Saturday, September 23, 2006

Про Лондон.

Недавно по поиску в гугле наткнулась на ПРЕКРАСНОЕ!

Знаю, что это характеризует меня не с лучшей стороны, но не могу сдержаться. Итак, граждане, вот вам ссылочка:

http://dnevnik.obnovlenie.ru/11/london2005/859/
Вот так надо писать про Англию, только так!

( Пойду удавлюсь от зависти, чтоле. После таких описаний мне продолжать мой дневник просто нет смысла.)


Ваша гадкая, высокомерная, строящая из себя незнамо што,
D.I.



Ну ругайте меня, ругайте, я это заслужила.



Дальше -больше!

Friday, September 22, 2006

Что мы тут кушаем, часть вторая.

Помню, как приехав в Англию второй раз ( давно это было) я решила к своим обширным теоретическим знаниям про английскую еду прибавить практические. Отчего-то из первого визита в Англию, в гораздо более юном возрасте, еда мне не запомнилась, разве что картошка, чипсы Walkers и заказанное для меня в пабе пиво, последнее благодаря сохранившейся фотографии меня с кислой рожей перед почти нетронутым бокалом, потому что глупо было просить заказывать пиво, если его не любишь.
Но это был первый раз, а в следующий раз все было лучше. Находясь Англии и уже полная восторженных впечатлений, прихожу я в совершенно замечательную колледжскую ( считай университетскую ) столовую с мраморными столиками и большущими окнами выходящими в сад и почти ресторанным выбором блюд ( справедливости ради надо сказать, что это была лучшая столовая университета, а все остальные были похуже, и обстановкой, и качеством еды) Желая попробовать что-нибудь именно английское, рассматриваю меню и кроме фиш-энд-чипс ничего почти нахожу, пропускаю всякие лазаньи, спагетти болоньез, греческий салат и чили, я ведь все-таки в Англию приехала. Наконец что-то новое, о чем до этого не слышала, и цена приемлемая, называется quiche. Заказываю, оказывается открытый пирог с яйцом и овощами, очень вкусно и странно что я раньше про это ничего не слышала.
Потом, в разговоре с одной англичанкой ( на крайне неожиданную тему "Как тебе нравится в Англии?") , упоминаю к слову английскую еду: "Вот все говорят что английская еда неинтересная, а я вот вчера попробовала такое блюдо, так вкусно, так вкусно, просто невероятно, "киш" называется. Она смеется: "Киш? Так это не английское блюдо вовсе, а французское.". Я в разочаровании, но нахожусь: "Ну, зато вы изобрели сэндвич".

Итак, кухни разных стран в Англии очень любимы и распространены, и слава Богу. Если бы пришлось есть только английское, можно было бы слегка умереть с тоски, а так все-таки разнообразие. Не знаю, как распределить эти кухни по степени популярности, статистики у меня такой нет, где ее искать - и то не знаю, поэтому распеределю как в голову придет.

Во-первых, итальянская. Что и понятно, кто ж ее не любит. Есть и итальяно веро, в ресторане подороже и поспециализированней, а есть и модифицированная, скажем через американское влияние ( ведь пиццу, кажется, придумали не итальянские итальянцы, а американские, да и популярный соус для спагетти "болоньез" вроде тоже значительно измененный рецепт по сравнению с первоначальным.) Рестораны будут с соответствующим названием: New York Style Italian Restaurant, например, у нас в В.Р. такой есть. Конечно господ пуристов от кулинарии, а имя им легион, такая адаптация великого искусства возмущает до глубины души. Я наткнулась как-то на русскоязычном кулинарном сайте-форуме на жаркое обсуждения рецепта спагетти карбонара, взятого из английского журнала, и многих читателей очень возмутило, что было предложено использовать в нем сливки. Мол, никто так в Италии его не готовит и что они тут понапридумывали, уроды. При этом неизбежное добавление:"ya zhivu v Italii uzhe pyat' let....." ( I pri etom nikak ne nauchus' pol'zovat'sya translitom) Но я не пуристка, поэтому изменению классических рецептов - да! При условии хорошего результата. И не только итальянских. Очень, между прочим, вкусно карбонара получается со сливками, если кому интересно.


