Friday, June 30, 2006

Обещанное, про интернет

Стремясь соответствовать образу скучающей домохозяйки, постоянно читаю в инете всякие разные женские истории. Нашла один очень хороший источник - страничку Риты Миллер. http://dni.ru/news/rita Может она вам как-нибудь встречалась, такая, знаете ли, женщина с обширным жизненным опытом и хорошо подвешенным языком. Перо у нее бойкое,и это я уважаю, но вот житейские ее советы и оригинальные мнения мне гораздо чаще не нравятся, чем наоборот. Но может я не права и вообще едэм дас зайн.

Так вот наткнулась я как-то на давнюю ее статью на тему интернета. http://dni.ru/news/rita/2005/11/10/72631.html Статья хоть и давняя, но вызвала у меня душевный отклик такой силы, что я решилась даже написать мадам Миллер по этому поводу письмо, благо ее электронный адрес выставлен на всеобщее обозрение. Да только злой мэйловый демон мое письмо не отослал, вернул мне назад.
Тогда я решила это письмо здесь опубликовать, правда его переписать заново пришлось, можно сказать ничего от прежнего текста не осталось, даже все личные подробности убрала, потому что одно дело всего-то какой-то жалкий десяток тысяч читателей Риты Миллер, перед ними не стыдно, а другое дело - мои целых пятьдесят читателей, цифра знаете ли гигансткая, перед таким количеством человек раскрывать всякие тайны не хотелось бы.


Итак, самое главное, читайте внимательно и до конца.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИТЕ МИЛЛЕР

Уважаемая Рита !

С интересом прочитала Вашу заметку "НЕ ВЕРЬТЕ ИНТЕРНЕТУ" и не могу не написать Вам по этому поводу.

Вы совершенно правильно советуете не доверять этому все прочнее входящему в нашу жизнь феномену. То, что люди все больше доверяются ему в своих финансовых вопросах, покупках, образовании и так далее - еще не повод включать интернет в свою личную жизнь. Потому что каждый человек вышедший в интернет поболтать с себе подобными в различных чатах, типа той же аськи, будет бессовестно лгать и как правило преследовать извращенные цели. Если он представляется мужчиной лет сорока - значит это молодая кормящая мать. Если девушкой шестнадцати лет - значит это престарелый педофил, если молодым мужчиной - значит это юный двеннадцатилетний хакер вышел поразвлечься. Если представляется китайцем - значит это израильтянин, если американцем - значит русский из города Кемерова. Вот я тоже, например, морочу голову читателям своего онлайного дневника, представлясь белорусской иммигранткой в Англии. А ведь на самом деле я Вася Пупкин, начинающий программист из Хантымансийска.

И всем этим людям, включая меня, Васю, совершенно не лень тщательно поддерживать выдуманный образ со всеми своими чатовыми собеседниками иногда на протяжении многих месяцев общения. Не смотря на то, что это требует огромных мозговых затрат. Они, включая меня, Пупкина, каждый раз пишут конспект того, о чем говорили в прошлый раз, дабы случайно не запутаться в деталях и не разрушить иллюзию. И все это для того, чтобы... а не знаю я для чего. Но точно знаю, что в инете нельзя доверять НИКОМУ НИКОГДА. Потому что уж такова специфика: вылез знакомиться в интернет - жди извращенцев.

Даже если нам по какому-то везению попадется собеседник, не скрывающий своего реального пола и возраста, то он или она точно будет скрывать свое лицо и вес и присылать вместо себя фотографии Натали Портман и Джонни Деппа. Потому что люди, вполне довольные своей внешностью, в интернете не знакомятся, им просто некогда, их время занято знакомствами нормальными, человеческими способами, когда товар, как говорится, лицом. А пытаться сначала узнать хоть немножко о характере человека, его вкусах и пристрастиях, а после этого уже поинтересоваться внешностью - это ненормально и нездорово.

