Thursday, June 08, 2006

Брайтон.

Тэги:,,,,,

Не дают мне покоя лавры всяких непутевых заметчиков и высокоголосых путешествующих натуралистов. Поэтому предоставляю вашему вниманию не какой-нибудь, а иллюстрированный (большей частью, за исключением интерьеров, моим мужем ) отчет о поездке в английский город Брайтон. Не путайте с бульваром Брайтон Бич, который где-то в Нью-Йорке, который в свою очередь где-то в Америке.

Брайтон находится на берегу Английского Пролива и знаменит тем что, во-первых, является одним из старейших британских курортов, а во-вторых уже довольно продолжительное время имеет репутацию "гей-столицы" Британии. Город большой и вполне симпатичный, во всяком случае центральная часть. Если вы когда-нибудь поедете в Брайтон на автомобиле, учтите, что будет трудно с поиском места для парковки, особенно в летний сезон. И это очень странно, не правда ли? Большой курортный город, море, всяческие развлечения , огромное количество понаехавших туристов, не считая местных жителей, плюс к этому узкие улицы - и на фоне этого ни с того ни с сего возникают проблемы с парковкой! Удивительно, но факт.

Когда получится, наконец, припарковаться, надо сразу бежать к морю, к морю! Как выглядит море описывать, думаю, не надо. Но на всякий случай - оно синее, над ним с криками летают чайки, пахнет водорослями и....жареной рыбой с картошкой. Вдоль берега моря в Брайтоне можно гулять очень долго. Пляж по большей части не песчаный, а гальковый. Но вполне чистый, во-всяком случае на первый, непридирчивый, взгляд. Вдоль пляжа тянется широкая асфальтовая полоса для прогуливающихся, а на ней расположились такие вот домики-купальни.

Ближе к центру города ряд домиков заканчивается, и начинаются ряды пляжных кафе и ресторанов, становится шумнее и оживленнее. Весь пляж усыпан шезлонгами в унифицированную полосочку, изредка различающуюся цветом, и все это создает умилительный вид "типично английского курорта", каким мы его себе представляем по произведениям английских писателей ( На этом месте я хотела вставить пример английского писателя, но мне в голову ничего не постучалось. Если у кого возник более подходящий вариант, порекоммендуйте его мне, пжлст. Агату Кристи и Диккенса не предлагать.)

Там же в центральной части набережной можно увидеть два знаменитых брайтонских причала. Собственно, действующими причалами они никогда не были, оба были построены для красоты, прогулок и развлечения благородной публики.
Западный Причал (West Pier)- более старый, был построен в середине девятнадцатого века. С семидесятых годов двадцатого века был закрыт в ожидании реставрации, но вместо реставрации ему случились два пожара , а потом еще и ураган, который почти окончательно развалил то, что уцелело после огня. Проржавевший остов до сих пор не убирают, возможно не теряют надежду на его восстановление, а возможно видят в нем какую-то извращенную антиутопическую красоту.

Другой же брайтонский причал, который так и называется "Брайтонский Причал", ( воображения у кого-то не хватило) лет на пятьдесят моложе собрата, вполне жив здоров и служит чем-то вроде небольшого парка аттракционов и игровых автоматов.




Когда надоест любоваться морскими видами, можно податься в город. Определенно советую посетить музей под названием Павильон. Нет, это не павильон на выставке достижений английского народного хозяйства. Это дворец, который был построен по задумке короля Георга IV в то время, когда он был еще принцем-регентом. Потом в течение его жизни дворец продолжал расширяться и наполняться всякими красивыми вещами.

Павильон смотрится немного сюр-реалистически. Снаружи он напоминает Тадж Махал, а внутри отделан по большей части в китайском стиле, как его понимали в Европе в девятнадцатом веке. И строился и отделывался дворец специалистами, никогда не бывавшими на востоке, но хоть получилось не очень аутентично, зато роскошно.