На втором месте пусть будет индийская. Вообще-то лучше ее назвать английская индийская, будет правильнее. Ну нельзя не признать, что английские индийские блюда отличаются от тех, что едят собственно в Индии как черт от ладана. Завезена индийская кухня была в Англию потоком индийских мигрантов в шестидесятых годах. Приехав, многие сразу же стали открывать свои ресторанчики, но национальные блюда подстраивали под английский-европейский вкус: и ингредиенты и количество специй и даже декор помещения. Подстраивали, подстраивали, и добились очень даже хорошего успеха - любой английский город не мыслим без индийского ресторана, а то и десяти. Их еще называют рестораны карри, так как карри там основное блюдо. Типичное заведение выглядит обычно следующим образом. После названия, чего-то вроде 'Bombay Nights' , следует пояснение, что это 'Tandoori Cuisine' (тандури - это такой вид печи). Внутри ресторан имеет вид совершенно колониальный: столы непременно с белыми скатертями, белыми салфетками и хрусталем, люстры, на стенах какие-нибудь канделяброчки, официанты все в белых одеждах. Причем я описываю не один конкретный знакомый мне ресторан, они все на одно лицо.
Гвоздь программы - естественно карри, в меню будет двадцать пять его вариантов. Пару штук вегетарианских, но это так, а в основном карри - это конечно же мясо, мясо и еще раз мясо. ( Индия, привет) Ну и другие ингредиенты тоже заставляют задуматься об аутентичности, которой собственнно никто вам и не обещал: например помидоры используются в очень многих рецептах, и еще креветки. Хотя может быть в Индии как раз очень много растет помидоров и водится креветок, я просто не владею информацией. Очень удобно то, что остроту блюда можно выбрать самому, хотя неострое карри - это совсем ерунда. Неудобно то, что почти во всех рецептах обязательно присутствует кинза, кто эту траву не любит, тому индийский ресторан не в радость.

И еще у англичан есть хорошая традиция ходить с друзьями не в баню а на карри. Особенность в том, что сначала надо пойти в паб и загрузиться пивом ( как правило пабы закрываются в районе одиннадцати, закон такой) а после этого уже пойти в ресторан и съесть сытное, жирное карри, а заодно и догнаться, если чувствуется потребность души ( индийские рестораны ипользуют закон о пабах в свою пользу и работают и после одиннадцати, да и к тому же продают алкоголь) Конечно, наутро после такой night out вы примете решение следующую найт аут провести в безалкогольном баре со стаканчиком минеральной водички в руке, а потом пойти куда-нибудь на зеленый салатик, но вот долго ли продлится это решение, вот в чем вопрос.

На третьем месте по популярности пусть будет китайская кухня. С китайской - похожая история: то, что называется "chinese cuisine" в Англии- это не совсем тоже самое, что едят в самом Китае, а адаптированное. Змей, лягушек и кузнечиков естественно не найдешь, но такие обязательные атрибуты как соевый соус, тофу и порошок пяти специй, конечно, присутствуют. Сковородки вок двадцати пяти видов и палочки можно купить в любимом магазине, но, кажется, для большинства китайские блюда ассоциируются все-таки с "Chinese takeaway", которые обязательно найдутся по-соседству. А если не найдутся по-соседству, то можно найти в большом супермаркете, например ASDA, где целый ряд отведен под ужины takeaway: индийские, китайские, таиладские. Коробка Chinese takeaway и какой-нибудь немудреный фильмец по DVD - типичный вечер маленькой семьи. Может и не очень романтично, зато дешево, надежно и практично.

Кроме вышеописанных, популярны таиландская, мексиканская, французская, греческая; а японская кухня - это вообще очень модно и просто сюр , но места не хватит все описывать, да и знаний тоже. ( Да еще, видите ли, некоторые супружники не выносят морепродукты, а потому некоторые супружницы лишены возможности расширить свои гастрономические горизонты, и особенно обидное в этом то, что те самые упомянутые супружники все-равно не читают по-русски, поэтому эти едкие комментарии в скобках так и не найдут адресата.)

Про русскую кулинарию, к сожалению, здесь мало что кому известно, про украинскую тоже ( хотя про "borshch" тут знают), насчет белорусской я вообще толерантно промолчу. Кроме того, некоторые иностранные продукты, типа корейской морковки, воспринимающиеся как должное на пространствах СНГ, в Англии днем с огнем не сыщешь.

Но подождем, может лет через десять и дойдут.


P.S. Фотографии в посте все краденные.

Labels: , ,


Дальше -больше!