Даже если нам опять несказанно повезет и пытающийся познакомиться с нами человек пришлет свою настоящую фотографию и окажется вполне симпатичным, все равно нельзя верить ему или ей, он/она явно в чем-то лжет. Приукрашивать себя и пытаться скрыть свои нелестные стороны- это особенность, проявляющаяся исключительно при общении по интернету. Вот такую нехорошую вещь, как ложь, принес интернет в нашу жизнь, а до этого ее не было. Ведь знакомясь с кем-то в реальной ситуации, допустим в ресторане или на дискотеке, человек сразу же режет про себя всю правду-матку:

-Привет, я Вадик, распиздяй и бездельник, недавно ушел со скандалом от забеременевшей от меня девушки, заявив что ребенок не мой. Так что теперь свободен, а ты кстати, ничего, тебя как зовут?

-Я Маша, я вообще-то редкостная стерва и мужики мне нужны прежде всего для шмоток и брюликов, так что говори сколько зарабатываешь, а я подумаю трахнуться ли с тобой сразу или набить себе сначала цену.

Это же только в интернете все врут и идеализируют себя и партнера, а в реале никто друг от друга ничего не скрывает, все сразу честны и открыты. На то и реал.

Опять же, Вы правильно дальше пишете, Рита, что если даже по какому-то ну совсем вообще уникальнейшему стечению обстоятельств два интернетных знакомых встретившись в реале не вскрикнут от ужаса и не разбегутся в страхе в разные направления, а понравятся друг другу и даже завяжут какие-то отношения, то и тут их поджидает большое разочарование в виде БЫТА. Совершенно согласна с Вашим утверждением ( или согласен, если я все-таки Вася, как же все-таки трудно разобраться кто ты есть в инете в самом деле) что в интернете мы все от быта очищены. Общаясь с кем-то в чате, мы конечно же верим, что этот человек никогда не ест, не пьет, не мусорит, не ходит в туалет, на нем не пачкается одежда и он/она живет в хрустальном дворце невероятной красоты. Одновременно с этим наша собственная жизнь точно так же полностью очищена от быта вплоть до того самого момента когда мы начинаем жить с партнером.

До того, как мы начинаем жить с партнером, нам не приходиться готовить, стирать, убирать, чистить унитаз с раковиной и мыть посуду. За нас все это делают маленькие помощники-эльфы. Или маленькие мышки-роботы. Кроме того, мы никогда не ссоримся по бытовым вопросам со своими родителями, младшими братьями и сестрами или соседями по общаге. Это за нас делают маленькие помощники-гоблины. Поэтому каково же наше разочарование и удивление, когда, вследствие того самого уникальнейшего стечения обстоятельств, мы начинаем совместную жизнь с человеком, которого встретили на просторах интернета. Слово "быт" естественно обрушивается на нас со страшной силой, необходимостью вымыть за собой посуду после ужина и вбросить носки в стиральную машину ( до встречи с ним мы, естественно, даже не знали слов "носки" и "посуда") Гнет быта просто чудовищен, но к счастью, есть на кого переложить вину. На интернет. Бу-у-у-у!


Мощным доказательством ненадежности онлайна как средства знакомства является тот факт, что Вы, Рита, на своей страничке уже несколько раз привели примеры виртуальных знакомств, закончившихся печально и ни разу не привели примеры виртуальных знакомств, закончившихся хорошо. Против такого мощного аргумента не попрешь.

Итак, мы намертво установили, что интернету верить нельзя.

Но я считаю, что посоветовать людям не знакомиться по интернету - недостаточно радикально. Заботясь о счастье наших с вами сограждан, Рита, мы должны пойти в своих советах еще дальше.

Потому что знакомства любыми другими способами тоже нередко приводят пары к печальному результату.

Например, знакомства в клубе/баре/ресторане. Я, например, знаю одну женщину, которая познакомилась со своим мужем в ресторане. Знаете, чем это закончилось? Женщина постепенно скатилась до алкоголизма, муж ушел из семьи, их сына воспитывает бабушка. Вот к чему привело знакомство в ресторане.

А знакомства в кругу друзей? Примеров завязавшихся таким образом отношений я знаю сотню, и очень многие пары в конце концов разошлись, недовольные друг другом. А вот не знакомились бы, и все было бы хорошо.

Знакомства на работе. Я знаю одного мужчину встретившего свою будущую жену на работе. Недавно они развелись. Зачем все это надо было, сидели бы тихонько по углам и все было бы прекрасно.

