Tuesday, July 04, 2006

Спорные рассуждения о природе человеческой и писательской

До чего же я люблю читать ЖЖ! На самом деле, между прочим, люблю. В ЖЖ все жжжжизненно. На вордпрессе (пока оставьте свои уговоры) и на блогспоте и других штучках тоже конечно есть хорошие авторы, но на мой потребительско-читательский вкус слишком много блогов о программировании со всякими страшными словами типа seo и подкаст, открываешь один блог за другим, а они все как близнецы братья, все пишут про новую платежную систему от гугла, всякие фичи почтовых ящиков и переустановку движков. Простой, не связанной с программированием, кроме как брачными узами, женщине, не то что понять - даже прокомментировать нечего.

А в ЖЖ народу много, но программистов среди них меньше, пишут больше о человеческом, нежели техническом, мне, простому читателю, это ближе. Есть однако некоторые вещи которые не перестают меня удивлять, каждый раз читаю такое и думаю, ну как же до авторов это не дошло, а до меня дошло.( Надо бы проверить свой ай-кью, может он у меня очень высокий. Только сначала выясню что это вообще такое.)

Одна такая вещь состоит в следущем ( сценарий примерный):

Пишет какой-нибудь читаемый автор про что-нибудь и вставляет в текст крайне неоднозначное высказывание, которое обязательно оскорбит чьи-нибудь чувства. Темы бывают разнообразнейшие, от гей-парадов до уничтожения больных церебральным параличом, но я возьму, для примера, непатриотическое высказывание типа "моя страна - говно, скорее бы уехать". Я как раз недавно такое, именно с этим словом прочитала у одной очень даже умненькой во всем остальном девушки в ЖЖ.( Имена, понятное дело, не указываю) При всей моей любви к комментариям, подобное я никогда не комментирую, потому что чья бы корова мычала, а моя бы молчала, то, что у меня самой рыльце в пушку видно уже по нику. Однако, от мысли высказанной такими словами все-таки сильно коробит. Потому что, знаете ли, хоть я сама и рада была уехать и до сих пор радуюсь, но страну, в которой я родилась и выросла, называть говном я никогда не буду. Признавая одновременно, что там действительно много проблем и много плохого. Ну а где нет плохого? Везде что-нибудь да найдется. Но речь вообще не обо мне и даже не о патриотических чувствах вообще.

Речь о том, что происходит, неизбежно, после таких высказываний.

Сначала автора прокомментируют его или ее верные друзья, выразив поддержку, сочувствие и понимание, на то они и друзья. В данном конкретном примере что-нибудь вроде "Удачи тебе с иммиграцией", "Да, меня здесь тоже все достало", "А хорошо бы встретиться напоследок перед отъездом" и в таком духе.

Потом до записи доберутся люди, не являющиеся друзьями или верными читателями автора и не обладающие изумительной сдержанностью и мудростью пользователя desp_immigrant. И сделают автору замечание по поводу его/ее неоднозначного высказывания. Замечания могут быть сделаны либо корректно, что реже, либо крайне некорректно, с матершиной и намеками на национальность, (даже в том случае, если высказывание было не на тему отношения к родной стране, а на совершенно другую тему), что чаще, и вообще очень некрасиво, если хотите знать мое мнение.

Но в любом случае, даже вполне корректное замечание начинает горячую дискуссию, которая привлекает все больше народу и в которой очень скоро оскорбления с обеих сторон начинают сыпаться как горох.

Интересно, что то как поступает в этом случае автор, зачастую зависит от пола. Если автор мужчина, то скоро он начинает всех нападающих на него называть козлами, уродами, идиотами и посылать всех на... А также хорохориться и саркастически благодарить всех желающих ему "сдохнуть нах" за заряд бодрости на весь день. Женщины побойчее и позлее тоже поступают подобным образом. Если же автор - женщина помоложе и почувствительнее, то она глубоко обижается на такую неожиданную и неприятную активность юзеров.

И вот здес -то как раз лежит источник моего глубокого удивления.

Меня особенно изумляют аргументы, которые милые авторши приводят в свою защиту. "Ну чего они все на меня набросились, ведь я же никому не навязываю свое мнение...." А что, если я пойду сейчас в мусульманский квартал Верхней Расчески и начну громко кричать "Арабы, понаехали тут! ". На меня, наверное, тоже набросятся, причем не виртуально, хотя ведь это вроде как тоже не навязывание своего мнения, а просто его высказывание. Высказать свое мнение публично в блогосфере, а особенно в ЖЖ эквивалентно тому, чтобы прокричать его на оживленной улице, такой там траффик и так быстро о нем узнают. Кстати, про арабов - это все выдумано исключительно для яркости примера.

