Брайтон.
Тэги:курорт,Англия,архитектура,достопримечательности,туризм,БрайтонНе дают мне покоя лавры всяких непутевых заметчиков и высокоголосых путешествующих натуралистов. Поэтому предоставляю вашему вниманию не какой-нибудь, а иллюстрированный (большей частью, за исключением интерьеров, моим мужем ) отчет о поездке в английский город Брайтон. Не путайте с бульваром Брайтон Бич, который где-то в Нью-Йорке, который в свою очередь где-то в Америке.
Брайтон находится на берегу Английского Пролива и знаменит тем что, во-первых, является одним из старейших британских курортов, а во-вторых уже довольно продолжительное время имеет репутацию "гей-столицы" Британии. Город большой и вполне симпатичный, во всяком случае центральная часть. Если вы когда-нибудь поедете в Брайтон на автомобиле, учтите, что будет трудно с поиском места для парковки, особенно в летний сезон. И это очень странно, не правда ли? Большой курортный город, море, всяческие развлечения , огромное количество понаехавших туристов, не считая местных жителей, плюс к этому узкие улицы - и на фоне этого ни с того ни с сего возникают проблемы с парковкой! Удивительно, но факт.
Когда получится, наконец, припарковаться, надо сразу бежать к морю, к морю! Как выглядит море описывать, думаю, не надо. Но на всякий случай - оно синее, над ним с криками летают чайки, пахнет водорослями и....жареной рыбой с картошкой. Вдоль берега моря в Брайтоне можно гулять очень долго. Пляж по большей части не песчаный, а гальковый. Но вполне чистый, во-всяком случае на первый, непридирчивый, взгляд. Вдоль пляжа тянется широкая асфальтовая полоса для прогуливающихся, а на ней расположились такие вот домики-купальни.
Ближе к центру города ряд домиков заканчивается, и начинаются ряды пляжных кафе и ресторанов, становится шумнее и оживленнее. Весь пляж усыпан шезлонгами в унифицированную полосочку, изредка различающуюся цветом, и все это создает умилительный вид "типично английского курорта", каким мы его себе представляем по произведениям английских писателей ( На этом месте я хотела вставить пример английского писателя, но мне в голову ничего не постучалось. Если у кого возник более подходящий вариант, порекоммендуйте его мне, пжлст. Агату Кристи и Диккенса не предлагать.)
Там же в центральной части набережной можно увидеть два знаменитых брайтонских причала. Собственно, действующими причалами они никогда не были, оба были построены для красоты, прогулок и развлечения благородной публики.
Западный Причал (West Pier)- более старый, был построен в середине девятнадцатого века. С семидесятых годов двадцатого века был закрыт в ожидании реставрации, но вместо реставрации ему случились два пожара , а потом еще и ураган, который почти окончательно развалил то, что уцелело после огня. Проржавевший остов до сих пор не убирают, возможно не теряют надежду на его восстановление, а возможно видят в нем какую-то извращенную антиутопическую красоту.
Другой же брайтонский причал, который так и называется "Брайтонский Причал", ( воображения у кого-то не хватило) лет на пятьдесят моложе собрата, вполне жив здоров и служит чем-то вроде небольшого парка аттракционов и игровых автоматов.
Когда надоест любоваться морскими видами, можно податься в город. Определенно советую посетить музей под названием Павильон. Нет, это не павильон на выставке достижений английского народного хозяйства. Это дворец, который был построен по задумке короля Георга IV в то время, когда он был еще принцем-регентом. Потом в течение его жизни дворец продолжал расширяться и наполняться всякими красивыми вещами.
Павильон смотрится немного сюр-реалистически. Снаружи он напоминает Тадж Махал, а внутри отделан по большей части в китайском стиле, как его понимали в Европе в девятнадцатом веке. И строился и отделывался дворец специалистами, никогда не бывавшими на востоке, но хоть получилось не очень аутентично, зато роскошно.
Интерьеры дворца дают хорошее представление о жизни и пристрастиях принца-регента, а впоследствие короля, для которого Павильон оставался до конца жизни любимым домом. В трех словах: Георг IV любил женщин, поесть, и впечатлить всех гостей великолепием приема. Взошедшей после него на престол Виктории Павильон не нравился, поэтому она продала его городу Брайтон, предварительно вывезя из дворца большую часть мебели, произведений искусства и вообще всего, что можно было оторвать от стен, потолка и пола. Так как в тот период Великая Британия поступала примерно так же в отношении своих колоний, в поступке королевы чувствуется отрадная последовательность.
Но сейчас увезенные когда-то предметы обстановки вернулись обратно в Павильон благодаря Елизавете II, и интерьеры стараниями реставраторов выглядят почти как при Георге. Однако если вы после прочтения моего поста решили во что бы то ни стало посетить Павильон, я бы советовала поторопиться, а то вдруг королевская семья передумает и заберет все назад.
Про ночную жизнь известных городов принято писать, но я про ночную жизнь Брайтона писать ничего не буду, по той основной причине, что это лежит вне сферы моих интересов, и в клубах и подобных заведениях я ничего не смыслю. Если кого-нибудь интересует, имеет ли под собой основу репутация Брайтона как "голубого города", так у меня сложилось впечатление, что имеет и еще как. По клубам для подтверждения этого ходить совсем было необязательно, гомосексуальные пары ( мужские) попадались мне на глаза и на пляже и в обычном кафе и вообще где угодно. Невесело, наверное, брайтонским девчонкам, у них еще большее число будет стоять в сторонке, теребить в руках платочки, потому что на десять девчонок по статистике здесь разве что трое гетеросексуальных ребят найдется( статистика приблизительная, если что, на меня не ссылаться). Фотографий увиденных мной в Брайтоне пар здесь нет. Однако если кому-нибудь ну уж очень хочется посмотреть на изображения двоих и более мужчин в провокационных позах, то я знаю пару сайтов, где таких фото предостаточно. Изложите свою просьбу прямо тут в комментариях с указанием вашего полного имени, мэйла, адреса, номера домашнего и мобильного телефона и тогда я вам эти ссылки дам.
Что еще можно делать в Брайтоне?
Можно сходить на пляжный рынок и потратиться на соломенные шляпки, расписные парео и украшения из ракушек, которые обойдутся вам раз в десять дороже, чем в обычном магазине.
Можно пофотографироваться на фоне вот этого памятника всем бубликам, пончикам и круглым перекресткам . Фотографироваться лучше всего, просунув голову в дырку, это страшно оригинально, и никто до вас до этого точно не додумался. Можно на этом же памятнике оставить какой-нибудь рисунок, или надпись большими буквами, типа "РЖУНИМАГУ", такого граффити на нем пока еще нет, я проверила.
Еще можно поесть мороженого, потому что мороженое на пляже - это классика.
А можно просто понаслаждаться жизнью. Чего я всем особенно желаю.
Дальше -больше!