Служба знакомств? Только идиот доверяет службе знакомств. Лучше просидеть всю жизнь одиноким бобылем или старой девой, но ни в коем случае не пользоваться услугами этой службы. Пусть лучше почитают Ваши многочисленные разгромные статьи об этом.

Школьная любовь. Одна знакомая мне пара сформировалась еще в школе, они женаты уже много лет. У них теперь очень большие проблемы. Не верьте в школьную любовь, господа.

Знакомства на улице или в общественном транспорте? Почитайте газеты, куча леденящих кровь преступлений началось именно со знакомства таким образом. Ни в коем случае никогда ни с кем не знакомьтесь на улице или в электричке.

Познакомили родители? Вообще сплошные разочарования и очень маленький процент успеха. Никогда не слушайте родителей, они хорошего не посоветуют.

Были соседями? И здесь наверняка любой вспомнит множество грустных историй с расставаниями и разбитыми семьями. Не заводите отношений с соседями!



И так далее.


Итак, что же у нас получается, дорогая Рита? У нас получается, что какой бы способ знакомства мы ни взяли, везде найдется куча неудавшихся отношений и разбитых сердец. Так дальше жить нельзя! Надо что-то делать!

Посему предлагаю призыв: Граждане! Прекратите знакомиться где бы то ни было и вообще общаться с противоположным полом! Ведь вы же знаете, что с довольно большим процентом вероятности это ничем хорошим для вас обоих не закончится! Так зачем же рисковать?

Опубликуйте этот призыв на своей страничке, Рита, и тогда мы с Вами совместно убережем массу народа от неприятностей.


Такие дела.

Ваша,
Desperate Immigrant ( Она же Вася Пупкин)


Дальше -больше!

Thursday, June 29, 2006

Социологический опрос.

Я собственно, уважаемые, вот чего спросить хотела. Вы лично верите в то, что свое счастье можно найти с помощью интернета?
А то я тут такой пост задумала писать, про свое личное мнение по этому вопросу, вдохновившись одной статейкой, про которую позже. Но решила сначала у всех спросить, кого знаю. Так верите или нет? Выскажетесь, пожалуйста. Хотя бы в двух словах.

Ваша D.I.


Дальше -больше!

Wednesday, June 28, 2006

Посетите город Верхняя Расческа!

Однажды я про любимый город Верхняя Расческа уже написала. Интересующимся крайне рекоммендуется почитать сначала вот этот самый первый, и от того исторический, пост . Могу всех заверить, все написанное там по-прежнему актуально. Но теперь мне этого уже недостаточно и я хочу рассказать вам про этот славный город побольше, в деталях. А заодно и показать фотографии, сделанные на этот раз мной, поэтому и качество будет соответственное ( плохое).

Итак, Верхняя Расческа - город не маленький. Сколько в нем живет населения я точно сказать не могу, но поверьте мне на слово - не маленький. Где-то может размером с Бобруйск. Если возможности вашего компъютора позволяют, его можно легко найти на Google Earth, он как раз попадает на район высокой резолюции. Вы могли бы даже разглядеть меня машущую вам ручкой и ножкой, только я ни за что не расскажу, как город называется на самом деле, поэтому забудьте. Хотя зачем же, можете и не забывать, и мое больное воображение вкупе с раздувшимся самомнением уже рисует мне сладостные картины того, как мои читатели по ночам и непременно в свете зеленой лампы внимательно изучают мои посты в поисках каких-либо намеков на местоположение и истинное название моего города и даже организовывают сообщество и клуб по выяснению этого, на зависть Дэну Браун с его тамплиерами и иллюминатями. Так что я не против, дерзайте, искайте, организайте.


Верхняя Расческа расположен на реке Вай. Вот она, великая река Вай, гордость верхнерасческинцев.




Большинство улиц В.Р. выглядят так же, как большинство улиц большинства городов Англии - вот так. Вас это расстроило? А вы думали что Англия - это сплошная зеленая лужайка с Биг Беном посредине? Увы, увы, значительная часть Англии выглядит именно вот так, скучновато.



Или эдак. Хотя бывают и более красивые городки, просто Высокая Расческа - не из их числа.





На этих фото совсем угрюмо получилось, но в солнечную погоду смотрится лучше. Я по этим улицам часто хожу.