Или еще аргумент чувствительных авторш: "Что меня особенно поразило, так это то, что человек меня совершенно не знающий, судит обо мне по моему тексту и делает какие-то выводы!" ( цитирую почти дословно) Эка загнула. Если ты хочешь, чтобы о тебе судили только знающие тебя лично люди - не пиши в блог вообще или сделай свой дневник доступным только избранным пользователям. А то постит все открыто, состоит в двадцати комъюнити, а потом обижается, что лично не знающие ее люди посмели сказать о ней плохо. Небось, когда такие же не знакомые с ней лично читатели хвалили ее и соглашались с ее мнениями, была совсем не против.

Вообще этот аргумент, что критикующие читатели не знают автора лично, поэтому не должны критиковать, он просто великолепен в своей нелепости. Некоторое время назад, когда я еще не понимала, что разумнее держаться от крупных ЖЖ разборок подальше, я в пылу дискуссии сделала одной юзерше замечание по поводу ее русского языка. У нее в журнале мат на мате сидел и матом погонял, и больше почти никакого смысла я там не заметила. Причем, хотя я в целом такие слова не люблю, совсем нос от мата в тексте я тоже не ворочу , я например Катечкину читаю неизменно с удовольствием, а она известная любительница выразиться, но когда я вижу пост на пятьдесят слов и из них сорок пять - мат, это просто противно и тупо. Так вот я той матерящейся девице сделала замечание, о чем теперь раскаиваюсь, а она мне заявила, что нечего ей тыкать ее русским языком, я же не знаю лично, что она за человек, так что мое замечание мимо кассы. Ну какое мне дело до того, кто она лично и какими словами она пользуется в своей реальной жизни? Да пусть она будет хоть реинкарнацией Анны Ахматовой, но если она плохо пишет в доступном всем дневнике, то я буду думать и высказываться о ее стиле соответственно. Я пришла в ЖЖ в первую очередь не с людьми знакомиться, а читать что-нибудь интересное, это же "журнал", а не сайт знакомств.

Но вернемся к нашим невинным овечкам. Еще один аргумент: "Они вычитали что-то между строк и неправильно меня поняли". Конечно, слово "говно" было запрятано между строк ( между первой и третьей строкой) и только очень сфокусированные читатели с хорошим нюхом его выискали. И совершенно все неправильно поняли. Надо было понять так: эта страна действительно говно, поэтому не спорьте со мной, а напишите мне лучше что-нибудь хорошее. А они, эти странные читатели, поняли так: автор употребила в отношении нашей страны оскорбительное слово, ну щас мы ее....ату, ребята!

В финале чувствительные авторши обижаются неимоверно и жалуются на такую совершенно непредсказуемую реакцию некоторых читателей. А друзья и люди со сходным мнением их успокаивают и советуют не брать в голову.

И такой сценарий повторяется и повторяется, с разными темами и разными участниками. Природа человеческая.

Вообще, то, что написанное нами часто неправильно или не совсем правильно понимают, это правда. Частично потому, что действительно не знают нас лично. Ну так надо делать скидку на то, что читатели не знают, какая ты расчудесная личность на самом деле, и либо пояснять это в начале каждого поста ( "Прежде чем вы это прочтете, я хочу чтобы вы знали, что я прекраснейшее существо из всех живущих") , либо не реагировать болезненно.

Я в стороне ведь тоже не осталась. Например, я как-то написала пост про свой акцент, что мне обидно, как быстро по моему акценту определяют мое происхождение. Я имела в виду, что мне обидно чисто профессионально и только за свой акцент, и то, кстати, расстройство свое несколько преувеличила для комического и эмоционального эффекта. А некоторые читатели, в том числе из ЖЖ, поняли меня так, что мне неприятно и стыдно, что во мне узнают русскую. Вот здесь , например. В принципе я не обижаюсь, можете думать обо мне неправильно, главное чтобы читали. Но уж если не можется без того, чтобы кого-нибудь в чем нибудь обвинить, то я виню в первую очередь себя, значит недостаточно правильно выразилась, не те слова подобрала, раз так неверно поняли. Продолжу работу над стилем. ( громкое слово для блоговых пописулек, правда?) Опять же, может я и сама комментарии неправильно поняла... Совсем запуталась.

Так что лучше закончу. Понимания вам на просторах интернета.





9 Comments:

At 3:39 PM , Anonymous Polatov said...