Sunday, September 17, 2006

Компромат на Катю Иванову.

После последнего, не ставшего последним ( уговорили, ладно) поста про Катю Иванову могло сложиться впечатление, что Катя в детстве была вся такая славная девочка, просто какой-то цветочек, непонятый своими сверстниками, учителями, родителями, и этим жестоким, жестоким, жестоким миром. Так вот, товарищи, со всей ответственностью заявляю, что это совсем не так. Катя Иванова была обыкновенным, не слишком умным ребенком с противным характером и способным на всякие безобразия. Я сейчас приведу серию черных эпизодов из жизни Кати Ивановой, и вы убедитесь в этом сами.



ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ПРО ТО, КАК КАТЯ ИВАНОВА ПЛОХО КУШАЛА.

Очень маленькая Катя Иванова сильно не любила гречневую кашу, сосиски, котлеты, гороховый суп и еще ряд полезных или питательных продуктов. Не потому, что у нее проявилось на ранней стадии модное нынче расстройство анорексия, а просто потому, что, как и все (противные) дети, Катя любила только вкусненькое. Но все равно приходилось есть то, что давали. При этом родители маленькой Ивановой, надеясь на ее сознательность, могли оставить ребенка на кухне наедине с тарелкой. И очень зря. Потому что однажды пытливый где не надо ум Кати решил воспользоваться отсутствием родительского присмотра и проверить экспериментально верность житейской мудрости "с глаз долой - из сердца вон". В качестве эксперимента недоеденная гречневая каша отправилась из тарелки за холодильник. Почему именно за холодильник, я вам объяснить не могу, потому что я же не Катя. По-видимому, это было наитие художника. Через три минуты мама, зашедшая проверить как продвигаются дела, обрадовалась пустой тарелке и погладила Катю по головке со словами "умничка моя, все съела, давно бы так", не подозревая, что тем самым отправила свою дочь на стезю порока и безнаказанности. В течение двух последующих недель Катя вполне успешно продолжала осуществлять запрятывание остатков пищи в различные места. По окончании двух недель, впрочем, Катю начали настигать совершенно непредвиденные ею последствия, в виде мамы, выметающей засохшую кашу из-за холодильника, мамы же, нашедшей половинку котлеты в ящике со старыми игрушками ( а в половинке котлеты нашлись два десятка милых шевелящихся червячков) и папы, обнаружевшем кусок засохшего бутерброда приклеившегося между страниц журнала. Определенно, за это Катю по головке уже не погладили, и таким образом житейская мудрость "с глаз долой" должна была бы уступить место другой житейской мудрости, "тайное всегда становится явным", ан нет! Нелюбовь к каше пересилила, и Катя просто поняла, что надо пойти другим путем. Не сразу удалось найти идеальное решение, но способы эволюционировали, от подкладывания еды обратно в кастрюлю, до выбрасывания ее в мусорное ведро, или смывания в унитаз. Со временем коварная Катя даже придумала маскировать выброшенную еду в мусорке рваными газетами и перемешивать кашу в кастрюле, чтобы казалось, что ее стало меньше. Именно тогда родители наконец решили, что их дочь поумнела и стала наконец все есть. А тем временем Катя продолжала выбрасывать нормальную еду и есть вместо этого конфеты и печенье. И это в то время, когда в Африке весь континент голодает.
Вот такая была в детстве ужасная девочка Катя. Только маме не рассказывайте.


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, ПРО ТО, КАК КАТЯ ИВАНОВА БЕЗДУШНО ОБОШЛАСЬ С МУЖЧИНОЙ.