Разумеется, есть и в В.Р. и более живописные уголки. Вот этот например. Нет, ну серьезно, согласитесь что это красиво.








Или центр города, административно- торговый, он вообще выглядит очень приятненько и симпатичненько. Это я о нем с таким снисхожденьицем. А вобще зря я так, центр вообще смотрится, выражаясь современным языком, вполне в формате и гостей города туда водить не стыдно. Приезжайте, свожу.










В центре, как и положено, церковь, ратуша, базарная площадь, пабы, добрая старая Англия и все такое. Естественно, много магазинов, больших и маленьких.











А еще в В.Р. сейчас строится новый торговый комплекс, там будет очень большой Маркс со Спенсером, Разрыв, Залив и прочие известные брэнды. Все это обещает смотреться совершенно футуристически, но пока выглядит вот так.





Учитывая состав населения, Англия ведь все-таки, в Верхней Расческе в обязательном порядке имеется мечеть и несколько магазинов продающих халяльную пищу.
Между прочим, прежде чем указывать мне на плохое качество этой фотографии, представьте себе, каково мне было посредине мусульманского квартала доставать фотоаппарат и делать снимок мечети. Это выглядело по крайней мере неполиткорректно. Так что я почувствовала себя журналисткой со скандальной репутацией.





Также в городе поближе к центру присутствует маленький такой район, или даже угол, красных фонарей, только просто так этого не поймешь, потому как ни одного красного фонаря там нет и ни одной проститутки я там ни разу не видела, и там много совершенно нормальных заведений типа булочных, кебабных и фишэндчипсных, а единственным заведением в тему наверное является вон то, в розовых тонах.

Видите, там панталончики кружевные в витрине и надпись Frills, вот оно самое.




И конечно же имеется БЕСПЛАТНЫЙ музей города.

Сознаюсь в вопиющей некультурности с моей стороны, проявившейся в том, что я ни разу не побывала внутри этого музея. Зато побывала снаружи и обратила внимание на вот эти расставленные вокруг него конструкции, до боли напомнившие мне мое социалистическое детство с развешанными везде на подобных же конструкциях портретами героев труда.


Только эти конструкции вокруг английского музея не связаны с соцстроем, а представляют собой неоднозначное современное английское искусство и возле них даже расставлены таблички с предупреждением "На скульптуры не лазить!". Хорошо что предупредили, а то я как раз хотела залезть и голову между палок просунуть, вспомнить, так сказать, молодость.



На сегодняшний день все, если обнаружу еще что-нибудь интересное, сообщу дополнительно.


Дальше -больше!

Monday, June 26, 2006

По прежнему ударившись в воспоминания....

К счастью или к сожалению, я уже добралась до тех лет, когда могу про себя сказать что, да, теперь и я имею за плечами некоторый жизненный опыт. Ну так скажем, опыток. Опытец. Небольшой такой, прямо скажем. Козырять пока нечем. То есть советов с высоты своего возраста давать еще не стоит, но зато, когда заходит разговор на какую-нибудь жизненную тему, у меня почти всегда найдется рассказать подходящую случаю историйку из личной практики. Может у меня память так устроена, спасибо лигвистическому образованию, что когда я слышу какое-нибудь высказывание, мнение, да что там, просто даже слово, у меня сразу в голове бессмысленной тучей начинают роиться случаи из личной жизни каким-то образом с этим связанные. Вот если б у меня так же роились какие-нибудь рационализаторские предложения, то тогда цены бы мне не было б. А так.....

Вот могу запросто доказать, давайте поиграемся в ассоциации, скажите мне слово какое-нибудь, и сразу про это чего-нить вспомню. Ну, я за вас буду слова говорить, так быстрее получится.

"Клубника"
Уимблдон. Шутка. Собственно, я ее люблю со сливками, ням, только вот однажды я объелась ею на голодный желудок и пришлось два месяца потом пить супрастин и кетотифен и загорать только в укромном месте, дабы не пугать граждан видом своих... так, об этом хватит.

