At 2:12 AM , Anonymous Polatov said...

Ужесть, какой похабный бублик.
Полатов Тимур Жумабаевич. +77004640025, КЗ, Шымкент 19-37

 
At 8:10 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Таинственная Виолетта! Писала ли Джейн Остен про морские курорты? Вот в чем вопрос.
Polatov: Для осуществления передачи обещанных мной ссылок необходим также номер вашего паспорта и характеристика с места работы.

 
At 10:00 AM , Anonymous Annette said...

Добрый день. Я никогда не была в Англии, но в моём представлении это что-то сказочное(Королева) и необыкновенно красивое (зАмки). Всё в жизни простых англичан славного города Брайтон мне понятно, кроме одного.... Зачем нужны эти "домики-купальни"? Чувствую себя полной серостью, но интересно узнать . И ещё, очень хотелось бы обращаться к Вам по-имени.

 
At 10:45 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Annette, здравствуйте. Не надо чувсnвовать себя серостью, я тоже не поняла, зачем эти домики испортили красивый вид бреговой линии. А вообще они предназначены для хранения шезлонгов, пляжных зонтов, приспособлений для барбекю и купальных халатов. По-видимому, они сдаются внаем курортникам.
Что в имени моем? Оно ничего не добавит к моей личности. Меня вполне устраивает, когда ко мне обращаются Desperate Immigrant. :)

 
At 11:13 AM , Anonymous Анёлка said...

Во-первых: ради бога, не ешьте такие заплесневелые пончики!!! козлёночком станете...
Во-вторых: домики были для переодевания ))) У богатых и сеснительных купальщиков позапрошлого века были свои причуды. Домики завозились лошадками на достаточную для купания глубину и эти люди там купались, скрывая свои телеса от посторонних глаз. Вот :)
В-третьих: Джером К. Джером, Свифт, М. Стюарт, У. Коллинз, А. К. Дойл...

 
At 11:15 AM , Anonymous Анёлка said...

Забыла сказать: у Michael Johnson чудные фото-работы.
С удовольствием ;)

 
At 11:56 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Анелка, M.Johnson велел передать Вам "thank you" ( понятие не имею, что это означает)
Домики, которые мы видели в Брайтоне сейчас - стационарные, может их даже купальнями неправомерно называть, пляжные домики - и все. Но хотелось красивое словцо ввернуть.:)

 
At 11:59 AM , Anonymous Анёлка said...

А вот точнее формулировать надо, чтобы всякие Анёлки тут не умничали ;)

M.Johnsonу даже не знаю, что ответить... Смотрю преданными и восхищёнными глазами в надежде, что молчание (во-первых)- золото, и(во-вторых) украшает любую женщину.

 
At 12:14 PM , Anonymous Anonymous said...

There seems to be something wrong with your blog: all the letters have come out all squigly; however, I think that your pictures are very nice.

 
At 5:16 PM , Anonymous Ёжик said...

да, фотки конечно супер... за что мистеру Michael Johnson'у отдельное спасибо :-)) стащу себе в качестве заставки на рабочий стол ;-)
замок с ромашками на переднем плане тоже довольно таки симпатишный:))

 
At 5:19 PM , Anonymous Elena said...

А вода теплая была? :)

 
At 5:37 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Нет, холодная, мы купаться и не рассчитывали.

 
At 5:04 AM , Anonymous Polatov said...

Что за камрад не по нашему ишет? Среди нас лазутчик, товарищи.
Катя, у меня к вам встречный вопрос не по теме. Англичане понимают наш юмор? Или все-таки зная русского, наш юмор понять невозможно? Для меня например непостяжим юмор Бенни Хила.

 
At 10:10 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Когда мы шутим экспромтом, по ситуации, то наш юмор вполне понимаем. Хотя это конечно, зависит от того, есть у чувство юмора у шутящего субъекта ( у меня, как все уже заметили, оно полностью отсутствует) А вот русские анекдоты как правило кажутся им несмешными. Но есть исключения.http://www.2pixels.ru/blogg/item/571
А вообще хорошее чувстов юмора у англичан, а Бенни Хилл я совершенно не помню, поэтому сказать ничего не могу.

 
At 12:29 PM , Anonymous Polatov said...

Бенни Хил, это такой мужичок, который вел передачу по каналу Темза. В основном у него был эротический юмор. Кать, уберите пожалуйста буковки мне их так тяжело вбивать.

 
At 1:18 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

То есть получается, для Вас непостижим эротический юмор? Грустно как-то получается.
Если я уберу буковки защиты от автоматических регистраций, то ко мне полезут подлые спам-роботы. А я такого не хочу.

 
At 5:59 AM , Anonymous B-29 said...

фотографии действительно отличные.
и вообще интересно. спасибо.

Бенни Хилл - реально крут!
а вот мистера Бина не перевариваю.

 
At 2:23 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

И вам спасибо. :)

 
At 6:08 AM , Anonymous Виолетта said...

Ой, как же это я так опозорилась. Джейн Остен действительно ведь не про Брайтон писала, а про Бат. Но в Бат тоже хочется.

 
At 4:11 PM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ага! То-то и у меня мысль была, что Вы, уважаемая Виолетта. Брайтон с Батом перепутали. Только я эту цитату, про Бат, помню не из собственно Джейн Остен, а опосредованно, из Женщины Французского Лейтенанта.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home