Однажды к ученице 2 "Б" класса Кате Ивановой посадили одного мальчика. Мальчика звали, кажется, Артур, а может и Артем. Не исключено, впрочем, что его звали Миша. Посидев с Катей за одной партой несколько недель, Артур-Артем ( Миша) вдруг решил пригласить ее в гости. И пригласил. Серьезно так, обстоятельно пригласил, приходи, говорит, Катя , ко мне в гости в следующее воскресенье, адрес дал, время - двеннадцать часов дня, все на бумажке записал. Катя адрес взяла, ответила, что ага придет и в ту же минуту забыла об этом напрочь. Даже родителям не успела ничего рассказать. Потому что, наверное, у нее весь мозг был занят задачкой, куда бы спрятать очередную сосиску, больше ни на что места не хватило. И вот приходит воскресенье, Катя как ни в чем бывало сидит на диване и читает книжку "Русские народные сказки", и тут звонок телефона, мама поднимает трубку и и выясняет, что какой-то хороший культурный мальчик ( играет на скрипочке и еще немножечко шьет) пригласил ее дочь в гости, и уже два часа как ждет, а ее все нет и нет. И спрашивает мама свою непутевую дочь: "Ты что же, Катя, забыла и или вообще туда даже и не собиралась, и почему ты мне ничего не рассказала? И как тебе не стыдно так поступать, мальчик тебя ждал." А Катя смотрит ясным взглядом пластмассовой куклы и отвечает, что да, она про это как-то забыла, и сейчас уже точно не пойдет и не хочется и этот Артур-Артем или Миша ей неинтересен и вообще отстаньте, дайте книжку почитать. На этом и закончилось.
Так вот поражает в этой истории больше всего не Катина забывчивость, а то, что эта мелкая поганка так и не имела после этого случая никаких угрызений совести, ни малейшего чувства вины, даже тени неловкости, и то не было. А мальчик, наверное, готовился, пирожных, наверное, попросил родителей купить по такому случаю, кубики разложил или во что там играются во втором классе, ждал девочку, потом расстроился. А вот пригласи Катю тогда в гости первая заинька 2 "Б" класса Светочка, примерница и отличница, так побежала бы небось, дурища, сломя голову.
Артур-Артем на следующий год вообще в другую школу перешел. Сомневаюсь, конечно, что из-за разбитого сердца, но вдруг? А мне за Катю сейчас стыдно. Хотя и потом случалось обойтись с мужчинами не лучшим образом.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, ПРО ТО, КАК КАТЯ ИВАНОВА ВМЕСТЕ С МАМОЙ ОБМАНЫВАЛИ УЧИТЕЛЯ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.

В седьмом классе у Кати появился очередной предмет: черчение. Вел его молодой преподаватель, худощавый, светловолосый, голубоглазый, с тонким носом, всегда в галстуке и опять же не без костюма. По всем признакам в него полагалось влюбляться всем его юным ученицам. Но почему-то никто не влюблялся. Катю Иванову он тоже очень мало интересовал, но еще меньше ее интересовал сам предмет. Так получалось, что о том, что завтра черчение, к которому надо выполнить огромное домашнее задание в виде рисунка корданного вала в трех позициях, Катя вспоминала только накануне вечером. И сразу же начинала плакать в три ручья, стратегически раположившись перед маминым носом: "Как же я сейчас чертеж буду рисовать, времени нет уже, ведь мне еще геометрию делать, это два часа, и химию учить, это вообще до ночи, ой, я не успею, что мне делать, что мне делать, что мне делааааать. Ааааа. А." И тогда Катина мама, которая, между прочим, архитектор, вздыхала, обещала, что этот раз будет последним, забирала у глупой девченки учебник и рисовала за полчаса то, что у Кати заняло бы пол-дня. На следующий день Иванова сдавала чертеж учителю и получала пять. И так в течение года. Однажды, впрочем, преподаватель придрался к длине какой-то линии и поставил за рисунок четыре. Катина мама долго этим фактом возмущалась, приговаривая, знал бы он, этот мальчишка, кому он поставил четыре, но в школу высказывать свое возмущение не пошла. Как ни странно.
Иногда преподаватель устраивал контрольные на уроке, и за чертежи, которые рисовала Катя на этих контрольных, она с трудом выскребывала три балла. И даже этого было много, потому что эта бессмысленная девица умудрялась не принести на контрольную по черчению (!) линейку и стирку и одалживала все у подруги, когда той самой они были нужны. Но контрольных было мало, а домашние задания регулярными, поэтому пятерки значительно перевешивали. А получилось из этого вот что: никто ни о чем не догадался, предмет закончился и у Кати по черчению в аттестате стоит незаконная пятерка. Отсюда вывод....постойте, какой же отсюда вывод-то? Обманывайте учителей, что-ли? Как-то нехорошо получается. Останетесь без выводов.

Вот, теперь вы все знаете.




И я буду не я, если не сообщу, что предыдущие рассказы про Катю Иванову можно прочитать вот здесь:

1) Краткий, но поучительный рассказ из жизни детей.
2) Еще один рассказ из жизни Кати Ивановой.
3) Про Катю Иванову. Пожалуй в последний раз.

Labels:


Дальше -больше!