Первыйнах. Вмемориз.
Очень хороший пост. Особенно в той части, где о самих блогах.
Моя идея такова: блог - приятная и удобная вещь Относиться к нему арзхисерьезно - очень несерьезно.

 
At 8:22 PM , Blogger vaserman said...

Да всё это нормально.Всегда будут недовольные,довольные и безразличные.Пишите как вам нравится и как хочется.

 
At 8:37 PM , Anonymous arry said...

Ну, мать, и написала ты пост. Такой огромны - не смог я его до конца прочитать :)

Вцелом - согласен. Как на рынке - какой спрос - такое и предложение. Именно поэтому мой блог никогда не будет мега посещаемым. Мне не нужна ЛЮБАЯ аудитория.

Оставайся верной только себе! У тебя отличный блог, жаль, если он станет таким же как и остальные 95%.

Игорь Северянин - ПОЭТУ
(arry: мое любимое)

Лишь гении доступны для толпы!
Но ведь не все же гении -поэты?!
Не изменяй намеченной тропы
И помни: кто, зачем и где ты.
Не пой толпе! Ни для кого не пой!
Для песни пой, не размышляя — кстати ль!.,
Пусть песнь твоя - мгновенья звук пустой,
Поверь, найдется почитатель.
Пусть индивидума клеймит толпа:
Она груба, дика, она — невежда.

Не льсти же ей: лесть - счастье для раба,
А у тебя — в цари надежда...

1907


arry: Ну что скажете? Где ваш Есенин?

 
At 8:38 PM , Anonymous arry said...

Вот тебе еще стихотворение моего любимого поэта, Игоря Свеверянина

«СОБРАТЬЯ»
Все - Пушкины, все - Гёте, все - Шекспиры.
Направо, влево, сзади, впереди...
Но большинство из лириков - без лиры,
И песни их звучат не из груди...
Всё ремесло, безвкусие и фокус,
Ни острых рифм, ни дерзостных мазков!
И у меня на «фокус» рифма — «флокус»,
А стиль других - стиль штопаных носков.
Изношены, истрепаны, банальны
Теперь стихи, как авторы стихов.
Лубочно вдохновенны и подвальны
Их головы — без нужного голов.
Гитаны — все, а вместе с тем — все крохи,
Швейцар, столяр, извозчик и купец —
Все, все поют, смеша, как скоморохи,
Гадливость вызывая, как скопец.
И хочется мне крикнуть миллионам
Бездарностей, взращенных в кабаке:
"Приличней быть в фуражке почтальоном,
Чем лириком в дурацком колпаке».

Июнь 1909

 
At 9:26 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Arry, а вы случайно не реинкарнация Игоря Северянина? :))
За длину поста прошу прощения. Умище-то, умище-то куда девать? :))

 
At 9:53 AM , Anonymous BerlinKa said...

Мне вот это место особенно понравилось: "Простой женщине не то что понять - даже прокомментировать нечего". Забавная последовательность :-)
Да и вся статья позитивные эмоции вызывает. Cтиль у тебя лёгкий, хорошо читается - независимо от длины текста.

P.S: Cпасибо зы внесение в список чтива (только я BerlinKa, или Berlin_Ka или берлинская Катя, только не berlin-ka, если можно :-)

 
At 10:15 AM , Blogger Desperate Immigrant said...

Ох уж эти мне привередливые берлинские Кати...
Исправила, нивапрос.

 
At 4:33 PM , Anonymous Виктор Бурре said...

С опозданием я, конечно, читаю ваш блог, но, как говорит неистребимый Ч.В.С., "тут уж что ж уж?" - статья действительно на злобу дня. Мне тоже приходят в голову подобные вопросы, так что жму вашу мужественную ладошку. Так держать!

 
At 10:07 AM , Blogger Michael de`Oz said...

Да уж, что говорится накипело.
Это надо же так заводиться от пустяков.
ЖЖ это особая среда. Его можно обсуждать до бесконечности и поэтому лучше не начинать.
Но подмечено точно, что пишут там не о движках, скинах, и так далее. Это плюс. Там есть что почитать. И этого много. А это минус.
Некоторые дневники с комментариями можно читать днями больше ни на что не отвлекаясь. Это не для меня.
Что ещё я бы отметил это кич.
ЖЖ когда-то был элитной тусовкой - без приглашения дневник там создать было нельзя. Интересно наблюдать как так называемых тысячников прямо аж распирает от ...
Хотя с другой стороны ни мало найдётся русскоязычных блогов не в ЖЖ имеющих столько читателей.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home