Интерьеры дворца дают хорошее представление о жизни и пристрастиях принца-регента, а впоследствие короля, для которого Павильон оставался до конца жизни любимым домом. В трех словах: Георг IV любил женщин, поесть, и впечатлить всех гостей великолепием приема. Взошедшей после него на престол Виктории Павильон не нравился, поэтому она продала его городу Брайтон, предварительно вывезя из дворца большую часть мебели, произведений искусства и вообще всего, что можно было оторвать от стен, потолка и пола. Так как в тот период Великая Британия поступала примерно так же в отношении своих колоний, в поступке королевы чувствуется отрадная последовательность.

Но сейчас увезенные когда-то предметы обстановки вернулись обратно в Павильон благодаря Елизавете II, и интерьеры стараниями реставраторов выглядят почти как при Георге. Однако если вы после прочтения моего поста решили во что бы то ни стало посетить Павильон, я бы советовала поторопиться, а то вдруг королевская семья передумает и заберет все назад.


Про ночную жизнь известных городов принято писать, но я про ночную жизнь Брайтона писать ничего не буду, по той основной причине, что это лежит вне сферы моих интересов, и в клубах и подобных заведениях я ничего не смыслю. Если кого-нибудь интересует, имеет ли под собой основу репутация Брайтона как "голубого города", так у меня сложилось впечатление, что имеет и еще как. По клубам для подтверждения этого ходить совсем было необязательно, гомосексуальные пары ( мужские) попадались мне на глаза и на пляже и в обычном кафе и вообще где угодно. Невесело, наверное, брайтонским девчонкам, у них еще большее число будет стоять в сторонке, теребить в руках платочки, потому что на десять девчонок по статистике здесь разве что трое гетеросексуальных ребят найдется( статистика приблизительная, если что, на меня не ссылаться). Фотографий увиденных мной в Брайтоне пар здесь нет. Однако если кому-нибудь ну уж очень хочется посмотреть на изображения двоих и более мужчин в провокационных позах, то я знаю пару сайтов, где таких фото предостаточно. Изложите свою просьбу прямо тут в комментариях с указанием вашего полного имени, мэйла, адреса, номера домашнего и мобильного телефона и тогда я вам эти ссылки дам.

Что еще можно делать в Брайтоне?
Можно сходить на пляжный рынок и потратиться на соломенные шляпки, расписные парео и украшения из ракушек, которые обойдутся вам раз в десять дороже, чем в обычном магазине.
Можно пофотографироваться на фоне вот этого памятника всем бубликам, пончикам и круглым перекресткам . Фотографироваться лучше всего, просунув голову в дырку, это страшно оригинально, и никто до вас до этого точно не додумался. Можно на этом же памятнике оставить какой-нибудь рисунок, или надпись большими буквами, типа "РЖУНИМАГУ", такого граффити на нем пока еще нет, я проверила.
Еще можно поесть мороженого, потому что мороженое на пляже - это классика.
А можно просто понаслаждаться жизнью. Чего я всем особенно желаю.


Дальше -больше!

Sunday, June 04, 2006

Дорогие посетители! Пока я пишу новый длинный пост про свои удивительные приключения (каковое занятие отнимает много времени у таких жуткоталантливых аффторов как я), решила я тут черкнуть пару строчек, чтобы приходящие на мой блог гости не думали, что я его совсем забросила. Однако это не есть единственная цель этого поста. Вторая цель моего сегодняшнего поста состоит в следущем: до меня дошли слухи, что у некоторых активно стремящихся прочитать меня граждан страница моего блога либо вовсе отказывается открываться, либо открывается как пустой белый лист. В связи с чем хочу узнать, часто ли это вообще случается. Поэтому, если сейчас на вашем компьюторе моя страница не открылась, открылась как пустой белый лист, или зашифровалась, то оставьте пожалуйста свой комментарий. Заранее благодарна, счастливо всем.

P.S.( несколько дней спустя) Кстати, если у вас не открывается окно комментария, то тоже, оставьте пожалуйста по этому поводу комментарий. И если открывается, тоже можете оставить. Короче, любые комментарии приветствуются, даже отрицательные.


Дальше -больше!