"Хомяки"
Было их у меня, как же, сначала два было, а потом одного мы отдали сыну нашей знакомой мальчику. А он от него сбежал. Хомяк от мальчика, а не наоборот. А мой хомяк потом сдох в банке, с тоски наверное. Потому что телевизор из банки нельзя было смотреть. А с тем мальчиком я еще потом как-то встретилась через много лет, когда мы давно выросли, только это другая история совсем, из серии "Особы королевских кровей версус представители семейства лягушки настоящие"


"Ошибка"
Нет, это отнюдь не мое замужество и "правильно мама мне говорила".
Вспоминается что-то чисто профессиональное.
Случилось как-то принимать устные экзамены в университет у абитуриентов. Все абитуриенты приходили зашифрованные, вместо фамилий - циферки и буковки. Каждой группе соответствовали свои две буквы. МУ, ХУ, БУ, ЖО и так далее. Приняли экзамен у одной девушки, поставили ей очень высокий балл. А потом оказалось, что она сдала не с той группой. Ее группа была ЧА, а она сдала с группой ХА. И мы с другой экзаменаторшей тоже ж прошляпили, не обратили внимание, что у нее на карточке не та буква написана. Ну нас-то за это просто устно отругали, и то не сильно, а вот девочку хотели отправить пересдавать заново, чтобы у независимой президентской комиссии не было подозрений, что она специально в другую группу пришла сдавать, что мол все подстроено. Но потом решили все-таки как-то этот вопрос, зачли ей экзамен. Но мы очень переживали, ведь она могла из-за нервов на пересдаче гораздо хуже ответить, а тут каждые полбалла решающие. Получается, чуть не испортили человеку жизнь невнимательностью.

"Шоплифтинг"
И это было! В возрасте семи лет. Украла тряпочки из магазина "Сделай Сам", там такие на развес лоскуточки продавались, пять копеек кило, а я взяла и вынесла несколько штук в кармане. Никто не заловил, ха. Но все равно я больше не повторяла. А кстати, это мысль...


"Групповуханаркотики"
Вот уж чего не было, того не было, ничего вспомнить не могу. А вообще-то, как вы про это узнали?

Собственно, я это сильно отвлеклась сейчас. Растеклась мыслью по древу. Потому что когда я начинала писать, я задумывала высказаться вот про что. Недавно у Ежика прочитала вот этот пост. И даже отметилась там в комментариях, посоветовала ей развивать в себе умение отказывать людям в просьбе в отдельных ситуациях. ( Вот же, сама только что обещалась советов никому не давать, а туда же. Ох, природа человеческая.) Ведь у некоторых хороших людей с этим прямо-таки психологическая проблема, их загружают, а им жалко отказать, не хотят просящего обидеть, а потом получается, что вздохнуть некогда. А потом мне подумалось, что бывает и совсем наоборот, то есть человек другим постоянно отказывает и даже получает от этого удовольствие. Тут конечно все зависит от ситуации. Если выполнение просьбы требует каких-то усилий, времени, материальных затрат, то каждый имеет моральное право отказать. Но бывает же такое, и нередко, что для того, чтобы выполнить какую-то мелкую просьбу от тебя ничего-то почти и не требуется! Штампик там какой-нибудь поставить. Окошко кассы на две минуты позже закрыть. Дверь подержать, в конце концов. Ну что это, трудно? Неужели трудно объяснить, как пройти в библиотеку, а если не знаешь дороги, сказать по-человечески "К сожалению, не знаю.", вместо того чтобы пройти мимо чего-то там буркнув и даже не глядя на спрашивающего. И находятся же люди, которые отказывают и в таких ситуациях, нет и все тут. Типа "в этой жизни никто никому ничем не обязан". Вот такие бессмысленные отказы меня особенно бесят. И случались не раз.

При словах "бессмысленный отказ" мне всегда первым приходит в голову пример из моего далекого школьного прошлого. Психологичекой травмы мне тот случай конечно не принес, но запомнился. По-видимому своей бессмысленностью. В одиннадцатом классе это произошло. Была у меня одноклассница, звали ее Тамара. Действительно ее так звали, я ей имя не меняю, пусть народ знает своих героев. Она была совершенно обычная коммуникабельная девочка, никаких странностей за ней не замечалось. Дружить мы с ней не дружили и друг другом не интересовались, но и врагами тоже никогда не были. Я вообще ни с кем в той школе во врагах не состояла, со всеми были хорошие, ровные отношения. Кстати, чтобы вы лишнего не думали, я тоже была совершенно нормальная девочка. Это я сейчас такая странная. А тогда все было хорошо. Однажды, уже не помню по каким причинам, перед уроком моя парта оказалась занята. И свободной осталась только одна парта на заднем ряду и еще место рядом с Тамарой, подружка ее заболела что-ли. Я как-то не хотела сидеть на последней парте, поэтому я подошла к Тамаре и спросила, можно я с ней сяду на этот урок. Мне даже в голову не пришло, что на такое можно отказать, настолько это была обыденная ситуация. Так вот Тамара взглянула на меня и сказала нет, ты знаешь, я не хочу, чтобы ты сюда садилась. Знаете, у меня тогда от удивления просто в зобу дыханье сперло. Ну что ей стоило пустить меня за свою парту на один урок? Луком и перегаром от меня точно не несло, моюсь я регулярно, даже слишком часто, бездумно исчерпывая земные ресурсы. И ссориться мы с ней перед этим не ссорились. Вот сколько лет прошло, а я, знаете ли, до сих пор теряюсь в догадках. Единственное объяснение, что Тамара была просто из тех людей, которые любят вот так вот отказывать, ради того чтобы отказать.

И еще вспомнился один случай, тоже давний. Я была постарше, чем в первом случае, но по-прежнему бессовестно молода, только что окончила университет. И очень любила театр. Как-то раз мы с подругой собрались в театр Янки Купалы, смотреть какую-то драматическую пьесу. А билеты у нас были неудачные, то ли биллетерша при продаже нас обманула, то ли это были единственные оставшиеся два билета по устраивавшей нас цене, не помню. Но вышло так, что нам пришлось сидеть в первом ряду балкона, но через проход. Один билет был в центральном отрезке первого ряда, а другой - в левом отрезке этого же ряда. Сели, нечего делать, я в центральный отрезок, а подруга - в левый. Спектакль начался. Минут через пять я замечаю, что в центре нашего ряда имеется одно свободное место. Явно его просто никому не продали, так что оно останется пустым до конца спектакля. Справа от меня сидит девушка, за ней - ее молодой человек, за ними - еще два человека, а потом это самое пустое кресло. Я тогда обращаюсь тихонько к девушке, именно тихонько, я вообще-то знаю, как надо вести себя в театре.

Я: Простите пожалуйста, Ваш молодой человек не мог бы попросить вон тех людей подвинуться на одно место, видите, там сиденье одно пустое в середине.
Девушка: ( глядя на меня так удивленно, как будто я попросила ее как минимум почесать мне спину. ) А зачем вам?
Я: Моя подруга сидит через проход, вон там.
Девушка: ( усталым голосом) И что?
Я: Если все подвинутся на одно место, то моя подруга сможет сеть рядом со мной. Попросите их пожалуйста.
Девушка: ( сделав лицо каменного истукана): Нет.
Я: Вам что, трудно что ли?
Девушка: Какие билеты купили, там и сидите.
Я: Да почему?
Девушка: Нет и все. Сидите смотрите спектакль.

И я готова поклясться, что в том момент в полумраке я разглядела как маска каменного истукана сменилась на ухмылку, неприятную такую ухмылку довольного совершенной пакостью человека.

Кстати, попутное замечание, во время разговора никто на нас не шикал, так что едва ли она отказала мне, заботясь о других зрителях. К тому же на балконе знаете ли публика обычно попроще, студенты, тинэйджеры разные. Короче шумят. Да и вообще, положа руку на сердце, всегда ли вы сами соблюдаете гробовую тишину во время спектакля?

Естественно, впечатление от пьесы у меня после этого было полностью испорчено. Я вообще плохо помню, о чем там шла речь, потому что все первое отделение я только сидела и возмущалась тем, как можно отказывать людям в такой ничтожной просьбе столь бессмысленно и безобразно. И строила планы мести истукановой девице, которые так и не осуществились. Ну или скажем, почти не осуществились. После антракта на мое место села моя подруга и уронила девице на ноги пакет. Угу, случайно. А потому что нечего.

Вот такие мы были молодые и глупые.

Ваши критические замечания приветствуются.


Дальше -больше!